Рождественские кустари

«В Гавани свыше 300 семейств, более или менее интеллигентных, которые охотно работают игрушки к Рождеству и вербе... Я посетил несколько семей. Везде бросается, прежде всего, в глаза материальный недостаток. Кредита, разумеется, никто из кустарей-любителей никакого не имеет, а собственных средств и подавно». Так журналист «Петербургской газеты» начинал свой репортаж под названием «Предпраздничные пчелы», помещенный в номере от 12 декабря 1903 года.

Рождественские кустари | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Главным инструментом гаванцев, занимавшихся изготовлением праздничных украшений, служил обыкновенный перочинный нож. Как отмечал газетчик, за короткий срок «один отставной чиновник успел при помощи этого классического инструмента изготовить несколько сот фонариков».

Семья, в которую заглянул журналист, состояла из главы - «седого старичка в очках», его жены и двух дочерей, «потерявших надежду на замужество». Гостю бросилось в глаза, что, несмотря на более чем скромный быт, жили они очень опрятно. Накануне зимних праздников у них всегда воцарялся рабочий беспорядок: «Посреди комнаты большой стол с висячей лампой, а кругом него четыре табурета. Груды накиданных дощечек и вороха бумаги придают комнате вид мастерской». В авральные дни перед праздниками семья работала без отдыха по 14 - 16 часов.

Появление журналиста прервало работу, хозяин-старичок поднялся навстречу, но не подал руки: извинился, что весь извозился в клейстере. Гость пришел не просто так, а затребовал сотню рождественских елочных украшений-фонариков, и кустарь достал для ознакомления образец - заграничную модель со штемпелем фирмы. Оказалось, что трудолюбивое семейство по этому «лекалу» делает фонарики более чем в два раза дешевле импортных: отечественное изделие оценивается в 45 копеек за десяток, а столько же заграничных уходят по рублю.

Возможно, качество хромает? Журналист провел блиц-экспертизу: сравнил модель с изделием. По чистоте отделки мало разницы, да и сделано «замечательно чисто». «Неужели вы сами весь фонарик делаете?» - воскликнул гость. Старик с укором посмотрел на недоверчивого покупателя: «Как видите... я вырезаю ножом, а они клеят», указав на трех женщин.

«Но ведь это машинное производство. Штампом вырезать в сто раз скорее и дешевле», - не унимался репортер. Старичок парировал: ему бы вместо перочинного «переплетный хороший нож, и то скорее было бы... Впрочем, и так ведь чисто: почти не отличить от заграничного; магазины и продают по рублю десяток, как гамбургские».

Оказалось, что не только что мало-мальски серьезный станок, но и нож получше семье не по карману. Из-за недостатка оборотных средств не могут ремесленники работать и впрок - вынуждены ждать предоплаты, а купцы-заказчики просыпаются только накануне праздников. Вот и приходится трудиться без сна и отдыха. Выяснилось, что для организации круглогодичного производства необходимо триста рублей, и тогда семья смогла бы работать в щадящем режиме круглый год.

А ведь сколько в Петербурге было таких «рождественских кустарей», еле сводивших концы с концами!.. Бредущий по зимнему городу газетчик размышлял: в столицу Российской империи из одного только Берлина доставили елочных украшений на полмиллиона рублей, тогда как гаванские кустари способны делать игрушки ничуть не хуже. И приходил к выводу: «Полмиллиона, брошенные в Петербурге на заграничные безделки, могли бы обеспечить не одних гаванских кустарей! Можно помириться, когда мы выписываем из-за границы локомобили, велосипеды, швейные машины и т. п., но выписывать на полмиллиона фонариков и бонбоньерок для елки, так успешно приготовляемых перочинным ножом в Гавани - право стыдно!».

#ремеслинечество #игрушки #беднота

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...