Шпиль над заводом

Как только за свою историю ни называли этот дом: заводская контора, административный флигель, заводоуправление. Многие колпинцы уверены, что здание с башенкой, от которого начинается проспект Ленина, - ровесник города, со времени основания которого в этом году исполнится 296 лет. Однако здание заводоуправления все-таки немного младше: оно появилось в ходе масштабной реконструкции начала XIX века.

Шпиль над заводом | Здание заводоуправления Ижорских заводов - самая старая постройка Колпина. ФОТО АВТОРА

Здание заводоуправления Ижорских заводов - самая старая постройка Колпина. ФОТО АВТОРА

1 октября 1803 года император Александр I утвердил «План переустройства Адмиралтейских Ижорских заводов». Проект разработал известный инженер и организатор производства Чарльз Гаскойн, руководивший колпинскими заводами в 1803 - 1806 годах. Архитектурой новых заводских построек до 1808-го занимался Вильям Гесте. Его фамилия и годы постройки здания (1803 - 1804) указаны на охранной доске на фасаде.

Однако, судя по архивным чертежам, Гесте спроектировал сразу пять одноэтажных зданий, центральное из которых было увенчано башенкой со шпилем. Под ней и размещалась администрация заводов. Второй этаж здание конторы получило уже при директоре А. Я. Вильсоне в 1808 году.

Какие только заводские подразделения не размещали в этом здании! Только три кабинета - директора (начальника, генерального директора), бухгалтера (главного бухгалтера) и казначея (говоря современным языком, финансиста) - были здесь всегда. Полный перечень всего «квартировавшего» в разное время в заводоуправлении вряд ли удастся восстановить. Перечислим известное: меднокотельная, столярная, брандспойтовая, фонарная, отделочная мастерские, чертежная (конструкторское бюро), гауптвахта, заводские школа и лазарет, техническая библиотека.

А сколько решений, подчас судьбоносных для Колпина и заводов, рождалось в стенах этого здания! Здесь 13 апреля 1879 года состоялась официальная передача посада Колпино гражданским властям. До этого полтора века решение всех проблем колпинцев, от качества корабельной брони до наличия в селе повивальной бабки, принадлежало начальнику заводов.

Повидали эти стены и события Февральской революции. 28 февраля 1917 года в здание заводоуправления ворвалась толпа, взбудораженная революционными событиями в Петрограде, и заставила начальника завода генерал-лейтенанта И. Н. Воскресенского взять красный флаг и пройти по улицам Колпина вместе с демонстрантами. Здесь работал первый «красный директор» С. И. Королев, заседал первый состав заводского комитета Союза металлистов.

А 9 мая 1918 года из ворот под башней заводоуправления вышла после митинга толпа рабочих, требовавших перевыборов Совета и разоружения местного отряда красногвардейцев. И попала под их пули. Это событие вошло в историю как «колпинский расстрел», о причинах той трагедии историки спорят до сих пор...

Осенью 1941 года руководство завода переехало в Ленинград, а здание заводоуправления было превращено в укрепленную крепость. У главных ворот установили орудия. Во время обстрелов жители прятались в подвалах этого дома.

В 1956 году, когда завод уже восстановили, в кабинетах заводоуправления кипела работа над разработкой перспективного плана развития предприятия. Благодаря ему был построен еще один завод рядом со старым и расширены границы города за счет строительства новых жилых микрорайонов.

А какие личности бывали в здании заводоуправления! Императоры, члены семьи Романовых и их гости. Из лидеров советской эпохи - Володарский, Киров, Калинин, Косыгин, Горбачев.

Даже юный Пушкин бывал здесь! Готовясь в 2011 году к празднованию 200-летия Царскосельского лицея, пушкинисты раскопали интересный факт: летом 1813 года воспитанники первого набора, в том числе и 14-летний Александр Пушкин, совершили познавательную экскурсию в Колпино на Адмиралтейские Ижорские заводы.

Сейчас в жизни старого дома - новая страница. В канун 2016 года сюда переехала администрация Колпинского района.

Отреставрирована башенка - единственная часовая башня в Колпине. Уродливая ребристая кровля-нашлепка исчезла, уступив место стройному шпилю с флагштоком, и колпинцы теперь видят башню такой, какой она была в 1914 году.

#Колпино Бульвар Победы 1 #город #прогулки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...