Российская губерния Мальта

Самое живое участие, которое принял император Павел I в судьбе Мальтийского ордена, пожалуй, до сих пор остается одним из самых загадочных событий его недолгого царствования. В 1798 году царю вместе с другими орденскими реликвиями была преподнесена мальтийская корона - символ великого магистра суверенного военного ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Ныне эта корона хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Российская губерния Мальта | До смерти Павла I мальтийская корона находилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца, затем была перенесена в дом капитула Мальтийского ордена в Воронцовский дворец ФОТО из музеев Московского Кремля

До смерти Павла I мальтийская корона находилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца, затем была перенесена в дом капитула Мальтийского ордена в Воронцовский дворец ФОТО из музеев Московского Кремля

По одной версии, ее изготовили русские мастера по велению императора Павла I, когда он принял титул великого магистра Мальтийского ордена. По другой, ее привезли рыцари с Мальты...

Орден госпитальеров, или Орден Святого Иоанна Крестителя (он считается его небесным покровителем), был основан во время Первого крестового похода в конце XI века. Почему госпитальеры? Потому что изначально орден был основан для помощи паломникам в Святую землю, для чего открывались так называемые госпитали - лечебницы. В них странник мог получить медицинскую помощь, кров, еду и по необходимости вооруженное сопровождение. А Мальтийским орден стал именоваться после того, как арабы изгнали рыцарей с острова Родос и те перебрались на Мальту.

Зачем вообще Павлу потребовался весь этот рыцарский «маскарад», к которому с большим скепсисом отнеслись многие его приближенные?

Историки полагают, что не вполне корректно ссылаться на одну только приверженность Павла I к средневековым рыцарским идеям. Скорее всего, император исходил, говоря современным языком, из геополитических задач своего времени. Он считал, что России для ведения внешней политики выгоден форпост на Средиземном море, каковым была Мальта. Кроме того, по мысли русского царя, именно Мальтийский орден был тем ядром, вокруг которого могли бы сгруппироваться все противостоящие французской революции духовные и военные силы Европы - без различия вероисповеданий и национальностей,

Поэтому, как только члены Мальтийского ордена, предвидя возможное вторжение Наполеона, стали искать протекции, Павел сразу же решил оказать ордену высочайшее покровительство. Вскоре Мальта действительно была сдана французскому императору без боя (во время его Египетского похода), но за несколько недель до этого события многие рыцари ордена перебрались в Россию.

В 1798 году Павел I был избран великим магистром. Подобное событие не имело прецедентов в истории, поскольку православный не мог стать столь значительной фигурой в одной из главных католических духовных организаций. Тем не менее Павел I до сих пор c пометкой de facto включен в список великих магистров. Что же касается кавалеров Мальтийского ордена, то в России они были причислены к русскому дворянству. Многие из них получили должности при дворе и в армии, а 26-летний кавалер ордена Юлий Литта стал самым молодым генералом русской армии.

Тогдашняя интеллектуальная элита России воспринимала все это с немалым сомнением и даже раздражением. А появление «мальтийцев» при царском дворе еще больше оттолкнуло от Павла многих высших вельмож Российской империи.

Тем не менее император, как говорится, гнул свою линию. Мальту не просто официально приняли под протекторат, но даже намеревались сделать губернией - указ государя об этом поступил в Академию наук. Павел даже велел изготовить новые географические карты, на которых Мальта значилась бы российской территорией. Мальтийская корона стала изображаться на государственном гербе страны, венчая мальтийский крест, находящийся на груди двуглавого орла за щитком со св. Георгием.

После убийства Павла I, случившегося в марте 1801 года, взошедший на престол его сын Александр сразу же сложил с себя звание великого магистра и убрал мальтийский крест с герба России. С 1803 года корона остается только в гербе Гатчины. В знак исторической преемственности она и по сей день украшает герб муниципального образования город Гатчина, утвержденный в 1995 году и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

#Мальта #Россия #ПавелI

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...