Рыцарь кавказской лингвистики

Благодаря члену-корреспонденту Петербургской академии наук барону Петру Карловичу фон Услару в середине XIX века многие народы Кавказа обрели собственные письменность и грамматику. Двухсотлетие со дня рождения кавказоведа, лингвиста, этнографа отметили на его родине - в Вышнем Волочке.

Рыцарь кавказской лингвистики | За сочинения «Абхазский язык» и «Чеченский язык» Петр Услар был в 1863 году удостоен Демидовской премии. Гравюра И. П. Пожалостина из «Сборника сведений о кавказских горцах» (Тифлис, 1886)

За сочинения «Абхазский язык» и «Чеченский язык» Петр Услар был в 1863 году удостоен Демидовской премии. Гравюра И. П. Пожалостина из «Сборника сведений о кавказских горцах» (Тифлис, 1886)

Будущий ученый родился 1 сентября 1816 года в селе Курово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье участника Отечественной войны 1812 года капитана Карла Карловича Услара. Дед новорожденного, уроженец Ганновера, происходил из древнейшего рыцарского рода, восходящего своими корнями к одному из каролингов (потомков Карла Великого), живших в городе Услар (в 25 км от Геттингена) еще в XI веке.

Образование юноша получал в Петербурге, где в 1833 году окончил Третью гимназию, а затем спустя три года - Главное инженерное училище. Его карьера военного инженера началась в саперном батальоне Отдельного Кавказского корпуса, в составе которого он участвовал в Кавказской войне, в том числе в 1839 году - в экспедиции генерала от инфантерии Е. А. Головина в южный Дагестан, где проявил храбрость и находчивость, был ранен...

Следующие два года боевой офицер вновь провел в столице - учился в Императорской военной академии. Затем служил в Отдельном Сибирском корпусе. Уже тогда он заинтересовался особенностями жизни окружающего населения. Результатом наблюдений стала публикация «Четыре месяца в киргизской степи», появившаяся в журнале «Отечественные записки» в 1848 году.

Командование обратило внимание на аналитические способности Петра Услара и в 1845 году направило его на север, поручив составить военно-статистические описания Вологодской и его родной Тверской губерний.

Тем не менее вся последующая жизнь Петра Карловича оказалась связанной с Кавказом, который он покидал, только уезжая в отпуск в родную деревню. Особое внимание ученый уделил тому, что у многих так называемых малых народов Кавказа не было письменности. Прекрасно понимая, что только появление письма позволит сохранить их историю и культуру, он, привлекая образованных представителей населения, приступил к созданию азбук и грамматики.

Важную роль в этом научном процессе играло и глубокое знакомство с местным фольклором. «Мнение о крайней бедности этих языков крайне ошибочно и проповедуется людьми, которые не имеют о них никакого понятия, - считал ученый. - Эти языки, наоборот, неимоверно богаты грамматическими формами, которые доставляют возможность выражать самые тонкие оттенки мысли».

Работу по созданию письменности кавказских народов П. К. Услар начал с Абхазии, и результатом этого труда стала монография «Абхазский язык», в которой впервые была напечатана созданная автором азбука. Столь же всесторонне он затем изучил чеченский язык, также завершив исследование изданием монографии. Затем описал кабардинский, лакский, аварский, черкесский, лезгинский языки, разработал для них письменность. Сознавая, что Кавказ будет всегда тесно связан с Россией, он создавал алфавиты на основе кириллицы, что, по его мнению, должно было помочь местным жителям и в освоении русского языка.

В последние годы жизни Петр Карлович служил в Дагестане, где изучал язык основного населения и отдельных народностей, в особенности табасаран (их самая знаменитая современная представительница - спортсменка Елена Исинбаева). Но Услар не был кабинетным ученым, он всегда стремился содействовать практическому внедрению грамотности среди горцев. В частности, по его инициативе и при его участии была открыта школа в Грозном и несколько начальных классов в горных селениях.

Деятельность Услара заслужила самую высокую оценку. В 1863 году его удостоили престижной Демидовской премии, а 13 декабря 1868 года избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Высоко оценивали его заслуги и на самом Кавказе. Его беспорочная служба в армии была также отмечена многими наградами, ему присвоили чин генерал-майора.

Успешной работе ученого в немалой степени способствовал его характер. Добрый и отзывчивый, полностью лишенный высокомерия или аристократической спеси, Петр Карлович охотно помогал нуждающимся, нередко даже отказывая себе в чем-то необходимом. Современники отмечали, что этот высокий, статный мужчина с открытым лицом, вызывавшим симпатию, всегда держался скромно, был необыкновенно прост в общении.

Крестьяне его поместья искренне уважали и любили своего «барина». Когда он скончался (это случилось 20 июня 1875 года), они двенадцать верст несли гроб с телом ученого из родного села Курово до Троицкой церкви в селе Осечно, там его, православного при крещении, похоронили у алтарной стены храма...

В торжествах в честь двухсотлетия со дня рождения Петра Услара участвовали представители Чеченской Республики и Абхазии, подчеркнувшие, что этот уникальный человек не забыт и почитаем на их родине. К юбилею был открыт обновленный надгробный памятник, а в селе Курово - памятный обелиск на месте его усадьбы, разоренной после революции, а также часовня и небольшой музей, созданный потомком ученого - Яной Владимировной Романенко-Услар.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5809) от 14.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...