Щуки из Пундоловки

Ржевка-Пороховые – один из «спальных» районов города, застраивавшихся в последнее десятилетие советской власти. Многие ныне живущие там хорошо помнят, как на месте старых Пороховых и примыкающих к ним совхозных полей возводились типовые панельные здания. За последние четверть века в новостройках нынешнего Красногвардейского района выросло поколение, слабо представляющее недавнее прошлое своей малой Родины. Тем важнее свидетельства старожилов здешних мест.

Щуки из Пундоловки  | Здание «Звездочки» было снесено в 1977 – 1978 годах, поскольку мешало расширению Ириновского проспекта. Фото 1960-х гг.<br>Из личного архива Владимира Орлова

Здание «Звездочки» было снесено в 1977 – 1978 годах, поскольку мешало расширению Ириновского проспекта. Фото 1960-х гг.
Из личного архива Владимира Орлова

Пороховые, как известно, возникли как поселение при пороховом заводе на реке Охте. Сама Охта изменилась за последние десятилетия мало. А вот некоторые ее притоки исчезли. Например, речка Черная (она же Малиновка) когда-то представляла собой заболоченный извилистый ручей шириной два-три метра. Теперь она заканчивается небольшим разливом у дома # 39 по улице Коммуны. Сохранилось до наших дней и ее устье – небольшой отрезок в несколько десятков метров, примыкающий к Охте. Его можно найти западнее дома # 19 по улице Передовиков.

За Черной речкой в Охту впадала речка Жерновка. На современных картах встречается и другое ее название – Лапка. Старожилы помнят ее еще и как Пундоловку. В свою очередь ее притоком был Караулов ручей. Жерновку и Караулов ручей засыпали при строительстве жилых кварталов Ржевки-Пороховых.

Северную окраину нынешнего Красногвардейского района занимали деревни Малиновка и Жерновка, а также часть селения Пороховые. Их застройка состояла в основном из одноэтажных деревянных домов с приусадебными участками. Малиновка находилась западнее нынешней улицы Передовиков. С северо-востока от Малиновки была Жерновка. Она располагалась южнее современного Ириновского проспекта между Индустриальным проспектом и улицей Передовиков. Эти деревни были расселены и снесены перед началом «пришествия» города.

Жилая застройка Пороховых располагалась в кварталах, ограниченных современными улицей Коммуны, проспектами Ириновским, Наставников и Косыгина. От довоенных Пороховых еще несколько лет назад оставались деревянные дома вдоль 1-й, 2-й и 3-й Жерновских улиц.

Пороховые были рабочей окраиной Ленинграда. Большинство жителей работали на заводах, которые находились у плотины через Охту: «Пятилетка» (сейчас «Химволокно»), Химкомбинат (ныне «Пластполимер»), «Электропульт». Ближе к Ржевке работал «Краснознаменец».

Центральной улицей Пороховых считалась улица Коммуны. Здесь, на углу 5-й Жерновской линии (с 1956 года – улица), работал кинотеатр «Звездочка», возле которого молодежь назначала свидания. Еще одним местом массового отдыха жителей Пороховых был участок существующего и сейчас лесопарка у начала Пундоловской дороги (просека в створе Водопроводной улицы).

«Это место называли Пундоловкой, – вспоминает старожил Пороховых Валентина Андреевна Ефимова. – Здесь отмечали 1 Мая: для отдыхающих открывали буфеты, играла музыка. В Жерновке летом купались, на ее берегу загорали. Вода в реке была чистой, в ней даже водились щуки... На Пороховых было три продуктовых магазина. Рядом со «Звездочкой» в деревянном двухэтажном доме работала «дежурка» – с раннего утра до десяти часов вечера, что было удобно для местных рабочих».

Кстати, как рассказывает Валентина Андреевна, среди жителей Пороховых до войны было много цыган. На своих дворах они держали лошадей, коров. Некоторые из них приезжали на лошадях к кинотеатру «Звездочка» и танцевали.

...Валентине было одиннадцать лет, когда началась война. Отец во время блокады возил хлеб по Дороге жизни, был обморожен, лечился в госпитале, потом опять ушел на фронт и погиб в 1944 году.

«Первые блокадные месяцы мы не учились, так как были закрыты школы, – вспоминает Ефимова. – Вновь занятия начались 1 января 1942 года, до этого три месяца я работала на полях Выборгского совхоза, рядом с Пороховыми. В блокаду наш дом, как и многие другие деревянные здания, разобрали на дрова. Нам давали квартиру в центре города. Но могли ли мы туда переехать? Там ведь ни воды, ни травы, ни дров – ничего! А здесь был огород...

Поэтому мы остались на Пороховых – переехали в бывшую конюшню. Ее разделили между семьями. Конюшня отапливалась буржуйкой, трубу от которой вывели в окно. Чтобы ее топить, собирали хворост, пилили на дрова упавшие столбы высоковольтной линии, проходившей через лесопарк. Вообще, только благодаря лесопарку наша семья осталась жива. Там были не только дрова, но и зелень, а также вода, которую мы брали из речки Пундоловки».

В лесу стояли защищавшие заводы зенитки. Солдаты жили в землянках. Школа # 133, находившаяся примерно на месте дома # 85 по шоссе Революции, была отдана под госпиталь (здание не сохранилось).

В 1946 году на Пороховых вдоль 5-й Жерновской, Отечественной и улицы Коммуны пленные немцы начали строить кирпичные жилые дома. Во второй половине 1950-х годов эти кварталы стали застраивать кирпичными «хрущевками». Туда и переселили обитателей ветхого жилья.

Поля к югу от Пороховых, Жерновки и Малиновки после войны принадлежали совхозу «Выборгский». Здесь выращивали картошку и овощи, пасли скот. Центральная усадьба совхоза располагалась примерно на месте корпусов дома # 6 по современной Ленской улице. 6 июля 1974 года решением Совета министров СССР земли у совхоза изъяли и передали городу под новое жилое строительство. Последний урожай сняли в 1975 году. А в 1978 году началось строительство «спального» района Ржевка-Пороховые.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5542) от 11.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...