Разгром реформаторов

Когда речь идет об истории, наше внимание чаще всего привлекают политические события, а их экономическая подоплека уходит подчас на второй план. Между тем она нередко способна прояснить истинный смысл многих процессов. Именно поэтому такой интерес вызвал выход в свет книги доктора исторических наук Александра Ваксера «Возрождение ленинградской индустрии. 1945 – начало 1950-х гг.».

Разгром реформаторов | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

По словам ученого, развитие послевоенной промышленности очень долго оставалось белым пятном историографии. В том числе и потому, что для рядовых историков и экономистов долгие годы многие документы находились за семью печатями, ведь ленинградская промышленность всегда была одним из бастионов оборонно-промышленного комплекса СССР. В начале 1990-х годов завеса секретности в архивах на короткое время приоткрылась – именно тогда автор собрал и изучил основной блок источников, который лег в основу этой книги...

Как отмечает Александр Ваксер, экономику послевоенного Ленинграда в советское время только начали изучать, а во время перестройки и после нее этот сюжет как будто бы затерялся.

– Появилось множество бессодержательных «точек зрения», а действительность порой препарировалась в угоду тем или иным политическим предпочтениям либо экономическим взглядам, – считает ученый.

Сегодня есть возможность спокойно и без эмоций вглядеться в те дни. В книге делается попытка ответить на многие вопросы, не теряющие актуальности. Как удалось в кратчайшие исторические сроки возродить промышленный потенциал Ленинграда, которому был нанесен огромный урон войной? Каковы были демографические потери Ленинграда в результате войны, как отражались они на качественном и количественном состоянии рабочей силы? И, наконец, как в условиях послевоенного мира функционировала планово-административная, командная система экономики?

– Восстановление и развитие народного хозяйства было продолжением подвига Ленинграда, совершенного во время войны. Оно было исполнено неисчислимыми трудностями и драматическими коллизиями, – считает Александр Ваксер.

Наиболее катастрофическими были демографические потери. Город лишился 1,2 – 1,5 млн горожан (речь идет о тех, кто погиб, и о тех, кто остался в местах эвакуации и дислокации). Если учесть еще и граждан, утративших трудоспособность вследствие болезней и ранений, то можно говорить, что Ленинград утратил до двух третей довоенного трудового потенциала. И тем не менее промышленный Ленинград возродился.

Массовая реэвакуация началась не сразу после войны, а через год. В книге подробно рассказывается, как экономику переводили с военных рельсов на мирные. Одна из проблем состояла в том, что в годы войны город утратил 75% промышленного оборудования. Однако уже в 1945 – 1946 годах потери были восполнены за счет массовых поставок трофейного оборудования, что обеспечило опережающий рост машинной базы индустрии. По сути, это была, говоря современным языком, реновация ленинградской промышленности.

– Обновление машинной базы шло после войны и на Западе, причем действительно новым оборудованием. В СССР об этом по-настоящему не знали. Попытка исследовать послевоенную экономику западных стран была решительно пресечена: мол, капитализм может только деградировать, но не развиваться. Это было глубочайшей ошибкой и заблуждением, имевшими последствия в 1950-х годах, – отмечает ученый.

В книге содержится также подробный анализ плюсов и минусов сталинской чрезвычайной политики. По мнению автора, она позволила победить в войне, в короткий срок восстановить промышленность и создать принципиально новые отрасли. В то же время в недрах ленинградской индустрии формировались условия для вызревания реформаторских идей и пересмотра традиционной генеральной линии сталинской экономической политики. Приходило понимание, что система, работавшая во время войны, основанная на энтузиазме, порыве, подкрепляемая кнутом и пряником, изживала себя. Нужны были нормальные экономические стимулы.

Однако «ленинградское дело» поставило жесткий заслон попыткам реформирования системы изнутри. Оно не просто устранило с политической арены одну из групп, участвовавших в борьбе за влияние на стареющего диктатора, но и означало крах попытки привнести в традиционную экономическую политику элементы маневра, совершенствования планового ведения хозяйства. Эти эксперименты возобновились лишь спустя почти десятилетие – в конце 1950-х годов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5405) от 25.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...