Сестрорецкий курьез

Понадобились мне как-то материалы по истории Сестрорецка. Первым делом взял в руки давнюю, но тем не менее дающую основные представления книжку Афанасия Ивановича Давиденко «Сестрорецк», вышедшую в 1962 году в серии «Города Ленинградской области». Благо стояла она рядом, в книжном шкафу.

Сестрорецкий курьез | Автор этой виньетки Константин Яковлевич Афанасьев был гравером, рисовал акварелью, занимался литографией, за свою жизнь выполнил 448 гравюр, в том числе на стали – он был пионером в России в этой области. Из фондов РНБ

Автор этой виньетки Константин Яковлевич Афанасьев был гравером, рисовал акварелью, занимался литографией, за свою жизнь выполнил 448 гравюр, в том числе на стали – он был пионером в России в этой области. Из фондов РНБ

Искомые сведения я нашел, однако каково же было мое изумление, когда на 23-й странице мне попалась репродукция рисунка неизвестного автора с видом изящной (кто видел – непременно согласится) Андреевской церкви в Киеве. В далекой перспективе Андреевского спуска в дымке виден Подол – киевское предместье низменной части долины Днепра. Однако подпись под рисунком вызывала недоумение и даже ироническую улыбку: «Сестрорецк в середине XIX века. Слева внизу – заводские строения, справа – собор Петра и Павла, построенный в 80-х годах XVIII века».

Явный издательский ляп запомнился, тем более что он получил продолжение. В одном из последующих изданий по истории Сестрорецка снова использовалась эта гравюра, но с существенной (критической!) оговоркой в подписи: «Церковь Петра и Павла в Сестрорецке по версии Давиденко». Далее мысль продолжалась: в Сестрорецке нет и никогда не было подобных холмов и оврагов, и значит, либо на гравюре изображена другая местность, либо художник немного пофантазировал. Кроме того, если Давиденко не обозначил происхождение оригинала, то последующие исследователи обнаружили источник – альманах «Памятник искусств и вспомогательных знаний» Фишера.

Мне оставалось лишь обратиться к альманаху Е. Фишера, издававшемуся в 1840 – 1843 годах. Действительно, во втором его томе обнаружилась литография того самого вида Андреевской церкви без какой-либо поясняющей подписи. Причем она опубликована перед статьей «Сестрорецк», что, вероятно, и ввело в свое время в заблуждение Афанасия Давиденко. В самом же альманахе есть статья «Древности Киева», иллюстрировать которую, очевидно, и должен был тот вид. Почему картинка оказалась не в соответствующей главе – оставим на совести издателя. В периодических изданиях XIX века вклейки по причине путаницы или невнимательности в типографии нередко попадали не на свое место...

Таким образом, причину удивительного курьеза удалось выяснить. Но как же выглядела подлинная сестрорецкая церковь Петра и Павла? Первая, деревянная, была срублена еще при Петре в 1722 году. На ее месте в 1781 году возвели каменную, повторявшую вытянутую форму деревянной, с одной главой над алтарем и колокольней над притвором. На высокую, крестообразную в плане, пятиглавую Андреевскую церковь в Киеве она была совсем не похожа. Что же касается рельефа, то какие бы неровности местности там ни были, они в сотни раз мельче днепровского склона...

Простояла церковь в Сестрорецке девяносто лет – до пожара в 1868 году, после которого построили новую. Но и ей не суждено было сохраниться до наших дней – в 1930-е годы храм разобрали.

«Исследовательский зуд» манил меня к дальнейшим поискам: кто же автор рисунка Андреевской церкви? В отчете Академии художеств за 1841 – 1842 годы (в них ее члены подавали списки своих годичных занятий) я нашел краткий доклад академика К. Я. Афанасьева о созданных им за этот период работах. В нем, в частности, значилась «виньетка Вид церкви Андрея Первозванного в Киеве... для г. Фишера» (виньетка – маленький рисунок в конце текста). Круг замкнулся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...