Революция пришлых людей

До сих пор не очень много известно о том, как проходили революционные события февраля-марта 1917 года в ближайших к Петрограду провинциях. Одно из уникальных свидетельств подобного рода - дневник тихвинского историка и краеведа Исаакия Петровича Мордвинова, сохранившийся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб).

 Революция пришлых людей | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Выходец из крестьянства, Мордвинов являлся крупным педагогом, организатором внешкольного дела в Тихвинском уезде, был автором множества печатных работ. Исповедуя левые взгляды, Мордвинов одно время даже состоял в партии социалистов-революционеров. На рубеже веков он перебрался в городок Валк Лифляндской губернии (ныне Валка в Латвии), где работал в местной железнодорожной школе, преподавая русский язык. Проводил беседы с народом, используя нелегальную политическую литературу. В 1905 году был одним из организаторов стачки рабочих в Валке.

Все эти действия не остались незамеченными: в 1910 году Мордвинов оказался в тюрьме. Рижская судебная палата осудила его на год и три месяца заключения, которое он отбывал в тюрьме в городе Вендене (ныне - Цесис в Латвии).

После освобождения в 1912 году Мордвинов вернулся в Тихвин, где и жил до конца своих дней... Несмотря на свои левые взгляды, он в то же время не был революционером-радикалом. Ему представлялось, что просвещенная интеллигенция (вроде него самого) должна была вести за собой «темный народ». Поэтому в 1917 году Мордвинов, с одной стороны, увидел реализацию собственной мечты, а с другой - страшно испугался «человека с ружьем».

Из дневников Мордвинова следует, что первой реакцией жителей Тихвина на февральские события в Петрограде были растерянность и испуг. Так, представители местного земства о февральских событиях в газетах «читали весьма робко, вполголоса, хотя лишнего народа в комнате не было». Аналогичным образом реагировало и сельское население. Так, в ходе разговора жены Мордвинова с односельчанином мужа крестьянином деревни Жилая Глина на ее вопрос: «что расскажешь об этом в деревне?» - тот испуганно ответил: «Ни за что, ничего не скажу, боюсь».

Сам же автор дневников, оценивая происходившие события, сравнивал их с Парижской коммуной и больше всего опасался анархии и безвластия: «Говорят, что в Тихвин явятся громилы, все разобьют и учредят революционный комитет».

В общем-то, так и случилось: революцию в Тихвине сделали пришлые люди: 1 марта из Петрограда прибыл отряд солдат, который арестовал уездного исправника и двух полицейских надзирателей, разоружил солдат и офицеров местного гарнизона и сформировал солдатский гарнизонный комитет. На следующий день в городе прошла демонстрация с пением революционных песен, вызвавшая у Мордвинова едкую иронию: «Все солдатики украшены красными тряпками. Были красные знамена».

Мордвинов понимал, что возврата к старому уже не будет: «Заправилы движения, по-видимому, опираются на «общество» и совершают не смену правительства, а революцию. Если это революция, то, значит, самое страшное предвидится впереди». И делал неутешительный вывод: «Деревня не подготовлена, дело сводится к продовольственному вопросу; мужики получили в городе муку - и глубоко довольны... Народ относится к событиям пассивно. Интеллигенция пугливо прячется. Молодежь ничтожна. Рабочих нет. В общем, для выступления нет ни сферы, ни опоры».

Судя по дневнику Мордвинова, перелом в его настроении наступил 3 - 4 марта 1917 года, когда до жителей Тихвина дошли известия об отречении Николая II и аресте высших сановников. Одновременно стало известно о формировании Временного правительства, которое Мордвинов приветствовал, поскольку считал его гарантом сохранения государства. Он полагал, что надо ждать разрешения всех вопросов Думой, а затем действовать в полном соответствии с ней. И сразу же как будто пропал его страх перед революционной толпой. Посмотрев на демонстрацию в Тихвине 5 марта, он записал: «Эти знамена, около которых беззаботно гудят ребятишки, ведь символ моих идеалов - правды, света и добра. И мне захотелось приветствовать солдат».

О царившем воодушевлении среди жителей города свидетельствуют высказывания родственников Мордвинова. «Как хорошо теперь выходят молитвы без имени царя», - отмечала его дочь Мария. Ей вторила сестра автора дневников Мария Петровна: «А то, бывало, хочешь Богу помолиться, а тут тебе гудят... Мария Федоровна, Александра Федоровна ... чтоб их нелегкая побрала».

К 10 марта в Тихвине были сформированы новые органы власти, куда вошли землевладельцы, торговцы и чиновники. При этом уездное земство и городская управа остались в неприкосновенности. Пост комиссара Временного правительства в Тихвинском уезде (тогда он относился к Новгородской губернии) занял помещик Н. П. Коновалов.

Мордвинову крайне не нравилось, что многие деятели старого режима «перекрасились». Например, директор местного реального училища, известный своими черносотенными взглядами, «бегал в толпе, украшенный красным бантом, как и начальник станции Берцев, ворюга». «Моего пессимизма никто не разделяет. Не верят, что темные силы, прикрывшись красными тряпочками, могут захватить власть и вернуть прежнее», - отмечал Мордвинов.

Сам он с воодушевлением принял участие в деятельности новой власти, участвовал в работе по переформированию полиции в милицию. Активно проводил просветительские лекции для народа и продолжал ездить с аппаратом для показа кинофильмов по уезду. Наконец, в 1917 году под редакцией Мордвинова выходила газета «Тихвинские ведомости». Она издавалась при Тихвинском уездном комитете и поддерживала политику Временного правительства.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...