С крыши Рейхстага смотрел на поверженный город. Воспоминания старейшего ветерана Петербурга

Самому старшему участнику Великой Отечественной войны, живущему в нашем городе, гвардии-полковнику в отставке Геннадию Александровичу Дроздову 102 года. Сейчас он находится в Доме ветеранов войны и труда, что в Павловске, где его часто навещают сын и дочь.

С крыши Рейхстага смотрел на поверженный город. Воспоминания старейшего ветерана Петербурга | На встречах ветеранов Геннадий Александрович не отмалчивался — ему было что сказать. ФОТО из семейного архива

На встречах ветеранов Геннадий Александрович не отмалчивался — ему было что сказать. ФОТО из семейного архива

Глядя на этого человека, старающегося не поддаваться годам, я сожалею лишь об одном: его маме, а моей любимой бабушке Ксении Федоровне и трем его старшим сестрам, давно ушедшим из жизни, не дано узнать, что Геночке, как его звали в семье, довелось разменять целый век. На мой недавний вопрос, как ему это удалось, он ответил коротко: «Я всегда находился в активном состоянии». И это действительно так.

Более пятидесяти лет назад, придя с сыном в Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, он увидел в одном из залов на видном месте знамя своего 4-го гвардейского орденов Ленина и Красного Знамени Севастопольского минометного полка и сразу же начал разыскивать по стране однополчан.

Он сумел вновь собрать многих и в местах боев, и в стенах музея под этим знаменем, причем вместе с семьями. Шло время, уходили ветераны, но их дети и внуки и сейчас не забыли сюда дорогу. Еще лет десять назад в нашем городе и области, по словам Геннадия Александровича, жили пятнадцать ветеранов минометной реактивной артиллерии. Сегодня остался один он.

Главная черта его характера - всегда быть на стороне правды — заставляла людей, в том числе и тех, кто «при чинах», считаться с его мнением.

Он и в мелочах был принципиален. Например, отправляя письма матери (это в те-то годы!), на конверте бывало писал не город Горький, а Нижний Новгород, на обратном адресе не Ленинград, а Санкт-Петербург. И надо же - за несколько десятилетий предугадал возвращение городам исторических названий.

Дядю Гену я помню с шести лет, с тех пор, когда он приезжал к нам с фронта в краткосрочный отпуск. А до этого видела только в военной кинохронике, которую показывали перед демонстрацией художественного фильма. Он сообщил в письме номер выпуска, и мы с бабушкой буквально дневали в кинотеатре, чтобы еще раз поймать мгновение, когда он окажется в кадре - высокий, статный, правофланговый.

Свою родину - Нижний Новгород Геннадий Александрович оставил в начале тридцатых годов прошлого века, уехав в Ленинград учиться. Сначала поступил в Политехнический институт. Но после второго курса благодаря спортивным успехам был направлен в Военно-электротехническую академию им. С. М. Буденного. Закончил ее в 1941 году, получил распределение, но им не воспользовался. Началась война, и он принял решение уйти на фронт.

Его 4-й минометный полк реактивной артиллерии в сентябре 1941 года формировался под Москвой. Причем полку сразу же присвоили звание - гвардейский, потому что вооружили его абсолютно новыми боевыми машинами - БМ-13. Вот так официально и буднично изначально назывались знаменитые «катюши». Именно 4-й минометный полк, где Дроздов сначала был помощником, а потом начальником связи, первым на Украине ударил по врагу таким мощным огневым оружием. Произошло это под Полтавой близ известного села Диканька 25 сентября 1941 года. Это место для полка стало знаковым. Многие годы после войны ветераны встречались здесь у памятника «катюше». Хочется верить, что он и ныне находится на своем месте.

Мы сидим в его комнате в ветеранском доме и неспешно разговариваем. Он часто замолкает, но я не тороплю его, понимая, что он сейчас в том далеком прошлом, которое лучше помнится, чем то, что было вчера. И для меня его рассказ, как кадры той самой военной кинохроники, просмотренные неоднократно, но каждый раз, как впервые.


— В декабре 1941 года, после начала контрнаступления под Москвой, минометные полки использовались в глубине фашистской обороны. Наш 4-й полк был направлен в рейд по тылам немецких войск, обходивших Москву с юга.

В начале рейда группа, которую я возглавил, ушла в разведку, чтобы точно определить, куда наносить удар по врагу - только так залпы «катюш» могли стать успешными.

Мы обнаружили крупные соединения противника, передали по радиосвязи координаты и только после того, как отработали «катюши», стали возвращаться на свои позиции. Немцы нас заметили, открыли стрельбу. За дни, что мы находились в рейде, полк потерял двадцать одного минометчика.

На месте тех боев установлена памятная стела. Мы тоже не раз приезжали сюда, чтобы помянуть своих боевых товарищей.

— В начале июля 1942 года, отступая к Сталинграду, полк оказался на родине Шолохова в Вешенской. Здесь собралось много наших войск, что привлекло фашистскую авиацию.

Не знаю, было ли немцам известно, что станица - родина большого писателя, но бомбили они ее сильно. Горели хаты, взлетали в воздух ветхие постройки, плакали женщины, выла скотина.

Во двор дома Шолохова упала бомба. Осколком была убита мать писателя - Анастасия Даниловна. Мы похоронили ее, а потом зашли в открытый дом, где увидели большую библиотеку. Боясь, что дорогие Михаилу Александровичу книги сгорят, мы их запаковали и отправили в тыл.

В знак благодарности Шолохов на свои сбережения (кстати, с одобрения Сталина) приобрел и подарил полку четыре боевые установки.

Что такое Сталинград - за один день не расскажешь: шквал огня, бесконечные налеты, гибель товарищей, разрушения. Полыхающий котел, в котором находились все участники битвы. Наш минометный полк пришел сюда одним из первых, а позже здесь было уже сорок полков реактивной артиллерии. Огонь вели с машин, тракторов, судов, а то и прямо с рам, стоящих на земле.

Как известно, немцам удалось выйти к Волге, разрезав нашу оборону на две части. И чтобы добраться до северной стороны реки, где находился командующий гвардейскими минометными частями генерал Василий Васильевич Аборенков, мне с южной стороны, из расположения полка, дважды приходилось переправляться через реку вдоль линии фронта. Был ранен в руку.

Моя главная задача была обеспечить бесперебойную, надежную радиосвязь штаба и минометных частей, чтобы оперативно вызвать огонь «катюш» в нужное место. Проводная связь для этого не подходила. Мы сообщали координаты. В считанные минуты полк или дивизион выходили из укрытия и предельно точно били по позициям врага.

Потом подсчитали, что в Сталинграде только нашим полком было выпущено по неприятелю шестьдесят тысяч ракет. А всего военная дорога полка - 9600 километров.

Еще не закончилась сталинградская операция и враг стоял на нашей земле, но именно там, в Сталинграде, пришло ощущение нашей неоспоримой победы в этой войне. Хотя до нее было еще два с лишним года непрерывных боев... В феврале 1943 года я обратился к генералу Аборенкову с просьбой перевести меня на Ленинградский фронт.


В городе на Неве осталась его любимая девушка, от которой он долго не получал писем. Потом они вместе прочитают эти не доставленные друг другу послания, полные любви и надежд на будущее. Лариса Павловна Воеводина, студентка Герценовского пединститута, с трудом пережила первую гибельную для многих ленинградцев блокадную зиму. А потом ушла на фронт. Была в агитбригаде 136-й дивизии генерала Н. П. Симоняка, ухаживала в госпитале за ранеными.

Генерал Аборенков Геннадия Александровича на Ленфронт не отпустил. Он предложил другой вариант. Так Лариса Павловна, теперь уже радист-шифровщик, оказалась вместе с мужем на Южном фронте. Участвовала, как и он, в освобождении от захватчиков Крыма и Украины. 2 июня 1943 года они поженились. А в апреле 1944 года чудом остались живы, когда, выехав с радиостанцией в передовые части, на дороге Джанкой - Симферополь оказались между двух огней - нашими и немецкими танками...

Как память о войне у Геннадия Александровича хранятся два предмета: часы, которые ему в Праге подарил, подойдя на улице, чех, когда наши войска изгнали немцев из столицы Чехословакии, и гранитный осколок от лестницы Рейхстага.


2 мая, когда в Берлине прекратились боевые действия, мы с товарищами решили посмотреть на Рейхстаг. Поехали в центр. Город горел, валялось много брошенной техники и неубранных трупов.

Весь Рейхстаг был в подписях, оставленных бойцами нашей армии, и я с трудом нашел на колонне место, чтобы тоже расписаться. А потом по-мальчишески решил забраться на купол здания. Это оказалось непросто - пришлось держаться за острые края рваной кровли.

Когда встал у знамен - их было несколько рядом со знаменем Победы — и взглянул с высоты на поверженный город, то радость буквально захлестнула меня. И здесь я поблагодарил свою мудрую мать Ксению Федоровну, благословением которой, считаю, остался жив. В первые дни войны она мне прямо сказала: иди в бой - только так ты защитишь нас и Родину.

Скажу тебе, на войне были очень страшные моменты, многие не выдерживали - хотели спрятаться, да хоть под землю провалиться. А я не бегал и не прятался, и вот видишь - до сих пор живу.

Читайте также о том, что ко Дню Победы в Петербурге «расцветет» живая георгиевская лента.

#ВОВ #День Победы #ветераны #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6435) от 08.05.2019 под заголовком ««Видишь, до сих пор живу...»».


Комментарии