Новатор, сын сапожника. Что мы знаем об архитекторе учебного театра «На Моховой»

Рихард Андреевич Берзен - не самый известный архитектор дореволюционного Петербурга. Хотя свой след, несомненно, он оставил, будучи одним из основоположников «кирпичного стиля» и раннего модерна в нашем городе. По мнению историка архитектуры Бориса Кирикова, возведенное Берзеном здание Тенишевского училища (ныне учебный театр «На Моховой») заслуживает самой высокой оценки. В том числе и своим новаторством.

Новатор, сын сапожника. Что мы знаем об архитекторе учебного театра «На Моховой» | ФОТО из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга предоставлено Сергием Коллиандером

ФОТО из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга предоставлено Сергием Коллиандером

- Обратите внимание на фасады здания, выходящие во двор: это же в чистом виде предвестие конструктивизма, до фактического наступления которого было еще как минимум четверть века, - говорит Кириков.

С особым пиететом относятся к фигуре Рихарда Берзена в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга: именно по проекту этого архитектора в 1905 - 1907 годах было построено здание на Псковской улице, в котором с 1926 года размещается архив. Правда, возводили его совсем для других целей: в нем помещалось Коломенское отделение городского ломбарда. Большое помещение на первом этаже (с высоким потолком и огромными окнами) - в нем когда-то проходили аукционы - давно уже служит читальным залом архива.

До недавнего времени об архитекторе известно было совсем немного. Готовясь к 150-летию со дня его рождения, которое приходится на декабрь нынешнего года, сотрудники архива разыскали любопытные документы. Фактически впервые им удалось собрать воедино биографические данные о Берзене и членах его семьи. Как рассказала заведующая читальным залом Мария Перекалина, сначала в фонде Института гражданских инженеров нашли личное дело архитектора, затем метрические записи, и поиск закрутился.

Выяснилось, что Рихард Берзен родом из прибалтийских немцев. Его отец был сапожником, выходцем из города Якобштадта Лифляндской губернии (ныне Екабпилс в Латвии). Рихард обучался в Главном немецком училище при Петроградской евангелической церкви Св. Петра, затем в Институте гражданских инженеров.

- Сохранилось свидетельство, выданное петербургской ремесленной управой, что вдова «мастера сапожного ремесла» Розина-Каролина-Луиза Берзен не имеет средств, чтобы оплатить обучение сына. И его освободили от платы за учебу и более того - назначили стипендию, - поясняет Перекалина.

Окончив в 1892 году институт, Берзен получил звание гражданского инженера. Многие годы преподавал в альма-матер и, конечно, строил. Список зданий, в проектировании которых он принимал участие, а также являлся производителем работ, - немаленький. Кроме двух уже названных это комплекс построек на территории Общины сестер милосердия Св. Георгия на Выборгской набережной, типографии товарищества «Р. Голике и А. Вильборг» на Звенигородской ул., 11. Кстати, дочь типографа и издателя Романа Романовича Голике была женой архитектора.

Стоит назвать также и здание С.-Петербургского училища дальнего плавания императора Петра I на Васильевском острове (22-я линия, 9) - ныне там помещается Морская академия им. С. О. Макарова. Немало он построил и самых обычных доходных домов в разных частях города.

Деятельность Берзена была отмечена на самом высоком уровне. В мае 1913 года по ходатайству Главного правления Российского общества Красного Креста император Николай II пожаловал архитектору чин действительного статского советника «во внимание к выдающимся отличиям и ревностной службе».

Любопытно, что еще при жизни Берзена его имя было увековечено на мемориальной доске, установленной внутри здания Института инженеров путей сообщения, где архитектор был «производителем работ» по возведению библиотеки и лаборатории. На мраморной доске были перечислены все лица, причастные к этой постройке. Памятная доска была установлена в декабре 1915 года. Спустя три года она была снята (вероятно, потому, что на ней значились слова «в благополучное царствование государя императора Николая II»), но, к счастью, ее не уничтожили: долгое время она служила подставкой в тепломеханической лаборатории. В 1990-е годы разбитую доску отреставрировали и установили на втором этаже при входе в научно-техническую библиотеку вуза...

При новой власти Рихард Берзен продолжал служить в Институте гражданских инженеров. Сохранилось его заявление ректору с просьбой предоставить ему отпуск для поездки в Финляндию, чтобы повидать жившую там дочь. И, спустя некоторое время, - заявление от 30 декабря 1925 года: «Не чувствуя необходимого прилива сил, я не осмеливаюсь приступить к возобновлению своих занятий в институте и принужден просить правление об отставке с сохранением права на социальное обеспечение по возвращении моем в Россию».

Затем Берзену разрешили выехать в Финляндию, где он прожил еще долгую жизнь - тридцать два года. Одно время работал чертежником в архитектурном бюро. Дожил до девяноста лет и умер в 1958 году. Его старшая дочь Ина Берзен вышла замуж за финского писателя шведского происхождения Фритьофа Коллиандера, стала художницей и иконописцем. Вместе с мужем они приняли православие. Внук Рихарда Берзена - православный священник Сергий Коллиандер, живущий ныне в Финляндии. Деда он хорошо помнит: по его словам, в семье его звали не Рихардом, а Ричардом. В памяти навсегда запечатлелись рождественские вечера, когда собиралась вся семья и дед, как патриарх, восседал за общим столом...

#история #архитектура #творчество #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Рихард, он же Ричард, сын сапожника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...