Руины Осовца заговорили

Штаб-квартира Русского географического общества в переулке Гривцова в тот вечер напоминала вооруженный лагерь времен Первой мировой. На лестницах – пулеметы, солдаты в форме старой русской армии перемешались с австрияками, облаченными в серые, мышиного цвета, гимнастерки. Мелькают характерные немецкие каски с остроконечными пиками. Деловито снуют сестры милосердия. Картину дополняют милые барышни в шляпках и галантные господа в котелках, словно бы сошедшие с фотографий Серебряного века...

Руины Осовца заговорили | ФОТО сайта statehistory.ru

ФОТО сайта statehistory.ru

В таком антураже в РГО состоялся премьерный показ 45-минутного документального фильма «Осовец. Крепость русской доблести», в создании которого военные реконструкторы принимали непосредственное участие. Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.

Съемки проходили в Польше – в Осовце, где сохранились руины крепости, и в Лодзи, а также в России – в Кронштадте, Петербурге, Москве и Пскове. С документальной хроникой помог режиссер Виктор Правдюк. Как отмечает петербургский историк Алексей Аранович, одно из главных действующих лиц фильма, это наш посильный вклад в увековечение памяти о героях Первой мировой войны.

Крепость Осовец в полусотне километров от города Белостока была построена, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти ее было невозможно: на север и на юг простирались непроходимые болота. Немцам нужно было во что бы то ни стало захватить крепость, а русским – отстоять.

На Осовец обрушилась вся мощь германской армии. Крепость защищалась 336 дней! Трижды подвергалась осаде, и последний раз, в августе 1915 года – с применением химического отравляющего оружия. Ее обстреливали из мощных осадных орудий, а сверху бомбили с аэропланов. Казалось, укрепления должны были стереть в бетонную крошку. В подобных условиях в 1914 году довольно быстро пали почти все бельгийские и французские крепости на Западном фронте. А русские выстояли!

И только когда в связи с изменениями на Западном фронте стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл, русские войска оставили ее. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. Осовец погиб, как несдавшийся «Варяг»...

Долгие годы легендарная защита крепости Осовец была практически забыта. И только несколько лет назад о ней стали много говорить, вспоминая в первую очередь «атаку мертвецов», когда отравленные газом полуживые защитники крепости вышли из руин в контратаку и обратили в бегство чуть ли не целую вражескую армию. Эта история очень быстро превратилась в миф, где подлинную историю уже трудно отличить от правды.

– Когда мне в руки впервые попал сценарий, первая моя реакция была такой: «Я делаю документальное кино. Я не снимаю сказки», – призналась режиссер фильма Нина Горынцева. – Потому что то, что я увидела, больше всего походило на миф. Но в процессе съемок крепость как будто бы стала открываться нам. Такое впечатление, что она почти сто лет ждала, когда обратятся к ее подвигу...

Впрочем, наши историки знали об этом подвиге. Знают об этом и в Польше: кинематографистам очень помог польский историк Богуслав Пэжык, который двадцать лет занимается этим вопросом. Но вот тот факт, что защита Осовца – это предтеча беспримерной обороны Брестской крепости, безусловно, станет открытием для многих наших сограждан. Русскими солдатами и офицерами, героями крепости Осовец, можно по праву гордиться. Например, псковичом Владимиром Котлинским – одним из тех, кто командовал бойцами, поднявшимися в легендарную «атаку мертвецов».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...