Главная городская газета

«Русский Бедекер»

Свежие материалы Наследие

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью

Флотские дела Павла Петровича

Этой линейкой «Венский локоть» пользовался когда-то император Павел I.

Читать полностью
Реклама
«Русский Бедекер» | В «арсенале» Григория Москвича - 14 наименований путеводителей, вышедших к революционным годам 223 изданиями в количестве 825 тысяч экземпляров! ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В «арсенале» Григория Москвича - 14 наименований путеводителей, вышедших к революционным годам 223 изданиями в количестве 825 тысяч экземпляров! ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Среди путеводителей по Петербургу - Петрограду начала ХХ века, которые сегодня являются важнейшими источниками сведений для исследователей города, особо хотелось бы выделить справочники Григория Георгиевича Москвича. Он достоин памяти еще и потому, что стоял у истоков организованного туризма в России и многое сделал для его развития.

Григорий Москвич был автором и составителем путеводителей не только по северной столице, но и по многим другим городам и весям Российской империи, где они тоже были весьма популярны: по Крыму и Военно-Грузинской дороге, по Москве и Волге, Севастополю и Одессе, по Кавказу, Прибалтике, Великому княжеству Финляндскому. Предполагалось издание «гидов» по Западной Европе, Средней Азии, Сибирскому краю. Последний путеводитель имел бы колоссальное практическое значение в свете развертывания предложенной премьер-министром П. А. Столыпиным программы освоения Сибири крестьянами-переселенцами.

Путеводители Москвича были не только описательными, но и «практическими», поскольку предоставляли сведения как о достопримечательностях, так и о магазинах, рынках и местных «брендах», медицинских услугах на курортах, способах размещения, питания и перемещения - с расписаниями движения поездов и пароходов, стоимостью билетов в разных классах вагонов и кают, с изложением маршрутов городского транспорта.

По сути, Григорий Москвич был одним из первых российских туроператоров. В 1912 году он организовал экскурсионное бюро с центральным офисом на железнодорожном вокзале в Кисловодске и филиалами во многих городах юга России (участниками предлагавшихся им поездок по Кавказу и Волге в 1912 году стали 2174 туриста, в 1913-м - 2900, в предвоенный сезон 1914-го - около 3000).

Квартира и контора издательства путеводителей Григория Москвича перед революцией находились на Троицкой ул., 23 (ныне ул. Рубинштейна). В том самом доме, возле которого осенью минувшего года был открыт памятник Сергею Довлатову.

Григория Москвича называли «русским Бедекером» - сравнивая его с Карлом Бедекером, покорившим своими путеводителями весь мир. В художественной литературе «бедекер» давно уже стал нарицательным обозначением непременной книги в руках заядлого путешественника.

Первый «гид» Григория Москвича, кстати, уроженца Ялты, - «Практический путеводитель по Крыму» - вышел в 1888 году, последний - в 1925-м. Это было 29-е издание того же путеводителя, правда, в гораздо более скромном формате. Крымский интерес Григорий Москвича делает его и сегодня популярной фигурой среди любителей истории полуострова. Недаром серьезный очерк о нем вышел недавно в великолепном альманахе «Старая Ялта. Жители»...

За период с юбилейного 1903-го по 1915 год вышло одиннадцать изданий «Иллюстрированных практических путеводителей по С.-Петербургу и окрестностям» Григория Москвича. В качестве эпиграфа к ним была использована цитата Д. И. Менделеева: «Знание своего отечества необходимо каждому желающему с пользой для него трудиться».

Вот, к примеру, лишь некоторые сведения из этой книги за 1915 год. Площадь города - 43 версты по окружности; расстояние с севера на юг - 12 верст (приблизительно 13 км); с запада на восток - 11. В 1915 году население Петрограда составило 2250 тыс. человек. Из 30 тысяч домов только половина каменные, 42% - двухэтажные, 21% - трехэтажные, четыре этажа - у 14% зданий, пять и более - у 4%, по одному - у 19%. Из 150 тысяч квартир 20 тысяч с так называемыми угловыми жильцами и неудовлетворительными санитарными условиями.

В путеводителях «русского Бедекера» дана подробная информация об основных музеях столицы и краткая - об остальных. Так, наряду с коллекциями Строгановского дворца на Невском проспекте, 17, открытого для посещения с 11.00 до 15.00, желающие могли, предварительно договорившись лично с графом Павлом Сергеевичем Строгановым, осмотреть и собрание его дворца на Сергиевской (ныне - Чайковского) ул., 11, - работы Филиппо Липпи, Рубенса, Тициана, Хосе де Риберы, Антуана Ватто.

В каждом издании своих путеводителей Г. Г. Москвич обращался к читателям с просьбой сообщать ему обо всех выявленных неточностях и о том, чем, по их мнению, было бы желательно дополнить следующие выпуски. Каждому представившему ценные сведения Григорий Георгиевич «считал приятным долгом» выслать экземпляр любого, по выбору читателя, путеводителя. Ошибки в путеводителях Москвича по Петербургу есть: например, кочевало утверждение, что Императорский фарфоровый завод был основан Петром Великим; на самом-то деле, конечно, в 1744 году Елизаветой Петровной...

В 1927 году Г. Г. Москвич вернулся в Ялту. Спустя пять лет вышел в свет его последний путеводитель, в котором Москвич выступал уже не как единоличный составитель, а как один из участников коллектива идеологически выдержанных советских краеведов.

Судьба «русского Бедекера» сложилась трагически. В Интернете можно встретить утверждение, что он скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году. Это не так. Григорий Георгиевич погиб в гетто во время фашистской оккупации Ялты. Альманах «Старая Ялта. Жители» ссылается при этом на данные доктора Ю. И. Казаченко и краеведа Г. Я. Шмидта, а также на то, что в списках советских граждан, расстрелянных в Ялте, которые составлялись в 1944 году после прихода в город Красной армии, есть имена Григория Георгиевича и Марии Александровны Москвич...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook