Школа юридической мысли. Для многих бестужевок ею стали лекции профессора Николая Лазаревского

Одним из моих предков был Николай Иванович Лазаревский, человек больших дарований и трагической судьбы. Приват-доцент кафедры государственного и полицейского права Санкт-Петербургского императорского университета, профессор Высших женских курсов, действительный статский советник…

Школа юридической мысли. Для многих бестужевок ею стали лекции профессора Николая Лазаревского | Это фото, запечатлевшее Николая Ивановича Лазаревского и его супругу Елену Михайловну, переводчицу./Репродукция. ФОТО автора

Это фото, запечатлевшее Николая Ивановича Лазаревского и его супругу Елену Михайловну, переводчицу./Репродукция. ФОТО автора

Родился Николай Лазаревский в Варшаве 24 ноября 1868 года. Его отец Иван Матвеевич Лазаревский — чиновник Учредительного комитета, на тот момент коллежский асессор. Мать — Мария Николаевна, урожденная Шеншина, представительница известного рода столбовых дворян, в родстве с ними состояли Толстые.

В Варшаве Лазаревские прожили более пяти лет, потом перебрались в столицу империи. В 1887 году Николай окончил Первую Петербургскую гимназию. Радостное событие было омрачено телеграммой из Варшавы: в этот же день «состоя на службе» умер его отец. Поскольку чиновник он был усердный, значился на хорошем счету у самого В. К. Плеве, на тот момент товарища (заместителя) министра внутренних дел, пенсия вдове была назначена приличная — 2500 рублей (годовое жалованье генерал-майора было немногим больше — 3000 рублей).

Семья Лазаревских переехала в дом у Таврического сада. Квартира была «скромная, всего 10 комнат»: об этом вдова Ивана Матвеевича сообщала «дорогому дядюшке Афанасию Афанасьевичу» — поэту Фету.

В 1892 году Николай Лазаревский окончил Санкт-Петербургский императорский университет со степенью кандидата права и был оставлен при вузе — начиналась его жизнь в науке. Одновременно читал лекции на Высших женских курсах.

«С большим и теплым чувством вспоминается Н. И. Лазаревский, сумевший первый нас научить любить право и чувствовать его в жизни, первый пробудивший в нас правовое чувство и давший нам первую школу юридической мысли», — говорилось в воспоминаниях бестужевки (ее фамилия не названа), напечатанных в 1929 году в парижском сборнике «Памяти погибших» (он был посвящен деятелям партии кадетов, ставших жертвами Гражданской войны).

Она вспоминала «изящную худощавую фигуру» Лазаревского, «его бледное лицо с неправильными, немного острыми чертами, с глубоко сидящими маленькими черными глазами, полными мысли и легкой иронии», «речь, такую милую, такую доступную и такую глубоко продуманную», «глубокое и простое благородство, внешнее и внутреннее, которым был проникнут облик Н. И.».

«С первого же дня слушатели попадают в ту атмосферу спокойной, ясной, глубокой мысли, которая сразу сближает их с профессором и друг с другом, — вспоминала все та же бестужевка. — Право, его роль в жизни народов, его связанность со всеми явлениями общественной жизни — так просто, так естественно и несомненно выступают из лекции. Первая школа юридической мысли, школа государственного мышления, правового осмысливания всех сфер и отдельных проявлений государственной и общественной жизни — вот что давали лекции Н. И. Он сумел передать слушателям то, чем полон был сам: несокрушимую веру в правовое государство, спокойное отношение к различным формам правления, если только они обставлены достаточными и реально соблюдаемыми конституционными гарантиями, пламенную убежденность в конечном торжестве права в государственной жизни»…

С 24 апреля 1917 года Николай Лазаревский — заместитель министра финансов во Временном правительстве. Кроме того, он был назначен председателем особой комиссии Юридического совещания, которая должна была заниматься подготовкой к созыву Учредительного собрания, а также предложениями по проекту конституции Российской республики. Лазаревскому поручили разработку раздела, посвященного принципам федерализма, автономии и самоуправления.

Комиссия действовала менее двух недель — с 11 по 24 октября 1917 года. Конец ее работе положила Октябрьская революция. Для профессора Лазаревского начались ­тяжелые времена. В декабре 1919 года он был арестован. Из заключения был отпущен на поруки профессуры Университета, как значилось в документах, «в крайнем истощении».

Следующий арест, в июне 1921 года, по так называемому таганцевскому делу, оказался роковым. Главной уликой против Николая Лазаревского стал проект новой конституции, составленный им в 1917 году и найденный при аресте. 26 августа 1921 года профессор был расстрелян, как и остальные участники «таганцевского заговора», одним из которых был поэт Николай Гумилев…

Прошли многие десятилетия, преж­де чем было восстановлено честное имя Николая Ивановича Лазаревского. В мае 1992 года Николай Иванович Лазаревский был посмертно реабилитирован Главной военной прокуратурой России.

#Лазаревский #ученый #школа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7551) от 24.11.2023 под заголовком «Школа юридической мысли».