История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.

История необычного дома на улице Ленина | Архитектор Лишневский создал не просто обширный внутренний двор, а настоящую крытую улицу под сводами двух величественных сквозных арок. Фото: Александр Дроздов

Архитектор Лишневский создал не просто обширный внутренний двор, а настоящую крытую улицу под сводами двух величественных сквозных арок. Фото: Александр Дроздов

На самом же деле здание было возведено в 1912 - 1913 годах архитектором А. Л. Лишневским, причем для самого себя - это был его собственный доходный дом. В проектировании и строительстве принимал участие Сергей Турковский, постоянный сотрудник Лишневского, впоследствии женившийся на его дочери Надежде.

Наш современник историк архитектуры В. Г. Лисовский, повествуя об этом здании, пишет: «Выходы на улицы из просторного двора архитектор оформил грандиозными арками, в решении которых можно ощутить прямо-таки пиранезиевскую мощь». Действительно, облик этого дома словно бы воспроизводит в камне образы с офортов знаменитого венецианца-офортиста Джованни-Баттиста Пиранези...

Участок с разномастными деревянными строениями Лишневский купил летом 1912 года у графини Евгении Матвеевны Паттон-Фантон де Верайон. Все здания пошли на слом, и к осени 1913 года строительство каменного великана было завершено. Техническая контора инженера Матео установила в нем суперсовременные «подъемные машины» (лифты), приводящиеся в движение «при помощи электромотора, установленного в подвальном помещении».

Осенью же 1913 года Лишневский поселился в своем новом доме, но в начале декабря комиссия, осматривавшая строение для выдачи удостоверения «на впуск жильцов», выявила нарушения, допущенные при строительстве, и архитектор-домовладелец оказался втянут в судебную волокиту, завершившуюся лишь в марте 1916-го. Его обвиняли в том, что он несколько превысил разрешенную высоту дворового корпуса; в том, что, вопреки законодательству, возвел на месте мансардного этажа полноценные помещения с капитальными стенами, а кроме того, в том, что он превратил дворовый проезд в место установки приборов центрального отопления.

Все эти нарушения так и не были устранены, в чем можно убедиться в наши дни. Вероятно, архитектор-домовладелец обошелся штрафом, а наступившие вскоре революционные потрясения и вовсе сделали эту проблему второстепенной.

В доме было оборудовано два гаража. Комната для «шоффера», а также художественные мастерские на шестом этаже, как и все другие помещения этого обширного строения, были оборудованы центральным отоплением.

Дом был построен, согласно передовым «гигиеническим» взглядам начала ХХ века. Стены здания не оштукатурены, а отделаны плитками - подобный способ покрытия наружных стен станет широко применяться в строительной практике советского периода.

Несколько слов о предреволюционных жильцах этого дома. Одним из них с осени 1913 года был студент Высшего художественного училища при Академии художеств Сергей Семенович Некрасов, получивший в 1915-м звание художника-архитектора. Еще в период учебы он занялся самостоятельной научно-исследовательской деятельностью, обследуя памятники русского деревянного зодчества Архангельской губернии; участвовал в раскопках в Старой Ладоге и Херсонесе.

Поселившись в доме на Широкой, он продолжал совершать дальние поездки. Например, руководил работами по архитектурному исследованию Бахчисарайского дворца и работами по его реставрации. Но не только памятники древности входили в сферу его интересов. Некрасов интересовался проблемами планировки современных городов, разработал планировку Мурманска, пригородных поселков под Петроградом и в Подмосковье, причем за проекты образцовых поселков «Зеленый пригород» и «Елицы-парк» под Петроградом был удостоен премий.

В этом доме жил журналист, редактор, переводчик Янко Иванович Лаврин, во время Первой мировой войны - корреспондент газеты «Новое время». Он входил в литературно-художественную группу русских футуристов «Бескровное убийство», деятельность которой была направлена против традиционного искусства. После октября 1917 года Лаврин эмигрировал в Великобританию, где преподавал русский язык и литературу. Он умер в Лондоне в 1986 году, не дожив всего полгода до своего векового юбилея.

Домовладелец, архитектор А. Л. Лишневский, расположился в своего рода двухуровневом «пентхаусе» со стороны Широкой улицы. Его апартаменты - за хорошо видимой лоджией. Обустраивая свое семейное гнездо, архитектор не мог предвидеть, что в 1918 году он, гонимый революционными потрясениями, вынужден будет покинуть свой дом и, вернувшись на невские берега в 1920-е годы, станет жить уже по другим адресам...

Материал был опубликован в газете под №130 (6239) от 20.07.2018 под заголовком «С офорта Пиранези».

#дом #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6239) от 20.07.2018.


Комментарии