Сэкономил для СССР миллиарды долларов. Разведчик-нелегал Конон Молодый

Сто лет назад, 17 января 1922 года родился Конон Трофимович Молодый, советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший в Великобритании под именем преуспевающего предпринимателя Гордона Лонсдейла, псевдоним – «Бен». Сведения, добытые полковником Кононом Молодым, по некоторым подсчетам, сэкономили СССР в период холодной войны несколько миллиардов долларов на разработку новейших систем вооружения.

Сэкономил для СССР миллиарды долларов. Разведчик-нелегал Конон Молодый | Конон Молодый / Фото: Public Domain

Конон Молодый / Фото: Public Domain

Конон Молодый родился в Москве в семье научных работников. Отец умер, мать воспитывала двоих детей. В это время их посетила переехавшая в 1914 году в США тетя, которая посчитала, что живут дети не в самых лучших условиях, и предложила взять их в Америку. Дочка отказалась, а Конон согласился и в 1932 году выехал в США. Однако мальчик сильно скучал по маме и сестре и через 6 лет вернулся в Москву.

В 1940 году Конон был призван на службу в армию. В годы Великой Отечественной войны он на фронте с первых дней войны. Служил в разведке, не раз ходил за линию фронта за «языком». В 1946 году демобилизовался в звании лейтенанта и поступил на юридический факультет Академии внешней торговли.

Учился Конон очень хорошо. Органы госбезопасности не могли не обратить внимания на способного студента с хорошим знанием языков, тем более, с «американским прошлым». После окончания Академии в 1951 году Конон был направлен на обучение в закрытый учебный центр спецорганов.

Уже через два с половиной года, в начале 1954 года, Молодый прибыл в Канаду по поддельным документам. Пробыл там несколько месяцев, получил подлинные документы на имя Гордона Лонсдейла. С тех пор в течение нескольких лет нелегальной работы он носил это имя. Однако, имел и другое: агент Бен - как советский разведчик. Затем Конон переезжает в США, якобы, для получения образования. Оттуда, в марте 1955 года - в Великобританию.

В Англии он начал создавать свой бизнес, при этом поступил на курсы китайского языка, где обучалось много разведчиков и военных. Курсы помогли завязывать полезные для разведки знакомства. Благодаря общительному характеру и таланту Гордон Лонсдейл становится преуспевающим предпринимателем. Его счета в банках пополняются ежедневно, и вскоре он становится миллионером. Электронный замок, изобретенный на одном из предприятий Лонсдейла, в 1960 году на выставке в Брюсселе получил золотую медаль. Успехи Гордона Лонсдейла отметила даже королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, пожаловав ему грамоту «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства». Произошло это незадолго до провала разведчика.

А до этого в Лондоне Лонсдейл ведет светский образ жизни, его знают в лучших столичных клубах. Он много ездит по стране и заводит нужные знакомства. Связь с Центром полковник Конон осуществлял через радистов Мориса и Леонтину Коэн, оперативный псевдоним «Дачники». Удачное знакомство Лонсдейл завел в Портленде — с Гарри Хоутоном, служащим военно-морской базы. Хоутон имел доступ к секретным документам. В течение нескольких лет завербованный агент продает Лонсдейлу важные секреты, чрезвычайно полезные для СССР.

Согласно одной из версий, Хоутон, которому Лонсдейл платил наличными, распоряжался деньгами необдуманно: купил дорогой автомобиль, гулял в дорогих ресторанах, в результате попал в поле зрения английской контрразведки. За ним было установлено наблюдение, а выявить его причастность к утечке информации было уже делом техники.

Советский разведчик Бен был арестован 7 января 1961 года в момент передачи секретных сведений. После трех лет заключения в британской тюрьме Конон Молодый был обменян на Гревилла Винна, агента британской разведки - связного полковника ГРУ Генштаба Минобороны СССР Олега Пеньковского, разоблаченного в СССР.

Умер Конан Молодый в сентябре 1970 года, всего лишь в 48 лет, от обширного инфаркта. Похоронен на Донском кладбище Москвы. На мраморной плите выбито: «Конон Трофимович Молодый, полковник».

Легендарный разведчик стал прототипом главного героя в фильме «Мертвый сезон», его роль сыграл Донатас Банионис.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#разведка #история #СССР