Революция по «летнему» времени

Всего несколько лет назад страна жила в напряженном ожидании - что произойдет со стрелками наших часов? А правительство то передвигало эти стрелки, заставляя их на два часа опережать астрономическое время, то возвращало на час назад... И мало кто задавался вопросом: откуда вообще пошел обычай переводить стрелки?

Революция по «летнему» времени | Ученый Яков Перельман знаком многим как автор целой серии книг в жанре занимательной науки. ФОТО из архива РАН

Ученый Яков Перельман знаком многим как автор целой серии книг в жанре занимательной науки. ФОТО из архива РАН

Во многих статьях и справочниках можно прочесть, что «летнее» время впервые было введено в 1908 году. Но это неправда. Тогда появилось не само «летнее» время, а всего лишь идея о возможности такового.

Живший в начале XX века лондонский бизнесмен Уильям Уиллетт летом вставал очень рано и ехал осматривать принадлежавшие ему строительные площадки. Его возмущало, что в эти прекрасные утренние часы большинство сограждан еще спят (был он, видимо, ярко выраженным «жаворонком», да только в те годы деления на «жаворонков» и «сов» еще не существовало, и некому было объяснить Уиллетту, что не все люди похожи на него).

В 1907 году Уиллетт придумал, что надо сделать. «Для улучшения самочувствия и жизнерадостности» лондонцев он предложил в каждое из четырех воскресений апреля переводить стрелки часов вперед на 20 минут, а в сентябре таким же образом возвращать их назад. В обоснование своей идеи он писал: «Почти на протяжении полугода Солнце каждый день освещает Землю в те часы, когда мы еще спим, и быстро приближается к горизонту, пройдя свой путь на запад, когда мы возвращаемся домой после трудового дня...». Но кроме повышения жизнерадостности это привело бы, по мнению Уиллетта, к значительному уменьшению расхода энергии на освещение: при ее стоимости 0,1 пенни в час это сэкономило бы горожанам 2,5 млн фунтов стерлингов.

Предложенный им законопроект о переводе часовой стрелки был внесен на заседание английского парламента в 1908 году. Депутаты всерьез обсуждали его, но все же отвергли в третьем чтении. Повторные попытки голосования за этот билль в следующие годы тоже ни к чему не привели.

Все изменилось с началом Первой мировой войны. Тяжелый экономический кризис заставил в 1916 году многие европейские страны перевести стрелки часов на час вперед. Ни о каком «повышении жизнерадостности» при этом никто уже не думал. Цель реформы, действовавшей с весны по сентябрь, - более полное использование дневного света для сбережения расходов топлива на освещение. На «летнее» время перешли сразу 10 стран: Германия, Австро-Венгрия (1 мая), Голландия, Люксембург (3 мая), Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Италия (с 10 по 30 мая) и, наконец, Франция (14 июня). Осенью часы в этих странах снова возвратили к поясному времени, а следующей весной опять перевели вперед.

Тяготы экономического положения заставили и Россию обратиться к идее «летнего» времени. Уже в 1916 году эта мера стала предметом обсуждения в Совете министров, но была тогда отклонена. А вот после Февральской революции Временное правительство ввело-таки летнее время.

Отечественным инициатором законопроекта стал Яков Исидорович Перельман. В 1909 году он окончил Императорский лесной институт в Петербурге, а начиная с 1904-го служил в издательстве П. Сойкина ответственным корректором учебных и научных книг. Впоследствии сам Перельман стал знаменит именно как автор научно-популярных книг по многим отраслям знания, в том числе по физике, математике и астрономии.

С 18 декабря 1916 года Перельман служил в петроградском «Особом совещании по топливу» в должности младшего помощника делопроизводителя. Сразу после Февральской революции, 4 марта 1917 года, его докладная записка «О переводе часовой стрелки, как мере к сбережению топлива для освещения» попадает в правительство. В ней он давал астрономическое разъяснение предлагаемой меры: рабочий день городских жителей «несимметричен относительно полдня: мы начинаем работать в 8 часов утра, за 4 часа до полдня, и ложимся спустя 12 часов после полдня. Поэтому весной и летом остаются неиспользованные светлые часы раннего утра, взамен чего приходится по вечерам прибегать в течение лишних часов к искусственному освещению. Перевод часовой стрелки, в летнее время, на час вперед до некоторой степени исправляет это несоответствие...».

Идея правительству понравилась. 19 апреля 1917 года министр иностранных дел доложил министру-председателю Г. Е. Львову: «Великобританское Посольство препроводило мне тексты законодательных актов о переводе летнего времени на один час вперед и документы, разъясняющие цели этого закона, и результаты, достигнутые его применением в 1916 году /.../ в интересах обороны было бы крайне полезно принять в России подобную же меру».

Впрочем, проект имел как сторонников, так и противников. 29 мая товарищ министра почт и телеграфов Чернышев писал: «Из иностранной литературы видно, что рабочие недовольны повсеместно этой мерой. Проект проводится без всякого сношения с рабочими организациями...».

Поэтому лишь 27 июня 1917 года (когда часть экономической выгоды была уже упущена) Временное правительство приняло соответствующее постановление: «Перевести повсеместно в России, в период времени с 11 часов ночи 30 июня по 12 часов ночи 31 августа 1917 года, исчисление летнего времени на один час вперед, с тем, чтобы мера эта в 1918 году была осуществлена с 1 марта по 1 сентября». Его подписали министр-председатель князь Львов и временно управляющий Министерством торговли и промышленности В. Степанов.

Но, согласно этому постановлению, срок действия «летнего» времени должен был закончиться 31 августа, в то время как Перельман предлагал ввести его до конца сентября. Поэтому Перельман продолжал подавать свои докладные записки, в результате чего 17 августа правительство продлило действие «летнего» времени до 1 октября. Несколько позже, 16 сентября, оно неожиданно постановило продлить его и далее, «впредь до особого распоряжения Правительства».

Этого Перельман и никто другой из астрономов не предлагал, так как зимой световой день настолько короток, что освещать помещения придется все равно - не вечером, так утром. Но, наверное, правительство посчитало, что в условиях взрывоопасной революционной ситуации не стоит лишний раз провоцировать народ еще и переводом стрелок.

В результате в Октябрьскую революцию страна вступила, пребывая не в нормальном местном, а в условном «летнем» времени. Возврат к нормальному времени произошел только в конце года. Декрет, подписанный 22 декабря председателем Совнаркома РСФСР В. И. Лениным, гласил: «... предписывается вернуться к обычному счету времени. В определенный момент, именно 27 декабря 1917 г. в 12 ч. ночи /.../ показания всех часов, одновременно по всей России, исправляются переводом часовой стрелки на один час назад».

В первые годы советской власти для экономии энергии стрелки часов также периодически передвигались, и страна часто жила то на один, а то и на два часа впереди астрономического времени, причем не только летом, но частенько и зимой. Но после окончательного перехода на международную систему часовых поясов (1924 год) катавасия с переводом стрелок завершилась, и страна жила четко по поясному времени до конца 1920-х, пока эпоха индустриализации не заставила вновь вспомнить о «временном» методе экономии энергии.

Но это уже совсем другая история...

#Перельман #время #здоровье

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.