Россия и Финляндия: добрососедство, оплаченное кровью

В нынешнем году - юбилей двух событий, имеющих ключевое значение для отношений России и Финляндии. Сто лет назад, в декабре 1917 года, Финляндия стала независимой. А семьдесят лет назад, в феврале 1947 года, в Париже был заключен мирный договор, поставивший точку в противостоянии между нашими странами в ходе Второй мировой войны. О малоизвестных страницах российско-финляндских отношений в ХХ веке мы говорим с историком Баиром ИРИНЧЕЕВЫМ, директором Военного музея Карельского перешейка.

Россия и Финляндия: добрососедство, оплаченное кровью | Встреча советских и финских представителей в районе Юустила перед отправлением делегации Финляндии в Москву на переговоры о перемирии, сентябрь 1944 года. Из фотоколлекции оборонительных сил Финляндии SA-Kuva

Встреча советских и финских представителей в районе Юустила перед отправлением делегации Финляндии в Москву на переговоры о перемирии, сентябрь 1944 года. Из фотоколлекции оборонительных сил Финляндии SA-Kuva

- Баир Климентьевич, начнем, как говорится, от печки: чуть больше ста лет Финляндия существовала в составе Российской империи. В 1917-м империя начала распадаться...

- Еще в самый разгар июльского кризиса 1917 года финский парламент провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах. А вскоре после того, как к власти в России пришли большевики, финский парламент поспешил проголосовать за полную независимость. Произошло это 4 декабря 1917 года.

Перевес голосов был минимальным: 100 депутатов за, 88 - против. За независимость голосовали правые партии, консервативные, националистические, против - левые, которые считали, что надо сначала хотя бы посоветоваться с советским правительством в Петрограде. Спустя два дня декларация была предъявлена всему миру, поэтому именно 6 декабря является днем независимости Финляндии.

31 декабря 1917 года в Смольном Ленин подписал декрет о признании независимости Финляндии со стороны Советской России. Поэтому, когда говорят, что Ленин дал финнам независимость, это не совсем так. На самом деле они ее сами провозгласили, а Ленин был первым из руководителей государств, кто ее признал.

- Напомню, сразу после того, как Финляндия стала независимой, в ней разгорелась кровопролитная гражданская война между социалистами и националистами (иначе говоря - красными и белыми), длившаяся с конца января по май 1918 года...

- Победившая сторона - белые во главе с Маннергеймом - сразу провозгласила курс на расширение своих земель, и понятно, за чей счет. Поскольку руны «Калевалы» были в XIX веке записаны в Карелии, представители финской творческой интеллигенции еще тогда объявили, что это древние финские земли. Соответственно, они должны быть в составе Финляндии.

После победы в гражданской войне Маннергейм издал свой знаменитый «приказ меча». Он возвестил, что не вложит его в ножны, пока народы Беломорской и Олонецкой Карелии не будут свободными. И всеми доступными способами уже на заре своей независимости Финляндия пыталась захватить Карелию. Финские отряды вторгались в нее пять раз...

Несмотря на то что в 1920 году Советская Россия и Финляндия заключили мирный договор, отношения были очень холодными и откровенно враждебными. Финляндия заняла агрессивную экспансионистскую позицию, обусловленную, на мой взгляд, постимперским комплексом финнов и резким различием в идеологиях наших стран. Власти Финляндии засылали в СССР разведчиков и агентов, поддерживали финских карельских сепаратистов, организовывали диверсии. Советский Союз отвечал взаимностью.

- В 1939 году, на пороге Второй мировой войны, руководство Советского Союза решило, что надо как-то решить все накопившиеся проблемы. И первая среди них - близость финской границы от Ленинграда...

- На переговорах обе стороны проявили неуступчивость, и СССР предпочел силовым путем обеспечить безопасность северо-западных рубежей. Да и вообще посадить в Хельсинки подконтрольное правительство. Задача-максимум выполнена не была, однако по итогам войны СССР забрал у Финляндии земли гораздо более обширные, чем просил на переговорах.

Финляндия потеряла 10% своей территории, второй крупнейший город в стране - Выборг, все северное Приладожье, все военные силы на Ладоге (они были небольшие - канонерки и торпедные катера, но все-таки!), Сайменский канал. Все жители Карельского перешейка были переселены в Финляндию, и их надо было размещать - а это 400 тыс. человек.

Московский договор 1940 года в Финляндии считали позорным, временным, вынужденным. И лелеяли надежды при первой же возможности все переиграть...

Тогда и развернулось сотрудничество Финляндии с нацистской Германией. Сегодня в финском обществе господствует точка зрения, что оно было вынужденным, однако взаимодействие по линии внешней разведки между спецслужбами Германии и Финляндии началось еще с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти. А военное было еще в 1920-е годы: собственно, именно в Финляндии, в частности, на верфях в Турку, в обход запретов, наложенных по Версальскому мирному договору, немцы строили свои подводные лодки.

В 1940 году немцы предложили финнам поучаствовать в осуществлении плана «Барбаросса», а потом разделить «пирог», когда СССР будет уничтожен. Уже 17 июня 1941 года, за пять дней до нападения Германии на СССР, в Финляндии была объявлена мобилизация, что вызвало, кстати сказать, крайнее недоумение советского посольства в Хельсинки. А 21 июня, несмотря на свой официальный нейтральный статус, Финляндия предоставила немцам свои аэродромы на юге. 25 июня советская авиация совершила на них налеты, и, конечно, Финляндия использовала это как повод, чтобы на следующий день объявить СССР войну.

В результате летней кампании 1941 года Финляндия отбила все свои территории и взяла себе наконец Карелию, то есть сделала то, что не удалось сделать на заре независимости. Причем финские войска далеко зашли за прежнюю границу 1939 года, захватили Олонец, Петрозаводск, Медвежьегорск. На южном фронте наступления финны форсировали реку Свирь, заняли Подпорожский район Ленинградской области. А на берегу Онежского озера наши части с трудом остановили противника только около деревни Ошта - на территории Вологодской области.

- После этого все наступательные операция Финляндия прекратила...

- ...И стала ждать, когда Советский Союз падет. Но этого не произошло, что начало очень сильно влиять на настроения политиков, да и всего народа. Тем более что в ноябре 1941 года войну Финляндии объявила Великобритания. Действуя в значительной степени под давлением Сталина. Черчилль предупредил Маннергейма, что Великобритания и ее союзник СССР рано или поздно уничтожат нацистскую Германию, и потому ему очень бы не хотелось после войны видеть финского лидера на скамье подсудимых. И предложил Финляндии отвести войска, прекратить боевые действия и заключить мир с СССР.

То есть через дипломатические каналы, через наших тогдашних западных союзников Советский Союз действительно пытался вывести Финляндию из войны. Прощупывалось, на каких условиях можно заключить мир. Однако финское руководство было уверено, что СССР вот-вот рухнет под натиском Германии...

Что бы ни говорили финские политики и тогда, и сейчас, участники антигитлеровской коалиции на тот момент воспринимали Финляндию как союзника нацистской Германии. Хотя сама Финляндия в 1941 году была вынуждена придумать понятие «отдельной войны» - за возвращение своих территорий, которую она ведет против СССР.

- В поведении финской верхушки была своя логика. Все поменялось после Сталинграда?

- Именно тогда начальник разведотдела ставки полковник Паасанен представил Маннергейму и президенту Рюти доклад, в котором отмечал, что Советский Союз не будет разгромлен, союзники одержат победу, а уничтожение нацистской Германии - только вопрос времени. Поэтому высшее руководство Финляндии должно смириться с тем, что СССР будет по-прежнему соседом и с ним надо будет жить вместе...

Поражение Германии под Сталинградом очень сильно сказалось на политике финнов. Во-первых, концлагеря в Карелии переименовали в трудовые, поскольку было понятно, что понятие «концлагерь» ассоциируется с фабриками смерти, которые нацисты устроили по всей Европе. Во-вторых, почти всех советских военнопленных отправили из лагерей на сельхозработы на финские хутора, где они находились до окончания боевых действий между СССР и Финляндией. Местное население в основном их приняло по-человечески.

В конце 1943 года на Тегеранской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции поднимался и вопрос о Финляндии. Как следует из американской стенограммы конференции и мемуаров Черчилля, Сталин со свойственным ему черным юмором сказал: «Мы не планируем включать Финляндию в состав Советского Союза, если финны нас сами не заставят». И заметил, что готов на мир с Финляндией на условиях возврата к договору 1940 года, разрыва ее отношений с Германией и интернирования немецких войск на территории Финляндии, сокращения финской армии в два раза и компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией советской Карелии.

Черчилль посетовал, что Финляндия бедна и не сможет заплатить того, что от нее требуют. Если верить тем же источникам, Сталин ответил: «Я сделаю так, что они заплатят. Если не будут платить, мы оккупируем какой-нибудь регион Финляндии и уйдем оттуда только после того, как финны расплатятся до последней копейки».

По предложению Черчилля и Рузвельта финская делегация весной 1944 года приехала на переговоры в Москву. В это время наши войска громили немцев под Ленинградом, и Сталин потребовал от Говорова любой ценой к 17 февраля взять Нарву, мотивируя, что тогда финны увидят поражение немцев в Прибалтике и примут условия. Но немцы оборонялись на реке Нарове исключительно упорно, а их пропаганда провозглашала, что Красная армия никогда не войдет в Прибалтику. Прогерманский финский генералитет прислушивался.

В это же время советская авиация дальнего действия совершила три крупных налета на Хельсинки - для того чтобы финнам «легче думалось» над советскими предложениями. Мол, не согласитесь - будет хуже.

- Налет на Хельсинки не помог - вызвал только обратные последствия, Нарва «вовремя» не пала...

- Да, и тогда финское руководство объявило советские условия перемирия неприемлемыми. Заместитель наркома иностранных дел Вышинский официально заявил: финны отказались от «минимальных, великодушных и вполне нормальных» требований, поэтому теперь все, что будет дальше, целиком на совести руководства Финляндии.

Выборгская наступательная операция, начавшаяся 9 июня 1944 года, развивалась стремительно. В Финляндии распространено мнение, что в результате наступления Красная армия должны была дойти до шведской границы, оккупировать всю страну. Это не так. Целью «четвертого сталинского удара» было ликвидировать угрозу Ленинграду с севера и вывести Финляндию из войны на советских условиях.

Советские войска должны были достичь трех линий на Карельском перешейке. Первая - Выборг - Вуокса, вторая - Лаппеенранта - Иматра, после чего наши войска должны были развернуться на запад и выйти на линию Котка - Коувола, то есть на восточный берег реки Кюмийоки. Эта река - самая крупная в Южной Финляндии, где можно остановиться и занять оборону. От Котки до Хельсинки - примерно 150 километров.

После того как 20 июня пал Выборг, финны через Швецию запросили советских представителей, на каких условиях возможно перемирие. Маннергейм в своих мемуарах приводит советский ответ, в котором от Финляндии требовали сдаться... Немцы сыграли на этом. 22 июня в Хельсинки без приглашения и предупреждения прибыл германский министр иностранных дел Риббентроп. Он сразу же начал давить: мол, мы вам поставляем зерно, оружие, уже перебросили вам в помощь авиакрыло, а у вас на фронте дела идут совсем плохо. Да к тому же вы за нашей спиной пытаетесь договориться с Советским Союзом!

Риббентроп потребовал от Финляндии гарантийного письменного обещания, что она останется союзником и не заключит сепаратного мира с СССР. И тогда - пожалуйста: панцерфаусты (одноразовые противотанковые гранатометы, чрезвычайно эффективные для боя на ближней дистанции против любой бронетехники), самоходки, пехота...

Президент Рюти 23 июня такое письмо написал - историки его иногда называют «пактом Рюти - Риббентроп». В нем говорилось, что Финляндия останется с Германией до конца, каким бы они ни был. Соответственно, немцы выполнили свое обещание. И хотя финны просили пять дивизий, а пришла только одна, это была ощутимая военная поддержка.

За Выборгом развернулось ожесточенное сражение при Тали - Ихантала (сегодня это район от станции Пальцево до озера Петровское), которое длилось с 25 июня по 4 июля 1944 года. Продвижение наших частей было остановлено. Не удалось прорвать финскую оборону и на Вуоксе (ныне район Барышево), хотя наши войска и там сражались героически. К середине июля 1944 года на Карельском перешейке обе стороны прекратили активные боевые действия...

Снова сесть за стол переговоров финское руководство подвигли успехи антигитлеровской коалиции в Европе и поражение немцев в Белоруссии. Однако Суоми была связана письменным обещанием Рюти. Тогда финны поступили хитро: они объявили его недействительным в связи с тем, что Рюти дал его втайне от парламента. Рюти ушел в отставку, парламент сразу проголосовал за нового президента - Маннергейма, который был уже более не связан этим документом.

Маннергейм заключил соглашение о прекращении огня с Советским Союзом, Гитлеру же написал вежливое прощальное письмо: мол, каким бы ни был исход этой войны, Германия как великая нация продолжит существовать. А Финляндия - маленькая нация, и если она проиграет, то не факт, что вообще уцелеет. Поэтому Финляндия выходит из войны с СССР, а у немцев есть две недели, чтобы вывести все свои войска из Суоми.

- И как немцы отнеслись к этому заявлению?

- Как к предательству. Вчера еще были братьями по оружию, а сегодня потребовали убраться! С Котки и Большого Тютерса они ушли сами, все заминировав. Отступая на север через Лапландию в Норвегию, применили точно такую же тактику выжженной земли, как применяли в России, на Украине и в Белоруссии...

Это была последняя война для Финляндии - Лапландская, закончившаяся весной 1945 года. День окончания Второй мировой войны в Финляндии отмечают 28 апреля как день памяти ветеранов - в этот день в 1945 году последние немецкие части отступили из Финляндии в Норвегию.

Что же касается отношений с СССР, то 19 сентября 1944 года вступило в силу перемирие. По его условиям, Финляндия выплачивала Советскому Союзу контрибуцию (правда, ей сделали скидку 50% и дали рассрочку) и выделила свои военные базы для наших подводных лодок.

Из Москвы была прислана контрольная комиссия во главе со Ждановым, которая следила за ходом выполнения условий перемирия. Два года она находилась в Хельсинки, и только в 1947 году в Париже был подписан мирный договор. По нему Финляндия соглашалась на границу 1940 года, отдавала Советскому Союзу Петсамо, а также район Порккала-удд в сорока километрах от Хельсинки под военную базу. Там разместился усиленный танковый полк в полной боеготовности. Намек был понятен: если руководство Финляндии будет вести себя «недружественно» по отношению к СССР, то советские танки уже через полчаса будут в Хельсинки. Договор аренды заключили сроком на 60 лет, то есть до 2004 года. Однако в 1956 году Никита Хрущев в одностороннем порядке расторг его.

Кстати, Финляндия по своему долгу перед СССР расплатилась до последней копейки. Именно поэтому финны считают, что они ничего не должны малолетним узникам финских концлагерей, которые были на территории Карелии. В 2000-е годы те обратились к финским властям и дипломатическим представительствам с требованием о компенсации. Ответом было гробовое молчание. В неофициальных беседах финские историки поставили точку: «Мы уже все заплатили!».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.