Шампанское лилось рекой: неизвестная история Стрелки Васильевского острова

Открытки начала ХХ века иногда раскрывают совершенно неведомые страницы истории самых известных, казалось бы, мест нашего города. Например, многие ли знают, что подвалы под Фондовой биржей на Стрелке Васильевского острова когда‑то были заняты складами шампанского?

Шампанское лилось рекой: неизвестная история Стрелки Васильевского острова | Слева можно увидеть, как бочки с вином выкатывают из здания таможни. Затем их переносили в подвалы под Фондовой биржей./Из коллекции РНБ. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Слева можно увидеть, как бочки с вином выкатывают из здания таможни. Затем их переносили в подвалы под Фондовой биржей./Из коллекции РНБ. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Любопытно, что французская фирма «Дуайен и Ко», чья продукция хранилась в подвалах биржи, имела на родине достаточно скандальную известность. Хотя к качеству ее вина претензий не было, сооте­чественникам не нравилось, что владелец фирмы Эжен Дуайен был не только известным виноделом, но и хирургом. Они считали, что практикующему врачу не пристало заниматься не относящимися к медицине делами…

На открытках изображены разные эпизоды работы виноделов, в том числе полоскание бутылок электрическим способом и разлив вина. Такие картины в реальности наблюдал в 1910 году репортер журнала «Огонек», рассказавший об увиденном: «Стройными пирамидами высятся бочки, в которых только что привезли из Реймса молодое вино. Это вино, так сказать, еще мертво, в нем нет блеска и игры, нет тонкого букета. Это только сырой материал для будущего благородного напитка. Его‑то и разливают теперь в бутылки, но в продажу оно попадет только года через три. Вкусы бывают разные, и если англичане предпочитают сухое вино, то русские больше любят сладкое. Фирма «Дуайен и Ко» готовит вино на весь мир и потому должна сообразовываться с требованиями рынка».

подвалы под Биржей1.jpg
Розлив вина из бочки — процесс непростой, требующий правильной подготовки. Для этого лучше всего подходит сухой погреб. Подвалы под биржей как раз и отвечали этому условию./Из коллекции РНБ. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

В те годы в Северной Пальмире шампанское служило своего рода символом праздничного стола. Бокалы с игристым вином поднимали на свадьбах, банкетах, семейных торжествах, на Новый год, Рождество, Пасху. Без шампанского не обходился ни один придворный бал, его подавали и к царскому столу. Самые лучшие и дорогие сорта гостям предлагали в столичных ресторанах «Медведь», «Кюба», «Донон», «Вилла Родэ», в увеселительном саду «Аквариум».

На пирах офицерской гвардии этот напиток потеснил популярный прежде огненный пунш. Появилась традиция, осушив поднятый «за прекрасные глаза» бокал, разбивать его об пол вдребезги. «Шампанское лилось рекой…» — вспоминал гость, приглашенный на ежемесячный обед в редакцию журнала «Отечественные записки»…

Масштабы потребления шампанского постоянно росли — например, в том же 1910‑м в Петербург из Франции было выписано миллион триста тысяч бутылок.

На званых обедах, в ресторанах существовал целый ритуал его подачи. Приносили шампанское обязательно охлажденным, в специальном ведерке со льдом. Открывали с минимальным шумом, обходили стол по кругу, наливая в бокалы осторожно, тонкой струйкой, часто в два приема, чтобы не образовалась пена. К сухому и полусухому рекомендовали сыр, мясное, морепродукты, к сладкому — десерты.

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! // Удивительно вкусно, искристо и остро!» — писал поэт Игорь Северянин в стихотворении из цикла «Розирис», написанном в январе 1915 года в Петрограде. Авторское название стихотворения — «Увертюра». По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, бывший у него в гостях Владимир Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское и посоветовал сделать то же самое сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения...

Читайте также:

Царский кучер: его в Петербурге хорошо знали и знакомством с ним гордились

Стрелка, которую мы потеряли: история самого модного променада имперского Петербурга


#склад шампанского #история #Стрелка Васильевского острова

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (8011) от 10.10.2025 под заголовком «Шампанское лилось рекой».


Комментарии