С мечтой о Литейном. Письма ленинградки из Алма-Аты

Наверное, почти в каждой семье, где представители старшего поколения пережили блокаду, есть хоть какая-то реликвия того времени. Долгие годы они лежали на дальних антресолях, казалось: кому могут быть интересны эти пожелтевшие клочки бумаги?.. Но прошло время, и сейчас мы понимаем: в наших руках бесценные свидетельства эпохи.

С мечтой о Литейном. Письма ленинградки из Алма-Аты | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

- Недавно, разбирая семейный архив, я наткнулся на письма моей мамы, Веры Самуиловны Розет, из алма-атинской эвакуации, - рассказал искусствовед Александр Урес. - Признаться, раньше я их никогда не читал. Всего писем шесть, и еще две подробные открытки.

До войны Вера Розет училась на юридическом факультете Ленинградского университета. Диплом защитить не успела. В эвакуации она сначала трудилась в колхозе, а потом (все-таки образование помогло!) помощником юрисконсульта киностудии «Мосфильм», эвакуированной в Алма-Ату.

- Мама очень подробно повествует о жизни в столице Казахстана. О жилищных условиях, возможностях найти работу, местных обычаях. О тяжелой работе в колхозе, своих коллегах юристах, дивных казахстанских пейзажах. Пишет с юмором и оптимизмом, явно учитывая наличие военной цензуры. Восторженно рассказывает о киностудиях, где она недолго работала. Одно из писем, датированное 6 марта 1943 года, показалось мне особенно интересным, - отметил Урес.

Оно было адресовано в город Горький дяде Ефиму Розету. Он в самом начале войны был тяжело ранен на фронте, стал инвалидом. После ранения был демобилизован и отправился к своей семье, жене и двум маленьким детям, на Волгу. В послании речь идет о номере «Ленинградской правды», полученном от кого-то, кто приехал в Алма-Ату из города на Неве.

«...Из дому письма получаем довольно часто. Жизнь, видимо, совсем наладилась. А если судить по газете, то можно подумать, что и блокады нет. Мне удалось прочесть «Ленправду» за 19/I - второй день после прорыва блокады. Ну, первая страница, конечно, посвящена этому замечательному событию. Серединка - обычная внутренность газеты военного времени - много эпизодов таких героических и таких привычных для нас, но четвертый лист почти 40-го года!

Сообщается о лыжном кроссе. О соревновании между сапожными мастерскими и ателье бытового обслуживания, выносится благодарность столовой на ул. Белинского, д. 5, и проч. Работают все кино - репертуар общий. 20/I в Лен. гор. театре (коллектив Мариинки в помещении Александринского) шла «Эсмеральда».

Вы не можете себе представить, как мне хотелось выйти из той квартиры, где я живу, прямо на Литейный, или даже на Охту или Лиговку, только не на пр. К. Маркса красивейшей столицы Казахстана».

Добавим, что до войны Вера Розет жила на улице Чехова в двух шагах от Литейного. А дальше в письме упоминалась живущая в Ленинграде Нюра, которая имеет на зиму пять с половиной кубометров дров, несколько литров керосина, «и если бы с неба не летела всякая дрянь в удвоенном количестве, жизнь была бы совсем не плоха»...

- Нюра - это бывшая домработница, девушка из деревни под Смоленском Анна Кугукова. До войны она трудилась в нашем доме, потом стала просто соседкой, - поясняет Александр Урес.

После войны Вера Розет вместе с мужем несколько лет работала в Польше в советской Северной группе войск. Вернувшись в Ленинград, стала корректором в редакции газеты «На страже родины», находившейся в ту пору в Петропавловской крепости. А потом долгие годы вплоть до выхода на пенсию была старшим корректором в издательстве «Художественная литература». Вот такая совсем не героическая биография...

#письма #история #война #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6366) от 25.01.2019 под заголовком «С мечтой о Литейном».


Комментарии