Счастье не для всех

Петроград времен Гражданской войны - не самый известный период в истории нашего города. «Признаться честно, лично у меня он не вызывал прежде положительных эмоций, но когда я стала внимательно вглядываться в лица людей, изображенных на фотографиях того времени, то почувствовала к нему по крайней мере искренний интерес», - признается Маргарита Самойлова, куратор выставки «А ведь у нас коммуна!..», открывшейся в Музее политической истории России.

Счастье не для всех | Часть фотографий на выставке развешана, а часть сложена в большие папки в «президиуме». Садитесь за кумачовый стол и погружайтесь в эпоху!.. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Часть фотографий на выставке развешана, а часть сложена в большие папки в «президиуме». Садитесь за кумачовый стол и погружайтесь в эпоху!.. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Название - это цитата из воспоминаний большевика Александра Ильина-Женевского. По его словам, на следующий день, после того как в марте 1918 года власти Петрограда объявили, что отныне город представляет собой трудовую коммуну, все было буднично и обыденно: так же падал снег, по тротуарам шли спешащие куда-то пешеходы, изредка проезжал извозчик. «А ведь у нас коммуна!.. Это кружило голову и создавало необыкновенный подъем настроения».

Руководители города во главе с Григорием Зиновьевым считали себя продолжателями дела парижских коммунаров 1871 года. И хотели, чтобы оно осуществилось не только в Петрограде, но и во всей России. Идея утопическая, но вполне в духе времени: все живут и трудятся сообща на благо коммуны. А кто не с нами... В сентябре 1918 года на городской конференции партии большевиков Зиновьев сказал вполне откровенно: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить - их надо уничтожить».

- Власть пыталась удержаться любыми силами, жители - изо всех сил выжить, - отмечает Маргарита Самойлова. - На огромной карте, представленной на выставке, мы попытались показать, как власть проникала в «тело города»: переименованные улицы, новые памятники, места заключения и принудительных работ.

Но главное - полторы сотни фотографий из коллекции музея, многие из которых широкая публика увидит впервые.

- Каждый снимок мы прокомментировали высказываниями современников - сторонников и противников большевиков, цитатами из газет и листовок, - поясняет моя собеседница. - Посетитель окажется как будто бы внутри большой иллюстрированной книги. И найдет в ней не только слова восхищения коммунарами, но и постановления об «уплотнении» квартир, публиковавшиеся в газетах списки расстрелянных, отрывки из воспоминаний об арестах и тюремных заключениях.

Власти без всякого стеснения делили жителей города на «своих» и «чужих». Недаром на многих снимках - «буржуи» на самых «черных» работах. Трудовая повинность!.. На лицах некоторых людей, попавших в объективы фотографов, читается неприкрытый ужас. Конечно, ведь те, чье снабжение было отнесено к четвертой продовольственной категории, с середины 1918 года получали паек всего 25 граммов хлеба. Меньше, чем было потом в блокаду. Как выжить?

А по соседству - счастливые лица тех, кому казалось, что именно они теперь стали хозяевами новой жизни. Причем это не только представители власти. Ведь, несмотря на разруху (характерная фотография - автомобильное кладбище посреди улицы Марата), с необыкновенным размахом отмечались революционные праздники.

Спустя несколько лет из берлинской эмиграции писатель Александр Амфитеатров писал, что вся система внутренней политики советского правительства сводилась к давно известному девизу - «хлеба и зрелищ». Тем же, кто считал эти блага недостаточными, полагались тюрьма и смерть... «Потому-то и погибла Парижская коммуна, что она слишком либерально обходилась со своими противниками», - заявил однажды Зиновьев. Наверное, выступая из-за такого вот покрытого красным кумачом стола, как тот, что установлен на возвышении в центре выставки.

- Это вообще было время заседаний и собраний, на которых клеймили врагов, призывали к мировой революции и светлому будущему. Каждый может почувствовать себя членом президиума, - говорит Самойлова.

И добавим, представить, как с подобной трибуны выступает с пламенной речью один из вождей: «Мы будем показывать рабочим всей России и рабочим всего мира пример того, как при нищете, при бедности, при гражданской войне, при отчаянных трудностях шаг за шагом можно строить великое дело».

#Петроград #военный коммунизм #коммуна

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...