С топором и автоматом

В сентябрьскую ночь 1942 года отец, проходя вместе с военной колонной по проспекту Села Смоленского (ныне – проспект Обуховской Обороны), сумел забежать домой. Жили мы тогда в деревянном доме в Общественном переулке. Он сразу подошел к столу и быстро вывернул из рюкзака свой военный паек. Помню, это была банка сгущенки, полхлеба, консервы.

С топором и автоматом | Этот портрет Николая Николаевича Чистякова когда-то висел на заводской доске почета.<br>ФОТО из семейного архива

Этот портрет Николая Николаевича Чистякова когда-то висел на заводской доске почета.
ФОТО из семейного архива

– А как же ты? – спросил я.

– Мир не без добрых людей, – ответил он и добавил: – Нас ждут большие дела – будем прорываться!

Колонна шла в сторону Рыбацкого, и мы с мамой пошли отца провожать. На обратном пути, ежесекундно помня, что оставил нам отец, я все время тянул маму за руку: «Пошли быстрее, пошли!». Но мама ничего мне не дала и уложила спать, сказав: «Это нам подмога на целых полмесяца». Но я не мог уснуть и все время посматривал на буфет, где под ключом находились хлеб и сгущенка.

По гражданской специальности Николай Николаевич Чистяков был плотником и потому служил в строительном батальоне инженерно-технических войск. Как он говорил, с топором в руке и с автоматом на плече. Он был мне отчимом, но очень близким, родным человеком, любящим свою семью. И слыша, как за селом Рыбацкое рвутся снаряды, мы с мамой очень за него волновались.

После войны, проезжая на пригородном поезде остановки Понтонная, Саперная, отец иногда доставал платок, и я замечал на его глазах слезы. Он отрывочно рассказывал мне, как готовился прорыв блокады. Сначала создавалась материальная часть. Понтоны, деревянные плоты, защитные щиты и разные плавсредства делались на свободных площадках Рыбацкого. Потом переплавлялись на правый берег. Работа шла при постоянных обстрелах.

На плечи военных строителей, рассказывал отец, после прорыва блокадного кольца снова легла тяжелейшая работа: по решению Госкомобороны, на узкой освобожденной от врага полоске земли надо было проложить железнодорожную ветку от Шлисссельбурга до Жихарева.

Насыпь не делали – не из чего. Шпалы укладывали прямо на землю, но только после того, как по ней прошлись саперы. Полотно проложили за две недели, а потом строили через Неву мост протяженностью 1300 м. Его возводили всем миром, говорил отец: военные, мостостроители, добровольцы из Ленинграда. Женская бригада пробивала лунки во льду, в которые забивали сваи.

Немцы постоянно обстреливали строящуюся переправу. Работы велись ночью и в пасмурные дни. Мост удалось построить за 11 суток. 2 февраля 1943 года по железнодорожной ветке прошел пробный поезд, а 7 февраля – первый поезд доставил на Финляндский вокзал продовольствие.

Из всех фронтовых работ, говорил отец, «стальной путь» был самым трудным, жертвенным, опасным, но он дал хлеб ленинградцам. Из всех наград, полученных за время войны, самой дорогой называл «Медаль за оборону Ленинграда».

Только в 1946 году отец вернулся домой. Трудился на фабрике «Рабочий» в столярном цехе. И долго не снимал военной одежды, которая, как он говорил, хорошо его согревала и была памятью о военных годах. Как опытному столяру, ему доверили сделать внутреннюю отделку строящегося на ленинградских верфях атомного ледокола «Ленин».

В честь 20-летия Победы Николай Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Я его спросил: «А почему второй степени?» Он ответил: «Важна не степень, а память о войне. И я сохраню ее на всю оставшуюся жизнь».


После войны, проезжая на пригородном поезде
остановки Понтонная, Саперная,
отец иногда доставал платок,
и я замечал на его глазах слезы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...