Садовник c видом на жительство

В начале ХХ века на площадке перед главным зданием Императорского Лесного института появился цветник в виде государственного символа России – двуглавого орла. Уникальное произведение садового искусства, посмотреть которое приезжали со всего Петербурга, было творением рук главного садовника института, ботаника, дендролога Эгберта Людвиговича Вольфа...

Садовник c видом на жительство | Эгберт Людвигович Вольф (второй справа в верхнем ряду) с домочадцами. <br>Фото начала ХХ века. Публикуется впервые. Из архива Т. П. Акимовой

Эгберт Людвигович Вольф (второй справа в верхнем ряду) с домочадцами.
Фото начала ХХ века. Публикуется впервые. Из архива Т. П. Акимовой

Немец по происхождению, в 1879 году он окончил школу садоводства при Берлинском ботаническом саду. Учился в Помологическом институте в Проскау, но из-за тяжелого материального положения его не окончил, продолжив самообразование и перебиваясь случайными заработками. В 1882 году Вольф приехал в Россию по приглашению Э. Л. Регеля, директора Императорского Ботанического сада, где и стал работать садовником. В 1884 году он перешел на службу в Ботанический сад Военно-медицинской академии, а спустя два года стал главным садовником Лесного института.

За последующие 45 лет Эгберт Вольф испытал в его Дендрологическом саду около пяти тысяч видов и форм древесных растений. Создал научную коллекцию этого сада, которая была признана одной из лучших в Европе и включала 2200 видов деревьев и кустарников, в том числе экзотов (растений из других ареалов произрастания).

Однако если научная биография Вольфа более-менее известна, то подробности его личной жизни оставались вне интереса исследователей. А там немало любопытных деталей.

Женой ученого была уроженка Рязани Матрена Ивановна Крухмалова. Для нее это был уже второй брак: первым ее мужем был революционер-народник, сосланный в Сибирь. С Вольфом Матрена Ивановна познакомилась, когда поступила к нему в услужение кухаркой. После женитьбы Вольф усыновил дочь своей супруги Елизавету, дав ей свою фамилию.

В конце XIX века Вольф получил российское подданство и звание потомственного почетного гражданина. Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну он пережил в России, но затем, видя развал науки, увольнение и эмиграцию старых научных и педагогических кадров, ломку старой системы образования, серьезную нехватку средств на содержание института и дендрологического сада, решил покинуть Россию. 5 июля 1922 года он вместе с семьей отправился в командировку на съезд дендрологов в Германию и остался там, отказавшись от гражданства СССР. Так Вольф и его семья стали гражданами Германии.

Однако Эгберт Людвигович довольно быстро убедился в том, что в Германии, из которой он уехал сорок лет назад, он никому не нужен. И 26 октября того же 1922 года Вольф возвращается в Петроград, получает вид на жительство и на этом основании продолжает работать в институте, но уже как иностранный гражданин. В домовых книгах того времени можно найти сведения о регистрации жены и дочери Вольфа, где в графе национальность указано «немка». Хотя какой немкой могла быть Матрена Ивановна?!.

Кстати, любопытно, что 16 ноября 1929 года на торжественном заседании по случаю 125-летия Лесного института Вольф восторженно отзывался о рабочем строе и заявил: «Пока во мне есть силы, я их все отдам Советскому Союзу и пролетарскому студенчеству». На том же заседании Дендрологическому саду Лесного института было присвоено имя Вольфа, то есть это произошло еще при его жизни.

Спустя три года, 8 сентября 1931 года, Эгберт Людвигович скончался и был похоронен в парке Лесотехнической академии – могила его сохранилась по сей день. Такой почет полагался в очень редких случаях – в силу особых заслуг перед этим учебным заведением. Кроме Вольфа в парке были похоронены в 1924 году фенолог и профессор Дмитрий Кайгородов, а в 1950-м – лесовод профессор Михаил Ткаченко...

Любопытна судьба приемной дочери Эгберта Вольфа – Елизаветы (Александровны по родному отцу). Еще в 1929 году она вышла замуж за однофамильца своего отчима – доцента Лесотехнической академии Эдуарда Францевича Вольфа. Сведений о нем сохранилось немного. Известно, что родом он был из Тукумского уезда Курляндской губернии (современная Латвия).

После смерти Э. Л. Вольфа члены его семьи продолжали жить в Ленинграде в профессорских домах Лесотехнической академии, но по-прежнему считались гражданами Германии. Вдова ученого умерла 6 февраля 1937 года. Место ее погребения пока установить не удалось. На следующий год, в июне 1938 года, ее дочь Елизавета Вольф уехала на родной хутор мужа в «буржуазную» Латвию. По всей видимости, в СССР ей отказали в продлении вида на жительство, а немецкий паспорт позволил беспрепятственно выехать из советской страны. Но уже через два года, в 1940-м, Латвия становится частью Советского Союза, и Елизавета Александровна вернулась в Ленинград к мужу.

Войну он не пережил – погиб во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Елизавета Александровна осталась одна и до самой смерти в 1955 году жила в одном из профессорских корпусов вместе с семьей доцента Лесотехнической академии Петра Александровича Акимова – любимого ученика Э. Л. Вольфа. Именно в этой семье сегодня сохранились реликвии, связанные с именем Эгберта Людвиговича Вольфа...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...