Рабы зеленой вывески

Читатель, знакомый с творчеством художника Бориса Кустодиева, легко вспомнит одну из лучших его картин «Московский трактир» (1916 год). Наряду с главными героями, чинно вкушающими чай извозчиками и самим трактирным, обращают на себя внимание грациозные фигуры половых – так называли трактирных официантов. Они были нередкими персонажами живописи и литературы того времени. В интерпретации художника половой – веселый, довольный жизнью персонаж.

Рабы зеленой вывески | Без галантных трактирных официантов чаепитие извозчиков в московском трактире вряд ли бы состоялось.Государственная Третьяковская галерея, http://muzei-mira.com

Без галантных трактирных официантов чаепитие извозчиков в московском трактире вряд ли бы состоялось.Государственная Третьяковская галерея, http://muzei-mira.com

Однако счастливая лубочная утопия вовсе не соответствовала реальному положению вещей. За внешней идиллией стояли невыносимые условия труда и быта служащих трактиров, чайных, ресторанов. Работали они по 14 – 16 часов, зачастую без выходных и отпусков. Во многих заведениях подобного рода зарплата зависела от произвола хозяев, а нередко половым ее не платили вовсе, считая, что они получают доход от чаевых. Сами себя работники трактиров и ресторанов (их численность в 1905 году составляла в Петербурге около 50 тыс. чел.) именовали «рабами зеленой вывески», поскольку трактирные вывески красили тогда в зеленый цвет.

Тяжелые условия труда и жизни, бесправие перед хозяевами вынуждали трактирных работников искать коллективные способы борьбы за улучшение своего положения. Долгое время единственно возможной формой законного объединения наемных работников являлись кассы и общества взаимопомощи. Они создавались для оказания материальной поддержки в трудных жизненных ситуациях (травма, болезнь, смерть кормильца и др.).

В 1883 году было создано «С.-Петербургское общество взаимопомощи официантов и другой гостиничной и трактирной прислуги». Но оно не решало фундаментальных вопросов экономического положения трудящихся отрасли. Попытки же работников выдвигать коллективные требования об улучшении условий труда и жизни решительно пресекались хозяевами, а зачинщиков просто увольняли.

В начале ноября 1905 года представители ресторанов, трактиров, кафе, буфетов приняли решение о создании «Профсоюза служащих и рабочих трактирного промысла». Он выдвинул требования к хозяевам: установить для каждого работника конкретную заработную плату вместо чаевых, ввести нормированный рабочий день и еженедельный день отдыха, предоставлять оплачиваемые отпуска, отменить штрафы, улучшить жилищные условия и т. д. В случае отказа профсоюз оставлял за собой право объявить всеобщую забастовку.

Хозяева ответили категорическим отказом, и 10 декабря 1905 года все рестораны и трактиры столицы прекратили работу. Такой уровень организованности достоин удивления, ведь служащие трактирных заведений работали малочисленными коллективами, часто в одиночку, в силу чего были разобщены. Тем не менее профсоюз стал одним из самых сплоченных и организованных. Забастовка носила исключительно упорный характер.

Интересно, что власти в конфликте между трудом и капиталом не заняли однозначно сторону хозяев. Более того, градоначальник заявил, что в случае неоткрытия ресторанов в течение трех дней их хозяева не получат права на торговлю. Возможно, эта деталь опровергает известный штамп, что власть всегда была на стороне эксплуататоров.

В подавляющем большинстве ресторанов и других заведениях основные требования бастующих были удовлетворены. Впервые «рабы зеленой вывески» заставили уважать свое человеческое достоинство.

После поражения революции 1905 – 1907 годов профсоюзы оказались в зоне репрессий. В Петербурге были арестованы около тысячи профсоюзных активистов, свыше 7 тысяч высланы, более 100 тысяч уволены. Серьезный урон понес и профсоюз трактирного промысла. Сохранились лишь отдельные разрозненные группы членов профсоюза. Воссоздание и дальнейшая работа профсоюза связана с именем Александра Ракова, уроженца Смоленской губернии, приехавшего в Петербург из Москвы. Его имя с 1923-го по 1991 год носила Итальянская улица.

В 1909 году Раков начал служить официантом в ресторане при театре «Палас» (ныне Театр музыкальной комедии) на Итальянской ул., 13. Он активно включился в работу по воссозданию легального профсоюза трактирного промысла, а в 1913 году возглавил его. Одновременно был членом рабочей комиссии при большевистской фракции Государственной думы. Весной 1919 года, будучи комиссаром 2-й Петроградской пехотной бригады, Раков участвовал в обороне Петрограда от войск Юденича. Будучи окруженным в деревне Выра и не желая сдаваться в плен, 29 мая 1919 года он покончил с собой. Похоронен на Марсовом поле.

Следует признать, что Октябрьская революция не принесла немедленного улучшения положения работникам трактирного промысла. Решить в одночасье все их проблемы в условиях Гражданской войны было нереально. Несмотря на принятие Совнаркомом декрета о 8-часовом рабочем дне, труженикам этой отрасли по-прежнему приходилось вкалывать по 14 – 16 часов. Продолжались увольнения за участие в профсоюзах или просто без объяснения причин. Бороться же за свои права прежними методами, с помощью стачек, при новой власти было проблематично.

Состоявшийся в июле 1918 года в Москве I Всероссийский съезд союзов служащих и рабочих трактирного промысла констатировал, что «время стачечной борьбы прошло», и призвал заняться «социалистическим созиданием». Количество трактиров стало быстро уменьшаться, а вскоре это слово вовсе исчезло из повседневного обихода.

Тем не менее профсоюз сохранился. С 1919 года он назывался «Профсоюз народного питания и общежитий». В дальнейшем происходило несколько его реорганизаций, итогом стало создание в 1957 году профсоюза работников государственной торговли и потребкооперации СССР. В советское время это был один из самых многочисленных отраслевых профсоюзов, объединявший к концу 1980-х годов 9 миллионов работников. В 1990 году он был преобразован в профсоюз работников госторговли и потребкооперации Российской Федерации, а с февраля 1992 года получил новое название: профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации – «Торговое Единство».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.