2Vtzqv4Hz9U

Рассказываем о командире артиллерийской батареи майоре Игоре Романовиче Миркине

В выпуске «Памяти» от 8 мая была опубликована статья «Первый залп по вражеской столице». В ней говорилось, что в Военно-историческом музее артиллерии есть два орудия, которые, как считается, дали первый залп по Берлину. Причем одно — 20 апреля в 11 часов 30 минут, а другое — на следующий день в 18.10, о чем сообщают таблички на самих пушках.

Рассказываем о командире артиллерийской батареи майоре Игоре Романовиче Миркине | ФОТО Mr Cup / Fabien Barral on Unsplash

ФОТО Mr Cup / Fabien Barral on Unsplash

Ничуть не умаляя ничьих заслуг, хочу все‑таки заметить, что первый залп по Берлину дал командир артиллерийской батареи майор Игорь Романович Миркин, с которым мне лично посчастливилось быть знакомым. Он ушел из жизни в 2011 году, но остались его воспоминания, написанные им еще в 2002 году. Вот что он рассказывал.

«В боях за Берлин наша 136‑я армейская пушечная артиллерийская бригада поддерживала 150‑ю стрелковую дивизию 3‑й ударной армии. Я в то время был командиром 4‑й батареи этой бригады. Когда передовые подразделения дивизии вышли к городу Предцель, я получил приказ командира 2‑го дивизиона майора Е. А. Демидова: «Выдвинуть батарею в район леса под г. Хиршфельдом и занять огневую позицию для ведения огня по Берлину».

Собрав все подразделения батареи, я двинулся в район предполагаемой огневой позиции, откуда мы могли достать огнем своих 122‑миллиметровых пушек до окраины Берлина. Проселочными, лесными дорогами мы прорвались без пехотного обеспечения к опушке леса под Хиршфельдом в районе Зеефельда, и я, приказав приводить орудия в боевое положение, связался по радио с командиром дивизиона, доложил ему, что я на месте и готовлюсь дать подарок Гитлеру в день его рождения, так как это было 20 апреля 1945 года.

Майор Демидов принял мой доклад и сказал, что едет ко мне — без него не начинать!

Пока орудийные расчеты готовили орудия и боеприпасы, я привязал батарею к местности и подготовил исходные данные к стрельбе по району Восточного вокзала Берлина, что было на предельной дальности стрельбы 122‑милли­метровых пушек — более 20 000 м.

Батарея была готова к бою, и в это время видим: сзади, из леса, на большой скорости «летит» штабная полуторка комдива. Майор Демидов, выскакивая из машины, кричит: «К бою назад!». Оказывается, когда он ехал лесом, наскочил на колонну фашистов, идущую в нашу сторону и обстрелявшую его машину.

Быстро разворачиваем свои пушки. От леса уже слышен шум моторов. Я приказал командиру взвода управления батареи лейтенанту Денисову выдвинуть свое подразделение вперед и быть готовым к бою, а всем остальным занять круговую оборону.

Батарею атаковала группа противника в составе до роты автоматчиков, двух танков и самоходки. До вышедших из леса танков противника было около 800 – 1000 мет­ров. Дал команду: «Первому взводу — левая машина, второму — правая и самоходка, огонь!».

Комдив, крикнув мне: «Миркин, я во второй взвод!» — побежал к четвертому орудию. Когда мы открыли огонь, гитлеровцы ответили.

Наши осколочно-фугасные снаряды не пробивали броню вражеских машин и отскакивали. Что делать? Вижу, у первого орудия наводчик что‑то замешкался, подбежал к нему, а его ранило. Тогда я сам встал к панораме и навел орудие под танк. Выстрел — и танк подбросило и развернуло. Кричу другим, чтобы наводили под брюхо, а сам открыл огонь по залегшей пехоте.

Затем осмотрелся. Самоходка пылала — оказывается, ее подбил комдив Демидов из третьего орудия, а второй танк задом ушел обратно в лес.

А в это время лейтенант Денисов со своими разведчиками, связистами, вычислителями и радистами атаковал автоматчиков врага. Завязался упорный бой, перешедший в рукопашную схватку. Гитлеровцы дрогнули и побежали к лесу.

Комдив Демидов вернул Денисова с людьми обратно на огневую, а я орудиями дал по убегающему противнику несколько выстрелов. Преследовать нет времени. По приказу майора Демидова дал команду: «Взвод управления — в охрану, к лесу! Орудия развернуть! Батарея — основное направление 45-00, к бою!». Надо было работать, а не переживать волнения только что прошедшей стычки с врагом.

Все готово, докладываю комдиву: «Батарея готова вести огонь по Берлину!». Голос майора срывается от волнения: «По логову фашистского зверя, Берлину, — огонь!». Это было 20 апреля 1945 года, в 11 часов 10 минут по местному времени, что соответствует московскому 13 часов 10 минут. И это был наш «подарок» Гитлеру в день его рождения!

Все службы батареи работали четко и собранно, несмотря на рвущиеся снаряды противника недалеко от огневой позиции батареи. Дали мы несколько залпов по району Восточного вокзала.

И только после того, как мимо нас прошли вперед части пехоты и артиллерии, и бой, после взятия Хиршфельда, перенесся дальше к Берлину, я со своим взводом управления также ушел вперед, чтобы устроить наблюдательный пункт в районе автострады, откуда можно было вести корректировку огня по отступающему, но сопротивляющемуся противнику»…

За этот бой капитан И. Р. Миркин и лейтенант Г. И. Денисов были представлены к присвоению звания Героев Советского Союза, однако вышестоящее командование приняло решение наградить их орденами Боевого Красного Знамени.

Об этом эпизоде рассказала 22 апреля 1945 года газета «Правда» в корреспонденции М. Мержанова «Огонь по Берлину!».


#история #воспоминания #архив

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7682) от 13.06.2024 под заголовком «Чей залп был первым?».


Комментарии