Карл Кох: секретный стражник Александра II

Личность Карла-Юлиуса Иоганновича Коха не самая известная в российской истории. Даже неизвестно, как он выглядел: ни одного его изображения пока найти не удалось. Между тем именно он в апреле 1879 года сумел спасти от гибели Александра II, после чего стал особой, приближенной к императору. Возможно, ему удалось бы уберечь царя и во время покушения 1 марта 1881 года, если бы не впитанное с юности беспрекословное подчинение вышестоящим по званию...

Карл Кох: секретный стражник Александра II |

Выстрелы на Дворцовой

Карл Кох происходил из семьи выходцев из Гамбурга, приехавших в Россию. Службу он начал унтер-офицером в Алексопольском пехотном полку, участвовал в подавлении польского мятежа 1864 года, затем окончил Варшавское пехотное юнкерское училище. Однако карьера заурядного армейского офицера его мало устраивала, и в декабре 1874 года он добился перевода в Отдельный корпус жандармов. На добросовестного офицера обратили внимание: в декабре 1876 года 30-летнего Коха произвели в штабс-капитаны и назначили помощником начальника «Охранной стражи».

Эта служба была создана вскоре после того, как в апреле 1866 года на Александра II покушался бывший студент Каракозов. Главной задачей было обеспечение безопасности царя на трассах проезда императорского кортежа. «Секретным агентам» следовало наблюдать за публикой в местах появления государя. Спецподразделение действовало в глубокой тайне, а ее сотрудники давали подписку о неразглашении. О деятельности «стражи» было мало известно даже ее «смежникам» из дворцовой полицейской команды, охранявшей императорские резиденции.

Впервые имя Карла Коха стало известно после того, как он спас императора во время покушения на него 2 апреля 1879 года, совершенного революционером Александром Соловьевым. В тот день Александр II в начале десятого утра, как обычно, вышел на прогулку по Миллионной улице, Зимней канавке и Мойке, обошел вокруг здания Гвардейского штаба и повернул на Дворцовую площадь. Далее произошли удивительные вещи. На пустой площади террорист буквально вплотную приблизился к царю и сумел пять раз выстрелить в него. Императору только чудом удалось спастись. Где же была охрана?

Есть некоторые детали, подробно описанные в рапорте штабс-капитана Коха шефу жандармов генерал-адъютанту А. Дрентельну. В этот день семь стражников, как обычно, заняли посты около Зимнего дворца и по углам Дворцовой площади. Конечно, их было мало, но Александр II с крайним неудовольствием воспринимал уплотнявшееся кольцо своей личной охраны.

Когда прозвучали первые два выстрела, Кох, следовавший за царем в некотором отдалении, кинулся с обнаженной шашкой к стрелявшему, но тот успел нажать на курок еще три раза. Кох ударом сабли свалил Соловьева и кинулся к Александру II: «Не ранены ли, ваше величество?». «Нет, не ранен, смотри, чтобы не убежал преступник», - отвечал государь. В это время Соловьев, очнувшись, действительно попытался убежать, но едва не был растерзан сбежавшейся толпой.

«Стариков уволить, охрану увеличить»

После покушения Соловьева, как водится, были сделаны оргвыводы. Начальника «Охранной стражи» Ф. Ф. Гаазе отстранили от должности, а на его место назначили 33-летнего Карла Коха, который к тому же еще и получил лично из рук Александра II Владимирский крест IV степени с бантом и медаль «За спасение погибавших». На грамоте к ордену Св. Владимира было указано: «за спасение царской жизни при самоотверженно исполняемом долге».

Так Карл Кох превратился из безымянного личного телохранителя Александра II в его «крестника». Через несколько дней, когда Карл Кох находился у ворот Летнего сада, император, проезжая в коляске, приостановился и, подозвав его, сказал: «А пальто, в котором я был во время покушения, оказалось простреленным»...

28 мая 1879 года Соловьева публично повесили на Смоленском поле. Однако его выстрелы положили начало целой серии террористических актов, устроенных «Народной волей». Межведомственные противоречия не позволили наладить эффективное взаимодействие силовых структур в деле противостояния революционному террору. Дворцовая полиция и «Охранная стража» не имели собственного агентурного аппарата, а государственные полицейские институты - МВД, Отдельный корпус жандармов, политическая полиция в лице III Отделения, - конкурируя между собой за влияние на государя, не спешили обмениваться информацией.

Результатом этого фактически и стала смерть Александра II, случившаяся 1 марта 1881 года. Впоследствии множество мемуаристов в один голос утверждали, что только их советы и действия могли спасти царя. Не остался в стороне и Кох. Много лет спустя он писал министру императорского двора В. Б. Фредериксу, что пытался усилить личный состав «Охранной стражи» («стариков уволить, охрану увеличить»), но его обращения к министру внутренних дел графу Лорис-Меликову остались без ответа.

Как действовал Кох в момент последнего покушения? Как следует из его рапорта, именно он сбил с ног метальщика первой бомбы, Рысакова, поставил его на колени, изъяв при этом револьвер и кинжал. Затем, передав задержанного охране, он выхватил из ножен саблю и, предполагая, что в толпе может быть сообщник, приказал казакам «отгонять от царя сбегающийся к нему народ, допуская возможность второго взрыва, но вмешавшийся не в свое дело полицмейстер полковник Дворжицкий (потом прославленный врун чуть ли не в герои) позволил, идя за Государем, крикнуть мне: «Капитан, что вы делаете, вложите вашу шашку в ножны - ведь это не 2 апреля Владимира получать». ... Я вложил шашку в ножны, и мы успели пройти за Государем каких-нибудь 10 - 15 шагов, как из толпы сбежавшегося народа выделился второй злодей Гриневицкий и бросил под ноги государя бомбу».

Несмотря на полученную контузию (по свидетельству очевидцев, «взрыв растерзал шинель капитана и сорвал с его мундира все ордена»), Кох выступил свидетелем на судебном процессе по делу 1 марта 1881 года. Конечно, после такой трагедии он ушел в тень, однако продолжил службу в Отдельном корпусе жандармов. Именным указом Александра III ему была положена пожизненная специальная пенсия тысяча рублей в год - помимо жалованья. В 1886 году особым царским указом ему было даровано потомственное дворянство.

Несколько лет Кох заведовал арестантами, содержащимися в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, затем возглавлял службу паспортного контроля в Петербургском морском порту.

В сентябре 1889 года его перевели в резерв Штаба корпуса жандармов. В 1898 году, по ходатайству шефа жандармов, Карлу Коху «вне правил» высочайшим указом Николая II было присвоено звание полковника, а перед выходом на пенсию, также «вне правил», - генерал-майора. Умер Кох в 1909 году.

#история #наследие #Александр II

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Секретный стражник».


Комментарии