Родственники участников полярных конвоев приехали в Петербург на День Победы

Народная дипломатия помогает сохранить историческую память и не дает угаснуть дружеским отношениям потомков ветеранов Второй мировой войны. Доказательством этого стал очередной приезд в морскую столицу России потомков участников арктических конвоев из Великобритании, Шотландии, Исландии, Франции и ряда других стран. Откликнувшись на приглашение петербургской общественной организации «Полярный конвой», внуки и правнуки героев войны приняли участие в мероприятиях, которые организовали в нынешнем году представители ее молодежного крыла.

Родственники участников полярных конвоев приехали в Петербург на День Победы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Благодаря прямым связям, которые эта организация установила с потомками моряков-ветеранов из других стран, много лет идет работа по сбору воспоминаний, снимков, исторических справок, которые войдут в книгу-альбом, посвященную подвигу участников полярных конвоев.

Около 200 их фотопортретов, собранных в прошлом году петербуржцами, несмотря на «похолодевший» политический климат, пронесли по Невскому проспекту в колонне «Бессмертного полка» курсанты военно-морских учебных заведений северной столицы. А больше десятка родственников героев-полярников, приехавших в Петербург, впервые сами влились в такую колонну.

«Мы назвали эту акцию «Теплый жест в холодном мире», - рассказывает Елена Платонова, руководитель проекта «Бессмертный полярный конвой». - А в нынешнем году, продолжая проект, решили вовлечь в такую работу как можно больше молодежи, для которой это своего рода вакцина от исторического беспамятства. Связались с иностранными ветеранскими ассоциациями и музеями, обратились через социальные сети к внукам ветеранов-полярников, живущих за рубежом».

Многие из них выслали ценные для истории документальные свидетельства. А некоторые посчитали нужным приехать в Петербург и пронести в День Победы фотографии своих предков, отдавая дань уважения братству союзных конвоев.

Зарубежные гости, кроме того, возложили цветы к мемориалу «Памяти моряков полярных конвоев», установленному на Большом Смоленском проспекте, и к одной из сохранившихся реликвий, переданной в Военно-исторический музей артиллерии (американский танк «Шерман», поднятый со дна Баренцева моря, с борта утонувшего судна). Они посетили также музей в Морском колледже имени адмирала С. О. Макарова, где находятся экспонаты, рассказывающие об этих знаменитых походах, приняли участие в военно-исторической конференции, которая прошла в Доме офицеров Западного военного округа, и «круглом столе», состоявшемся на борту ледокола «Красин», участвовавшего в проводке ленд-лизовских арктических караванов.

По словам Андрея Платонова, профессора Военно-морской академии имени адмирала Н. Г. Кузнецова, в составе полярных конвоев необходимые для Советской армии грузы перевозили в общей сложности более 1,5 тысячи судов, ходивших под флагами девяти государств. Чтобы больше узнать о судьбе каждого из них и донести до потомков правду о той войне, нужно объединить усилия поисковиков, исследователей, музейных работников.

А поскольку методы народной дипломатии в этом смысле очень эффективны, продолжил он, эта работа становится все более масштабной. В 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы, проект «Бессмертный полярный конвой» планируется осуществить в Лондоне, Оттаве, Париже и других зарубежных городах.

Читайте также о том, как дело ветеранов подхватывают их дети и внуки.

#полярный конвой #ветераны #День Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6436) от 13.05.2019 под заголовком ««Шерман» в цветах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...