Ремонт по Марксу. Куда уйдут средства для Новой Ладоги?

О плачевном состоянии исторической застройки в Новой Ладоге нам уже приходилось рассказывать («Призраки Новой Ладоги» в номере от 10 июля). После волны сносов старых домов, пожаров и последовавшего общественного возмущения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал, что в ближайшие пять лет регион вложит в Новую Ладогу 450 миллионов рублей.

Ремонт по Марксу. Куда уйдут средства для Новой Ладоги? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- По идее, этих денег с лихвой могло бы хватить на все аварийные памятники на главной магистрали - проспекте Карла Маркса, - говорит представитель градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. - Там одиннадцать аварийных деревянных памятников и один каменный - здание бывшей городской управы. По оценке потенциальных инвесторов, ремонт одного деревянного памятника мог бы обойтись в сумму порядка шести миллионов рублей.

Градозащитники просили в первоочередном порядке выделить средства на наиболее ценные из расселенных деревянных домов, поскольку они могут погибнуть в любой момент. Однако областной комитет по культуре сообщил, что в региональной собственности только два здания, причем оба уже не бедствуют. Первое, бывшее Офицерское собрание Суздальского пехотного полка, недавно воссоздали, второе, краеведческий музей на Пионерской ул., 16, сейчас на ремонте.

Областные чиновники обычно ссылаются на то, что большинство «проблемных» памятников в Новой Ладоге нельзя реставрировать на областные деньги, поскольку они находится в федеральной собственности. Таков закон. С Росимуществом уже третий год ведутся переговоры об их передаче в региональное ведение - увы, пока безуспешные.

Однако на самом деле, как отмечают градозащитники, в федеральной собственности только Гостиный двор, здание штаба Ладожской флотилии (оба на пр. Карла Маркса) и дом при Ладожских шлюзах (Пролетарский канал, 6). Причем Гостиный двор еще в конце прошлого года был сдан агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры в аренду по программе «аренда за 1 рубль».

Основная часть объектов, в том числе все аварийные деревянные памятники, - в муниципальной собственности. А бывшая городская управа (пр. Карла Маркса, 34) - вообще в ведении администрации Волховского района. Так что никаких проблем для реставрации муниципальных объектов за счет областного бюджета нет.

Представители Общественной палаты Ленобласти лично прибыли посмотреть на то, что происходит в Новой Ладоге. Глава местной администрации Ольга Баранова рассказала, что, как только городской совет депутатов утвердит положение, пройдет конкурс на право аренды бывших купеческих домов. Документация на половину объектов уже подготовлена, сформированы земельные участки. Охранные обязательства и ответственность арендаторов будут предусмотрены в договорах. И уже есть потенциальные инвесторы для шести домов, которые смогли бы отреставрировать памятники, платя символическую аренду.

- Непонятно, почему из обещанных губернатором миллионов нельзя изыскать сумму на реставрацию этих домов, а нужно уповать на призрачных инвесторов, - считает Литвинов. - Мы очень опасаемся, что деньги разойдутся на благоустройство, создание всяких концепций и тому подобное, а аварийные памятники, требующие срочного спасения, будут финансироваться по остаточному принципу либо вообще останутся «за бортом».

Отдельная история - с домом Протодьяконовой на пр. Карла Маркса, 54, который также находится в муниципальной собственности. Представители прихода Климентовской церкви готовы в перспективе отреставрировать это здание, а также восстановить соседние сгоревшие в этом году дома и сделать там «ремесленную слободу». У них даже есть предпроектные наработки, но нет и пока не предвидится реальных финансовых возможностей, поскольку новоладожские храмы и так обременительны для епархии: по церковным «нормативам», приход требует десять тысяч жителей, а в Новой Ладоге их только восемь тысяч.

По словам же самого областного губернатора Александра Дрозденко, реставрация Новой Ладоги будет проходить в три этапа. На первом восстановят центральную улицу и Гостиный двор, на втором помогут церкви возродить культовые памятники. И только в третью очередь займутся реставрацией вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, в том числе деревянных домов. Более того, по мнению губернатора, не все из расселенных построек нуждаются в сохранении: Дрозденко сослался на экспертов, определивших, что у ряда зданий «кроме возраста иной исторической и культурной ценности нет».

#ленобласть #реставрация #Ладога

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6290) от 01.10.2018 под заголовком «Ремонт по Марксу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...