С шашками против вермахта

В нынешнем году петербургские казаки сделали важный шаг к восстановлению исторической справедливости по отношению к своим предкам, сражавшимся во время Великой Отечественной войны.  Как отмечает историк, художник-баталист Денис Базуев, до недавнего времени страницы битвы за Ленинград, связанные с кавалеристами, почему-то оказывались малоизвестными, а то и вовсе забытыми.

С шашками против вермахта  | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

– Все началось с того, что знакомые поисковики из отряда «Лужский рубеж» пригласили меня в окрестности деревни Большая Ящера, на места боев августа 1941 года, – рассказал Базуев. – В одном из раскопов мне попалась в руки необычная находка – конская подкова. «Есть места, где мы находим много подков, шашек, простреленных седел, – в районе деревни Савкино в Гатчинском районе», – поведали мне поисковики...

Кавалеристы под Ленинградом во время войны? Поначалу это казалось невероятным. Тем не менее, шаг за шагом погружаясь в документы и воспоминания, работая с архивными материалами, Денис Базуев докопался до фактов, которые почему-то до сих пор оказывались вне поля зрения военных исследователей битвы за Ленинград.

– Все, кто более-менее интересуется военной историей, знакомы с судьбой 2-й Ударной армии: Мясной Бор, «волховский котел», «долина смерти», – отметил атаман союза казачьих обществ «Невский округ» Алексей Баштин. – Но очень мало кто знает о славных страницах, связанных с 13-м кавалерийским корпусом генерал-майора Николая Гусева, который был на острие наступления 2-й Ударной армии. А сформирован был корпус из сибирских и уральских казаков и пополнение получал тоже из представителей казачества.

В январе-феврале 1942 года корпус, прорвав вражескую оборону, ушел в глубокий немецкий тыл, наводя ужас на врага. Смелыми атаками в конном строю громил немецкие гарнизоны. Пулеметы «Максим», установленные на легендарные тачанки, вели огонь по врагу не только на земле, но и отражали атаки самолетов. Корпус наступал по трем направлениям – на Вырицу, Тосно и Сиверскую. По немецким свидетельствам, на какое-то время действия советских кавалеристов поставили части вермахта под Ленинградом на грань катастрофы. Казалось, еще совсем немного, и кавалеристы-волховчане прорвутся к Ленинградскому фронту. Пробьют брешь в блокадном кольце. Но силы были уже на исходе...

– Когда я отправился в те места, где геройски сражались кавалеристы Гусева, то не обнаружил ни одного хоть какого-нибудь памятного знака, посвященного тем событиям, – рассказал Денис Базуев. – По документам, большое захоронение кавалеристов было в трех километрах от деревни Конечки, за которую шли ожесточенные бои. Но где эта могила – никому не ведомо.

Кстати, потом, уже в июне 1942-го, когда 2-я Ударная попала в окружение, именно конники Гусева пробили тот самый коридор под Мясным Бором, по которому смогла выйти часть наших войск, и удерживали его несколько дней...

– Нам не давало покоя, что участие казаков в битве за Ленинград незаслуженно забыто, как будто бы вычеркнуто из истории, – продолжил Баштин. – Поэтому летом мы установили у деревни Савкино поклонный крест. Мы горды тем, что наши предки-казаки достойно сражались за Ленинград. И стараемся быть достойными памяти этих людей.

В истории с корпусом Гусева еще много белых пятен. Одним из героев тех боев был майор Александр Смирнов-Бардов, командовавший 98-м полком 25-й кавалерийской дивизии. Он сдерживал под Савкино контратаки превосходящих сил противника. В это время в блокадном Ленинграде от голода умирала его семья, в живых осталась только дочь. А в июне 1942-го во время разведки под Мясным Бором в «долине смерти» Смирнов-Бардов погиб...

– На его фотографию я совершенно случайно наткнулся на сайте «Бессмертного полка», – рассказал Денис Базуев. – Довоенную карточку разместила внучка Смирнова-Бардова, написавшая, что гордится своим дедом, память о нем пронесет через всю свою жизнь и обязательно передаст своим детям и внукам.

КСТАТИ
В ближайших планах союза казачьих обществ «Невский округ» – совместная с Военно-историческим музеем артиллерии и Музеем обороны и блокады Ленинграда подготовка выставки о кавалеристах Николая Гусева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...