Главная городская газета

Рука императора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Пятая попытка

Хотя прорыв не был неожиданностью, враг явно не рассчитывал, что он будет столь силен Читать полностью

Трилогия о борьбе и выживании

Завершено издание трехтомного труда почетного профессора СПбГУ доктора исторических наук Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». Читать полностью

Куклы в зеркале времени

Гимназисты, дворники, трубочисты, городовые... Характерные петербургские типажи столетней давности предстают перед нами на выставке «Зеркало времени»... Читать полностью

Влюбленный витязь

Улица Руставели расположена в Калининском районе Петербурга. Этим именем улицу назвали в 1966 году, когда отмечалось 800-летие со дня рождения автора хрестоматийного эпоса «Витязь в тигровой шкуре». Читать полностью

Из круга Тани Савичевой

Историко-литературный музей «Вася Теркин» подготовил в юношеской библиотеке № 3 выставку «Девочки с Васильевского острова - подруги Тани Савичевой». Читать полностью

Вышковый наблюдатель

Она и создавала, и восстанавливала музей обороны Ленинграда Читать полностью
Рука императора | Рентгеновский снимок левой руки Николая II. 1898 г. (на снимке просматривается запонка).РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Рентгеновский снимок левой руки Николая II. 1898 г. (на снимке просматривается запонка).РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Просторы Интернета порой преподносят удивительные находки. Одной из таких случайных находок стали пленки с рентгеновскими снимками рук Николая II и его жены Александры Федоровны, хранящиеся в коллекции библиотеки истории медицины Гарвардского университета. Сегодня фотографии доступны по адресу.

Как следует из аннотации, эти снимки «вероятно, были сделаны доктором Х. Хорном, который принес свой рентгеновский аппарат во дворец в Санкт-Петербурге зимой 1898 года по просьбе царя». Впервые снимки были опубликованы в книге Ллойда Э. Хоуза «История радиологии» в 1969 году.

Петербургский врач-ортопед К. Х. Хорн с 1894 года возглавлял ортопедическое отделение при Максимилиановской лечебнице, работая также в своей частной ортопедической клинике. Во второй половине 1890-х годов он был самым близким к императрице врачом. Документы свидетельствуют: в 1898 году он нанес 29 визитов в Зимний дворец и 48 визитов в Царскосельский Александровский дворец и Петергоф, заработав 3125 руб. Судя по дневниковым записям Николая II, Хорн каждое утро проводил сеансы массажа Александре Федоровне: «Доктор Хорн, который массирует Аликс каждое утро...» (23 марта 1898 г.).

Любопытно, что наряду с массажем К. Х. Хорн «продвигал» принципиально новую на то время технику, демонстрируя непосредственно в Зимнем дворце действие рентгеновского аппарата. Об этом нетривиальном эпизоде Николай II упомянул в дневнике, записав, что врач «показывал нам со своею женою интересные опыты действия рентгеновских лучей. Увековечили наши руки сквозною фотографиею на пластинке!» (23 марта 1898 г.).

Причем это был не единственный случай демонстрации действия аппарата царской семье. 27 января 1901 года Николай II записал в дневнике: «После обеда д-р Хорн с женою показывали действие рентгеновских лучей. Он снял фотографию с рук Эллы, Ducky и д. Сергея, как он сделал с нашими руками два года тому назад».

Рентген для того времени был совершенно революционным способом медицинской диагностики. Результаты своих исследований, связанных с прохождением рентгеновских лучей через ткани человеческого тела, директор Физического института Вюрцбургского университета профессор В. К. Рентген обнародовал в 1895 году. Его аппаратура не была приспособлена для исследований и съемка носила демонстрационный характер, однако прорывная идея была моментально подхвачена и внедрена в практику медицинской диагностики буквально по всему миру.

В России первый подобный снимок сделали в 1896 году, когда профессор А. С. Попов изготовил рентгеновский аппарат для нужд Кронштадтского госпиталя. Тогда же военный министр выделил средства на закупку в Германии двух рентгеновских аппаратов с расходными материалами (фотопластинками и химикатами). Судя по всему, Николая II интересовали научные открытия. Об этом свидетельствует запись в его дневнике: «После обеда отправились к Гессе (дворцовый комендант. - Ред.), где д-р Лондон (патофизиолог, биохимик и радиобиолог, автор первой в мире монографии по радиобиологии. - Ред.) прочел чрезвычайно интересную лекцию о новом веществе «радий»... Он показал много оригинальных опытов» (14 мая 1903 г.).

Демонстрация новинки царской семье в немалой степени способствовала появлению рентгеновских аппаратов в медицинских учреждениях. Например, в 1907 году рентгеновский кабинет был оборудован в царскосельском дворцовом госпитале, в 1908-м - в клинике факультетской хирургии Женского медицинского института.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook