Главная городская газета

Пять целковых надбавки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Пять целковых надбавки | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Пролистывая эмигрантскую прессу, в апрельском номере парижского журнала «Иллюстрированная Россия» за 1926 год я с удивлением обнаружила подробный рассказ о жизни одного из именитых жильцов пятиэтажного углового доходного дома на углу реки Фонтанки и Лештукова переулка (№ 82/1). Речь идет о знаменитом актере Александринского театра Константине Александровиче Варламове, ставшем знаменитым благодаря комедийным ролям.

Текст воспоминаний принадлежал бывшему редактору «Ежегодника Императорских театров» барону Николаю Васильевичу Дризену. «Варламов занимал там 6 или 7 комнат, из коих столовая являлась центральным пунктом. Я не знаю, существовал ли такой момент, когда в столовой не было гостей, а на столе не чередовалось какое-нибудь кушание... Так и вижу хозяина, занимающего председательское место, тут же хлопочет его старуха-нянька, которая вынянчила артиста и никак не могла привыкнуть к мысли, что ее «маленький Костя» - Константин Александрович, знаменитый актер».

Варламова публика обожала, любовно называла его «дядя Костя» и прощала ему импровизацию на сцене даже в пьесах Островского. Показателен пример, приведенный Дризеном: на праздновании 50-летия творческой деятельности Варламов по просьбе государя зашел в царскую ложу, и у актера случайно упала на пол палка, на которую он опирался. Николай II наклонился и, протянув артисту трость, улыбнувшись, сказал: «Вы - «дядя Костя», а я ваш племянник».

Почему племянник? Раз Варламов для всех «дядя», то почему бы царю не назваться его племянником? И подать трость, как прилежный родственник...

Впрочем, вернемся к дому, где жил актер. «Этот Лештуков переулок сыграл известную роль в жизни Варламова, - повествовал барон Дризен. - Он жил там целых тридцать лет, пока с ним не стряслась катастрофа. В один прекрасный день хозяин объявил артисту, что с будущего месяца он набавляет ему пять рублей квартирной платы. Этого не мог вытерпеть К. А.

- Вы подумайте, голубчик, - жаловался он друзьям, - тридцать лет жил по той же цене, и вдруг, не угодно ли? Пять целковых надбавки. На что это похоже?

Друзья пытались уговорить артиста, что переезд, связанная с ним суета, перенос мебели обойдутся ему гораздо дороже этих пяти рублей, но Варламов был непреклонен.

- Не в деньгах дело, деньги дело наживное, а в принципе. Какое неуважение к старому артисту. Ни дня здесь больше не останусь».

Обиженный Константин Александрович переехал, выбрав жилье рядом - в доме № 23 по Загородному проспекту, неподалеку от Пяти углов. Там он прожил два года и снова поменял квартиру, устроился в доме № 13 по Загородному. Там он прожил семь лет до своей смерти в 1915 году. Именно на этом здании и висит сейчас памятная доска, посвященная Константину Варламову. Хотя дом на углу Фонтанки и Лештукова переулка (ныне переулок Джамбула) по количеству прожитых там артистом лет, конечно, держит первенство и более достоин именной доски.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook