Главная городская газета

Ради благоденствия империи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Ради благоденствия империи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В нашем городе завершил свою работу Х международный Петровский конгресс. В нынешнем году, напомним, он был посвящен трехсотлетию второго европейского путешествия Петра Великого, а именно - его визиту во Францию, положившему начало тесным отношениям между нашими странами.

В конгрессе приняли участие более полусотни ученых из России, Франции, Австрии, Бельгии, Германии и других стран. Все выступления так или иначе касались российско-французских отношений - со времен Петра до наших дней. Причем в самых разных, подчас весьма неожиданных, аспектах.

Например, понравилась ли Петру французская опера? Как оказались французы в русском плену во времена Анны Иоанновны и что они делали в Копорье и Нарве? Почему гастрономия служила частью русско-французского культурного диалога? Как отразился французский стиль ар-нуво в архитектуре петербургского модерна и чем дом компании «Зингер» на Невском проспекте напоминает парижские постройки?

В ходе конгресса были представлены новые книги, посвященные второму европейскому путешествию русского царя и российско-французским культурным связям. По традиции, состоялось вручение знамени программы «Путь Петра Великого». В нынешнем году им удостоили город Азов. Кстати, в ходе французской части конгресса, проходившей в апреле, такие же знамена получили Париж и Реймс.

К 300-летию визита Петра Великого во Францию выпущена юбилейная медаль, которая вручалась тем, кто внес большой вклад в развитие международной Петровской программы. На лицевой стороне - портрет царя-реформатора, на оборотной - изображение государя, путешествующего по Европе, и надпись на ленте - по-русски и по-латыни: «Путешествие ради благоденствия империи».

Таков был, говоря современным языком, слоган, придуманный французским философом Франческо Альгаротти, автором выражения «Петербург - окно в Европу». Он был современником и страстным поклонником Петра и под конец своей жизни, в 1760-е годы, сочинил двадцать петровских девизов, надеясь изготовить медали с этими изречениями.

- В те годы его мечта не сбылась, но спустя два с половиной века мы фактически воплотили мечту Альгаротти, - говорит директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак.

Волонтеры Эрмитажа рассказали о своем участии в проекте «Tour de France 1717 - Великое путешествие Петра I». Как пояснил начальник сектора музея по работе с волонтерами Михаил Кожуховский, для многих студентов самых различных европейских университетов работа в Эрмитаже - это прохождение практики. И, конечно же, великая честь.

- Сюжет 300-летия второго европейского путешествия Петра оказался на редкость благодарным, - рассказал Кожуховский. - Волонтеры, занимаясь исследованиями под началом своих кураторов, не просто нашли много интересных сведений, а еще и предложили самые разнообразные идеи, в какой форме можно рассказать об этих находках широкой публике. Например, в виде мастер-классов, квестов и настольных игр. А интерактивную компьютерную игру по путешествию Петра Великого, а также лото, с помощью которого можно на примере экспонатов Эрмитажа увидеть разницу, к примеру, между стилями Людовика XIV и петровского барокко, волонтеры представили на «Интермузее» в Москве.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook