Революция пахла сиренью

О том, что происходило в северных окрестностях города в октябре 1917 года, рассказывает выставка, открывшаяся в музее «Лесное: от прошлого к будущему». Он действует в доме детского творчества «Союз» на пр. Раевского.

 Революция пахла сиренью | Это исследование школьник Дмитрий Кокко, правнук одного из старейших большевиков, Никандра Ивановича Кокко, выполнил еще в прежние советские времена. ФОТО АВТОРА

Это исследование школьник Дмитрий Кокко, правнук одного из старейших большевиков, Никандра Ивановича Кокко, выполнил еще в прежние советские времена. ФОТО АВТОРА

Как подчеркивает заведующая музеем Елена Мозгалевская, никаких политических оценок выставка не дает. На ней только судьбы людей и конкретные адреса. Завод «Айваз», «дача Калинина» на Выборгском шоссе, последняя конспиративная квартира Ленина на Сердобольской улице... Братская могила героев революции в парке Лесотехнической академии, возле которой в свое время принимали в пионеры...

Многие ленинские адреса Выборгской стороны, в том числе и те, что перестали существовать (например, уже нет домика на Ярославском проспекте, где скрывался Ильич), запечатлел в 1970-х годах художник Виктор Цветков. Лениниана была одной из ведущих тем его творчества. Часть его работ - в экспозиции музея.

Существовали в здешних местах свои легенды, народная мифология. Например, домик на территории завода «Светлана» - там будто бы жил шофер Ленина, получивший на дом «охранную грамоту». И никто не смел его выселять. Или строение близ нынешней станции метро «Удельная» - там, по словам старожилов, жил моряк с «Авроры»...

Не уцелел и дом на Выборгском шоссе, где жил (и это уже вовсе не легенда!) старый большевик Никандр Иванович Кокко, трудившийся на заводе «Айваз». У него бывали и Ленин, и Сталин. Деревянное здание стояло посредине нынешней Светлановской площади напротив входа в радиополитехникум.

- Там до сих пор сохранились большие старые кусты сирени - остатки прадедова сада. Есть и фотографии в семейном архиве, на которых он запечатлен с известными деятелями революции, - рассказал правнук Никандра Ивановича политолог Дмитрий Кокко. - Ленин однажды сказал прадеду: мол, ты же понимаешь, что рабочих, которые будут делать «черновую работу» революции, мы найдем на том же Путиловском заводе. А где мы сыщем рабочую интеллигенцию, которая их возглавит?

В октябрьские дни 1917 года Никандр Кокко руководил отрядом рабочих, взявшим под контроль Финляндский вокзал. Потом долгие годы занимал ответственные должности в Смольном.

- В семье говорили, что на склоне лет прадед разочаровался в революционных идеалах, и «социализм по Сталину» вовсе не соответствовал его мечтаниям. Да и скоропостижная смерть Никандра Ивановича в 1933 году была довольно странной. Родные шептались, что он умер не своей смертью, - говорит Дмитрий Кокко.

Вообще, как выяснилось, разочарование в прежних идеалах было свойственно многим персонажам выставки - романтикам революции. Например, жителю Лесного горному инженеру Виктору Половникову. Бурная революционная студенческая молодость на рубеже веков сменилась затем, в послереволюционные времена, разочарованием в прежних идеях. Его даже хотели выселить из дома, как «бывшего», и пришлось обращаться за помощью к давнему студенческому другу поэту Демьяну Бедному...

Подальше от политики держался и Владимир Трофимов, в октябре 1917-го возглавлявший Лесновско-Удельнинскую районную думу. Он посвятил себя культурным и просветительским делам, преподавательской работе. В 1937-м поехал к Калинину хлопотать за арестованного друга Ивана Акулова, бывшего прокурора СССР, и получил ответ: «Ну что ты хочешь? Значит, он перекрасился». Самого Трофимова не тронули, но в своей анкете он честно указывал: «Исключен из партии в 1938 году за связь с врагами народа».

#юбилей революции #Лесное #Никандр Кокко

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...