Главная городская газета

Рахманиновские адреса

  • 18.03.2016
  • Людмила Ковалева-Огороднова
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Рахманиновские адреса | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Петербург, пожалуй, один из самых рахманиновских городов мира, потому что здесь по сей день сохранились практически все дома, связанные с биографией композитора. Правда, с некоторыми адресами Сергея Рахманинова произошла путаница. А иногда за рахманиновский адрес выдают тот, который к нему вообще не имеет никакого отношения.

С тех пор как в 1974 году я поступила в Ленинградскую консерваторию, меня стало интересовать все, что связывало жизнь Сергея Васильевича Рахманинова с городом на Неве. Многие часы проводила я в архивах Российского института истории искусств, Пушкинского Дома, Консерватории, Публичной библиотеки... Помню трепет, с каким посчастливилось взять в руки рукописи Рахманинова. Его мелкий, практически неразборчивый почерк стал мне понятен, как собственный, а люди, «оживавшие» в его письмах, на страницах воспоминаний современников, становились родными или по крайней мере близко знакомыми.

В 1882 – 1885 годах Рахманинов учился в Петербургской консерватории. И, начиная с 1960-х годов, во многих публикациях о композиторе в связи с этим фактом помещается изображение всем известного здания Консерватории, открывшего свои двери... в 1896 году! С Рахманиновым связан совсем другой адрес: почти 35 лет после открытия в 1862 году Консерватория находилась на Театральной ул., №. 1 – 3 (ныне Зодчего Росси), в корпусах двух министерств: народного просвещения и внутренних дел. Именно там и учился Рахманинов.

Правда, «учение» было формальным: он прогуливал занятия, а потому на исходе третьего года стал кандидатом на отчисление. Где жила семья Рахманинова в те годы, до сих пор установить не удалось. Двоюродная сестра композитора Софья Сатина упоминает в мемуарах квартиру «близ Сенной». Известен также дом №. 11 на 12-й Красноармейской ул. (бывшие Измайловские роты), где в начале 1880-х некоторое время жили Рахманиновы, переехав в столицу из новгородского имения.

Известно также, что маленький Сережа два раза в зимние месяцы жил в семье тетки, сестры отца, Марии Трубниковой. Ее муж был военно-морским офицером. Выйдя в отставку, он служил до 1885 года на патрульном катере, курсировавшем во время навигации по Неве.

Жили Трубниковы, предположительно, в одном из зданий морского ведомства. Точный адрес не установлен, и это рождает фантазии. Так, в книге Николая Бажанова о Сергее Рахманинове, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (изд. 1962 и 1966 гг.), дважды произвольно упоминается Казанская улица, но без привязки к какому-то дому. Впоследствии это дало повод владельцам отеля в одном из домов по этой улице назвать свое заведение по фамилии композитора.

Более того, опираясь лишь на легенды и не имея в своем распоряжении документальных подтверждений, связанных с Рахманиновым, они убедили некоторых исследователей, и в их числе Лариссу Ильиничну Бройтман, будто Трубниковы и Рахманинов жили в комнатах, где ныне расположен отель. После чего информация попала на страницы книги Лариссы Бройтман «Казанская улица», что уже стало расцениваться как неоспоримое доказательство «причастности» Рахманинова к этому дому. Кстати, Рахманинов действительно бывал в одном из домов по Казанской улице, но в другом –№. 8 – 10 у жившего там композитора Александра Глазунова.

Адрес матери композитора, у которой в 1890-х останавливался по приезде в столицу Сергей Васильевич: наб. реки Фонтанки, №. 133/9. Это давно не реставрировавшийся серо-желтый дом, привлекательный тем, что у дверей квартир до сих пор остались выемки от старых звонков системы «Прошу крутить». Квартира №. 60, где в 1890-х годах жила Любовь Петровна Рахманинова, сохранилась до сих пор.

Специалисты КГИОПа разъяснили, что такие доходные дома с квартирами, выстроенными анфиладами, были очень популярны. Жильцам сдавалось то количество комнат, которое им требовалось. Перекрывались двери анфилад, оставлялись открытыми боковые двери, служившие «входными» из общего коридора – и была готова квартира из одной, двух и более комнат. Сам жилец мог уже в «своей» квартире сдать одну комнату или даже угол. Позднее мать композитора жила некоторое время в доходном доме барона Фредерикса (ныне гостиница «Октябрьская» у Московского вокзала).

Из писем Рахманинова известны адреса семьи генерала Скалона, в дочь которого Верочку Рахманинов был влюблен в юности. В 1890-х годах это Благовещенская площадь, 6 (ныне пл. Труда), затем Скалоны переехали на Караванную улицу, один год жили на Торговой (ныне Союза Печатников).

Наиболее часто посещаемым и любимым петербургским «домом» Сергея Васильевича была квартира его кузена Аркадия Прибыткова на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова, 3), в бывшем четвертом корпусе Конюшенного ведомства. Здесь великий музыкант, приезжая на гастроли и премьеры, останавливался от нескольких дней до двух-трех недель с 1903 по 1913 годы.

Наконец, есть еще один рахманиновский адрес, имеющий грустную историю. Речь идет о доме на Крюковом канале, №. 14, где с 1913 года жил двоюродный брат Рахманинова выдающийся пианист и просветитель Александр Зилоти. В семье брата композитор останавливался в 1913 – 1917 годах в отведенных ему личных апартаментах. Именно из этой квартиры Рахманинов в декабре 1917 года уехал в последнее концертное турне, из которого уже не вернулся. Впереди была вторая часть жизни – эмиграция...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook