Главная городская газета

Штурмовик нашли в лесу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Штурмовик нашли в лесу | Судьба летчика Николая Алтынова стала известна спустя 73 года после его гибели. ФОТО предоставлено поисковым отрядом «Суворов»

Судьба летчика Николая Алтынова стала известна спустя 73 года после его гибели. ФОТО предоставлено поисковым отрядом «Суворов»

Точку в еще одном эпизоде битвы за Ленинград поставили поисковики, которые исследовали в труднодоступном месте Кировского района Ленобласти обнаруженные охотниками фрагменты штурмовика Ил-2.

По номеру на фрагменте фюзеляжа удалось установить, что самолет входил в состав 872-го штурмового полка 281-й дивизии 14-й воздушной армии. Он не вернулся с боевого задания 8 мая 1943 года. Целью имел железнодорожный эшелон на станции Турышкино.

Экипаж состоял из старшего лейтенанта Николая Алтынова и младшего сержанта стрелка Андрея Стафеева. После того как самолет был подбит, стрелок выпрыгнул по приказу и оказался в расположении врага. Согласно документам, 11 мая 1943 года он попал в плен в районе Мги. В мае 1945 года после освобождения он числился в запасной стрелковой части.

- По всей видимости, Алтынов пытался дотянуть до своих. От места падения самолета до передовых советских позиций - всего четыре километра. Но посадка оказалась жесткой, и пилот разбился. Мы обнаружили его останки после четырех дней поисков, уже почти отчаявшись, всего в пяти метрах от эпицентра падения, - рассказал заместитель командира поискового отряда «Суворов» Виктор Соболев. - Нам удалось разыскать племянников и внука летчика, живущего в Москве. Он принял решение похоронить деда на его родине в городе Ярославле, откуда тот ушел на войну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook