Рухнувший оплот

В марте 1945 года Красная армия продолжала вести ожесточенные бои в Восточной Пруссии. Несмотря на серьезное превосходство в живой силе и технике, разгром врага давался тяжелейшей ценой. Восточно-Прусская стратегическая операция, начавшаяся 13 января 1945 года, длилась практически до самой Победы. О том, как разворачивались события, мы беседует с научным сотрудником Военно-исторического музея артиллерии кандидатом исторических наук Евгением ЮРКЕВИЧЕМ.

Рухнувший оплот | Источник: www.waralbum.ru Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, был взят после ожесточенного штурма.

Источник: www.waralbum.ru Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, был взят после ожесточенного штурма.

– Евгений Иванович, известно, что удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало исключительное значение...

– Да, конечно, поскольку со всех точек зрения это был важнейший для Германии регион.

Во-первых, это была старая германская территория с большим числом древних родовых рыцарских замков. В Кенигсберге короновались прусские короли. Недаром в советской пропаганде Восточную Пруссию именовали не иначе как «оплот германского милитаризма». Во-вторых, на этой территории были большие продовольственные запасы – «закрома» Третьего рейха.

В-третьих, здешнее побережье Балтики было одной из главных баз германского военно-морского флота.

Фактически Восточная Пруссия была превращена противником в сплошной и очень мощный укрепленный район. В крепость был превращен Кенигсберг.

Особенность Восточно-Прусской операции в том, что нам не удавалось окружить и уничтожить отдельные группировки врага, а приходилось «отжимать» их практически целиком к побережью моря. Противник отползал, яростно огрызаясь. И нередко даже нанося чувствительные контрудары. За каждую пядь земли немцы дрались, причем не только в окопах, но и в хорошо подготовленных инженерных сооружениях. Нашим войскам удалось отрезать весь северный фланг немецких войск от основных сил, прижать к Балтийскому морю и уничтожить. Но с очень большими потерями.

Восточно-Прусская операция состояла из последовательных этапов. Всего она длилась 103 дня – с 13 февраля по 25 апреля, а группировка противника на Земландском полуострове фактически сопротивлялась еще до 7 мая. Часть немецких войск пыталась во что бы то ни стало эвакуироваться морем с Хельской косы, чтобы сдаться союзникам, а не Красной армии. Попытки прорваться под огнем наших авиации и флота продолжались до середины мая...


– Почему, имея многократное численное преимущество в живой силе и технике, Красная армия с таким трудом преодолевала сопротивление противника?

– В самом начале Восточно-Прусской операции нашим войскам очень помешала неблагоприятная погодная обстановка: низкая облачность, сильный туман. В результате не смогла работать авиация, не удавалось вести прицельный огонь артиллерии. Это тоже добавило потерь. Вплоть до того, что в тумане танковые части иногда выходили не на те рубежи, которые были предписаны, попадали на немецкие минные поля...

И еще один важный момент. Мало того что немецкая оборона была хорошо подготовлена, отдадим должное и очень высокому моральному духу войск вермахта. Ведь Восточная Пруссия, можно сказать, была священной землей для каждого немца. Поэтому за нее так отчаянно сражались. К 9 февраля наши войска находились на подступах к Кенигсбергу, но на этом рубеже линия фронта остановилась почти на два месяца. Столицу Восточной Пруссии удалось взять только 9 апреля.

Осложняло ситуацию и то, что наш Балтийский флот не смог до конца перерезать коммуникации противника. Немецкая группировка на суше оказалась в окружении, но с моря получала продовольствие и боеприпасы.


– Какие резервы удавалось задействовать немецкому командованию в Восточной Пруссии?

– Кроме регулярных войск здесь использовали фольксштурм – отряды народного ополчения, создававшиеся в последние месяцы Второй мировой войны. Однако если они прошли хотя бы какое-то военное обучение, то значительное количество местного населения, получившего оружие, вообще не проходило никакой военной подготовки. Оно пошло в бой, яростно защищая ту землю, на которой жило. Вообще же Восточно-Прусская операция оказалась для Красной армии самой кровопролитной в 1945 году. Даже в ходе Берлинской операции наши потери были меньше...


– Многие наши воины пришли в Восточную Пруссию с чувством праведной мести за злодеяния фашистов...

– Надо сказать об обоюдной пропаганде. Нацистское руководство еще с 1944 года, когда возникла угроза вторжения советских войск на территорию Германии, внушало жителям рейха, что на них идут варвары, чудовища, убийцы, насильники. Пропаганда сработала очень хорошо и вызвала массовое бегство населения из восточной части Германии на запад, навстречу англо-американским союзникам.

В свою очередь наше правительство декларировало, что советский солдат входит на территорию Германии не как завоеватель и поработитель, а как освободитель. Подчеркивалось, что война ведется против гитлеровского режима, а не народа Германии. Однако реально в частях Красной армии, вступавших в Германию, зачастую царили совсем иные настроения: «Отомстим гитлеровцам за все злодеяния, совершенные ими на нашей земле!».

Этому способствовало и воззвание Ильи Эренбурга, распространявшееся среди солдат в качестве листовки. Там были и такие слова: «Следуйте указанию товарища Сталина – раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!».


– Нельзя не сказать о том, что действительно отдельные эксцессы Красной армии в отношении гражданского населения были...

– Да, но уже 19 января 1945 года вышел приказ Сталина с требованием чрезвычайных мер по предупреждению бесчинств. Командующие фронтами и соединениями издали соответствующие приказы. Например, во 2-м Белорусском фронте мародеров и насильников расстреливали на месте. С эксцессами боролись сотрудники СМЕРШ, проводилась очень серьезная политическая работа. Главная задача была – убедить в первую очередь рядовой состав Красной армии не мстить местному населению и не вести себя на территории Германии так, как немцы – на территории Советского Союза.

Однако, честно говоря, лично у меня язык не поворачивается осуждать Красную армию. Нужно понимать, что наши воины прошли через разоренные фашистами Украину, Белоруссию и Польшу. После того что они там видели, ненависть к врагам действительно была огромной. Да что далеко ходить – мой дед, старший лейтенант Красной армии, командир роты, участник Висло-Одерской операции, все видел собственными глазами. Он не любил вспоминать, но признавался, что в первые дни в Германии были неприятные эпизоды по отношению к местному населению, причем в достаточно большом количестве, однако командование быстро приняло все меры для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

Тем не менее я уверен, что упомянутые эксцессы не принимали чудовищных масштабов, как иногда можно услышать сегодня. Зато хотелось бы напомнить, что наши войска кормили местное население по распоряжению командования, оказывали всяческую помощь.


– Простые жители Восточной Пруссии, наверное, больше всех других ответили за все злодеяния нацистов...

– Да, часть жителей этого региона бежала от Красной армии, а оставшихся затем выселили, когда после войны территория Восточной Пруссии была разделена между СССР и Польшей. Вторая половина 1945 года стала страшной трагедией для немецкого народа.

Поляки сразу же принялись буквально силой изгонять немецкое коренное население с той территории, которая отошла польскому государству. С погромами, поджогами и убийствами. Подобное происходило не только в Восточной Пруссии, но и на всех германских территориях, отошедших по решению союзников к Польше. Поляков тоже в какой-то степени можно понять: их месть была вызвана тем, что армия Германии сама натворила в Польше...

Немцы, оставшиеся на той территории Восточной Пруссии, что отошла к СССР, были в несколько лучшем положении. Однако только работающие имели продовольственные карточки, а нетрудоспособное население, составлявшее до 60%, не получало вообще ничего. Последние немцы – чуть больше ста тысяч человек – выехали с территории уже Калининградской области в январе 1948 года. Так закончился германский период истории этого края...


– Одна из тайн, связанных с битвой за Восточную Пруссию, – судьба бесследно исчезнувшей там царскосельской Янтарной комнаты.

– Там была не только она! Именно в Восточной Пруссии, а также еще в Тюрингии нацисты сконцентрировали в специальных хранилищах (их было от 50 до 70) награбленные культурные ценности.

Большинство тайников стали известны сотрудникам СМЕРШ, поскольку в Кенигсбергском замке был захвачен его директор Адольф Роде. Он выдал местоположение всех схронов, включая тот, где находилась знаменитая Янтарная комната. Ее немцы хранили в том же Кенигсбергском замке. Весной 1942 года она была выставлена для всеобщего обозрения. Когда начались бомбежки союзников, ее разобрали и спрятали в одном из казематов замка. Там ее и нашли смершевцы.

Такова убедительная версия историка Александра Мосякина – совсем недавно вышла его книга «Дворцы, восставшие из пепла». В ней он ссылается на документы, в том числе переводы протоколов допросов лиц, имевших отношение к хранению Янтарной комнаты в Кенигсберге. С нашей стороны поисками Янтарной комнаты занимались Анатолий Кучумов, который был в 1930-х годах ее хранителем в Царском Селе, и сотрудник Государственного исторического музея Александр Брюсов – брат поэта.

Оба были вынуждены впоследствии многие десятилетия молчать о том, что Янтарная комната была обнаружена – по крайней мере те панели, которые находились в замке, поскольку часть интерьера, незначительная, действительно погибла или была расхищена немцами. Запакованную в ящики Янтарную комнату отправили в специальное хранилище НКВД в Москве. Оттуда, судя по всему, в начале 1950-х годов она ушла в США в счет выплаты наших долгов по ленд-лизу. Ведь мы должны были заплатить союзникам за поставки девять миллиардов долларов! Откуда Советскому Союзу, разоренному войной, было взять такие колоссальные деньги?

Долг выплачивали больше двадцати лет, и в основном в зачет шли культурные ценности, причем эти операции были строго засекречены. Скорее всего, Янтарная комната ушла в секретные хранилища Федеральной резервной системы США, как и многие другие культурные ценности, которые впоследствии никогда и нигде не всплывали. При этом практически сразу же после войны была запущена «утка» о том, что Янтарная комната пропала, и с тех пор многие десятилетия продолжались ее поиски.


НАША СПРАВКА

К началу Восточно-Прусской операции наступающие силы Красной армии насчитывали 1 млн 670 тыс. человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и 3097 самолетов. Противник – 580 тыс. человек в регулярных войсках, не менее 200 тыс. бойцов фольксштурма, 8200 орудий и минометов, около 1 тыс. танков и штурмовых орудий и 559 самолетов. Потери с нашей стороны превысили 584 тыс. человек (из них более 126 тыс. погибшими), с немецкой составили 500 тыс. человек (из них не менее 150 тыс. убиты и 220 тыс. взяты в плен). Урон Красной армии в технике – 3625 танков и самоходных артиллерийских установок и 1450 самолетов – превзошел потери в других операциях 1945 года.


Дорогами Победы: март 1945 года

6 марта. Развернулась последняя крупная оборонительная операция Красной армии в районе озера Балатон (Венгрия).

10 марта. 4-й Украинский фронт вступил в боевые действия против Моравско-Остравской группировки противника.

15 марта. Началась Верхне-Силезская операция 1-го Украинского фронта.

16 марта. Соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов присту- пили к Венской операции.

23 марта. Союзники перешли в наступление на Рейне, завер- шившееся разгромом германской армии на Запад- ном фронте.

25 марта. Советские войска начали Братиславско-Брнов- скую операцию с целью освобождения Словакии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.