Рожденные в Ленинграде

В начале 1950-х годов в СССР была выдвинута задача разработать и исследовать сплавы на основе алюминия, удовлетворяющие требованиям судостроения – в первую очередь для морских судов, корпуса которых испытывают постоянное агрессивное воздействие соленой морской воды.

Рожденные в Ленинграде | Дмитрий Иванович Байков

Дмитрий Иванович Байков

Задачу эту в Ленинграде, как крупнейшем морском городе, поставили перед сотрудниками НИИ «Прометей», который в те годы был номерным почтовым ящиком, располагавшимся на территории Александро-Невской лавры. При этом основная нагрузка легла на лабораторию, которой руководил мой отец Дмитрий Иванович Байков.

После предварительных исследований он с сотрудниками остановился на сплавах алюминия с магнием. Именно такое сочетание оказалось наиболее перспективным.

Исследования с необозримым числом экспериментов длились около десятка лет. Дело в том, что разный процент добавления магния, улучшая одни качества сплава, в той или иной мере иногда негативно сказывался на других его свойствах. Отец весь этот период просто горел работой. На его прикроватной тумбочке стопкой лежали книги: «Физика металлов», «Теория металлов и сплавов» и другая специальная литература. Даже перед сном он не мог оторваться от любимого дела.

Кроме лабораторных опытов на заключительном этапе работ активно проводились и всесторонние ходовые морские испытания. Отец сам лично ездил в командировки в Мариуполь и Североморск, ведь нужно было проверить свойства разработанных сплавов в водах различных морей.

И вот в конце 1950-х годов требуемые алюминиево-магниевые сплавы нового класса были созданы. Главные разработчики этой группы сплавов были широко признанными основоположниками нового научного направления. Их ядро составляли Дмитрий Байков, Юлий Золоторевский, Владимир Руссо, Тамара Ряжская. Все они были докторами и кандидатами наук. По результатам проведенных исследований и разработок в 1959 году в Ленинграде авторы опубликовали первую в СССР монографию «Сваривающиеся алюминиевые сплавы», а также получили ряд авторских свидетельств и патентов. А алюминиево-магниевый сплав 1561 и в настоящее время является основой для корпусов скоростного флота.

Я еще учился в школе, когда отец первый раз взял меня на работу, чтобы я посмотрел его рабочее место в лаборатории. Видно, именно тогда во мне и зародился интерес к исследовательской работе. А вот уже второй раз, в 1964 году, повод посещения его НИИ всей нашей семьей был очень печальным. Нас сразу у входа встретил на стене большой портрет отца в траурной рамке. В актовом зале состоялась торжественная панихида, где в почетном карауле стояли поочередно руководители института и сотрудники. Мне было в ту пору двадцать лет...

На могиле отца на Киновеевском кладбище установили памятник в виде массивной плиты из того сплава, созданию которого он отдал десять лет жизни. На памятнике поместили выгравированные годы его жизни: 1910 – 1964. Было это ровно полвека назад...

Владимир БАЙКОВ,
доктор технических наук

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.


Комментарии