Главная городская газета

Садовая лавочка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Садовая лавочка | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

«Ленинград восстанавливается» - публикация под таким заголовком появилась в «Ленинградской правде» в начале 1925 года. Речь шла о возрождении коммунального хозяйства после запустения, вызванного Гражданской войной. В статье сообщалось: «Работы, запланированные... на 1925 год, колоссальны по размаху и количеству потребных рабочих рук».

Наряду с жилищным строительством в Ленинграде разворачивалось масштабное озеленение, которым ведал подотдел благоустройства отдела коммунального хозяйства (Откомхоза): восстанавливались старые сады и парки, на месте пустырей разбивались новые скверы. Делалось все это нередко руками безработных. Однако, поскольку занять всех желающих все-таки не удавалось, в условиях, когда спрос превышает предложение, появились «серые» коррупционные схемы.

«Красная газета» в статье «Садовая лавочка», опубликованной 3 января 1926 года, подробно знакомила читателей с анатомией подобных преступлений. Соискателям рабочих мест разъясняли, что для положительного решения вопроса необходимо «сорганизоваться», выделить из своей среды «ответственного человека по даче взяток прорабам» - так называемого взяточного старосту, который впоследствии и общался с руководством.

Впрочем, взятки за устройство на работу - только начало. Затем работодатели удерживали часть зарплаты: заставляли расписываться за одну сумму, а фактически выдавали меньшую. Несогласных с такой системой безжалостно выбрасывали на улицу: после первого же протеста следовал расчет.

Иногда не тратили силы даже на уговоры и запугивания: «когда полуграмотный рабочий расписывался в ведомости, сумма причитающегося ему заработка закрывалась пальцем». Практиковалось и получение денег за «мертвые души», фамилии которых были внесены в зарплатные ведомости.

Впрочем, не все труженики были готовы мириться с таким положением дел. Были и борцы за справедливость. Как сообщалось в газетах, «группа наиболее энергичных рабочих, работавших в саду Веры Слуцкой, решила прекратить это безобразие и обратилась к приехавшему на работы заведующему отделом садов и парков Катцеру с жалобой».

Потомственный садовод, авторитетный профессионал высокого класса, садовый мастер Рудольф Францевич Катцер в данном случае отреагировал чисто бюрократически: обратился к прорабу. Тот пригрозил рабочим: мол, отвечать будем вместе - я за получение, а вы за дачу взятки. И добился от них письменного отказа от «клеветы».

Увидев безрезультатность жалобы, рабочие обратились в газету. Однако даже появление в ней информации об этих злоупотреблениях не подкосило «садовую лавочку». Подельники ринулись собирать среди рабочих подписи о том, что сведения в заметке - ложные.

Маневры не помогли: дело дошло до ГПУ, которое привлекло к ответственности 16 человек, в том числе и самого Катцера. Остается лишь порадоваться, что он легко отделался и этот инцидент не прервал карьеру талантливого садового мастера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook