Русский анклав

Немногим известно, что территориальный спор о границе на Карельском перешейке, окончившийся в 1939 году «зимней» войной, возникал и прежде. Правда, тогда шла речь об административной границе внутри Российской империи – между Петербургской и Выборгской губерниями. В особенно щекотливом положении были жители Райволы – нынешнего Рощина.

Русский анклав | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

После Северной войны Райвола вместе с другими окрестными деревнями составила Линтула (ныне поселок Огоньки) и была передана в состав так называемых донационных земель, раздаваемых Петром I за ратную службу русским вельможам. На протяжении XVIII – начала XIX века тихой финской деревушкой владели представители знатнейших фамилий – Толстые, Шуваловы и Салтыковы.

В начале XIX века при одном из них — московском военном губернаторе И. П. Салтыкове на берегу местной реки Райволовки вырос небольшой железоделательный завод. Он привел к появлению значительного русского анклава – одного из первых на Карельском перешейке. Начало ему положили семьи крепостных крестьян, переведенные из имения Салтыкова в Орловской губернии.

В отличие от финнов, селившихся на Райволовской гряде, переселенцы облюбовали прибрежную полосу. Финская часть деревни в переиначенном по-русски виде получила название Верхнее Райволово, а русская – Нижнее Райволово.

После того как в 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского, русское население Райволы оказалось в двойном подчинении. Селение находилось под финской юрисдикцией и было отделено от остальных частей империи административной и таможенной границей. Однако после покупки в 1820 году имения Линтула казной жители Райволы оказались связаны хозяйственными узами с Сестрорецким оружейным заводом и перешли в подчинение Артиллерийского ведомства.

Неопределенность в статусе русского населения порождала множество проблем. Еще в 1820-х годах их пытались разрешить, отделив от Финляндии две приграничные волости – Кивеннапа (с центром в нынешнем пос. Первомайское) и Уусикиркко (с центром в нынешнем пос. Поляны), чтобы затем передать их в состав Петербургской губернии. Однако финский сенат высказался против, и больше этот вопрос не поднимался.

После отмены крепостного права, в соответствии с указом Александра II от 1 февраля 1864 года, Сестрорецкий оружейный завод был передан из Выборгской губернии в Петербургскую. Рабочие же Райволовского завода были приписаны к Сестрорецку «с правом проживать в Райволе по паспортам». Через три года, в феврале 1867-го, райволовские мастеровые были отчислены из Военного ведомства и приравнены к крестьянам-собственникам. Они приписывались к Сестрорецкому сельскому обществу, безвозмездно получая в собственность дома и приусадебные участки, находившиеся до этого на казенной земле.

Впрочем, это не разрешало главной проблемы: какому законодательству – общеимперскому или финляндскому – должны были подчиняться русские жители Райволы. В отношении крестьянских дел они находились в ведении петербургских губернских крестьянских учреждений, а в плане полицейского и судебного надзора подчинялись коронному ленсману – представителю полицейской податной власти в пригородах и сельских местностях Финляндии.

Однако и это условное разграничение жестко не соблюдалось, и финские власти стремились установить полную власть над жителями Райволы. Так, едва образованное в 1872 году самостоятельное Райволовское сельское общество уже в следующем году было упразднено из-за протестов финских властей. Русское население Райволы засыпало жалобами административные учреждения Петербургской губернии, а затем направило прошение на высочайшее имя о необходимости восстановления отдельного сельского общества и сложении недоимок.

В то же время некоторые райволовские жители пытались перейти в финское подданство. Окончательно вопрос был решен в 1889 году, когда указом Александра III Райволовское сельское общество было восстановлено, в его полномочия вошли поддержание общественного порядка и безопасности, управление общинными землями и лесами, санитарные вопросы. Однако финские власти по-прежнему не признавали сельское общество юридическим лицом.

  В рамках политики русификации финляндский генерал-губернатор Н. И. Бобриков в конце 1901 года предложил передать селение в состав Петербургской губернии, а также перенести сюда таможенную границу из Белоострова. К Петербургской губернии планировалось прирезать прибрежные земли от Сестрорецка до нынешних поселков Серово, Молодежное, Рощино и Первомайское.

Финский сенат выступил против. Там указывали, что население Райволы включает в себя не только русских граждан, но и финнов, а также русских, перешедших в финское подданство, которым в селении принадлежала значительная часть земельной и недвижимой собственности. Тем не менее особое совещание по делам Великого княжества Финляндского 21 апреля 1914 года приняло заключение о целесообразности присоединения к Петербургской губернии приходов Кивеннапа и Уусикиркко. Осуществить эти планы помешала начавшаяся Первая мировая война, а в 1918 году Райвола вошла в состав независимой Финляндии. После «зимней» войны 1939 – 1940 годов эти территории отошли СССР.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...