Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Строительство новой столицы требовало огромного количества строительных материалов. Особый спрос был на камень. В Петербург его везли из разных уголков страны - из Подмосковья и присоединенных прибалтийских земель, из Карелии и Поволжья. В провинциях по указаниям Петра I искали разные каменные залежи. Курьеры отвозили на места образцы пород, по которым велись изыскания.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Казанский губернатор Алексей Салтыков в декабре 1722 года сообщал в Петербург руководителю Канцелярии городовых дел Ульяну Сенявину: «...послан был из Казани каменных дел мастер в самарские горы для прииску камня мрамора и оного не нашли».

Что же на самом деле там искали? Изучение архивных материалов помогло разобраться в «каменной» терминологии прошлого.

В данном случае речь шла вовсе не о настоящем мраморе. За него тогда принимали цветной известняк, добывавшийся близ Петербурга - в окрестностях села Путилово и на реке Тосне. В документах его чаще всего именовали «плитный камень». Употреблялось и множество иных названий: «плитовой камень», «плитник», «бутовой камень», «тосненская плита», «путиловская плита», «шельдихинская плита» (по названию деревни Шельдиха - ныне Шальдиха в Кировском районе Ленобласти). А еще его именовали «мраморный камень», «мраморный половой и панельной камень», «цветной мрамор», «цветная столовая плита».

Из посланных в Казанскую губернию образцов, по всей вероятности, только два (белый и черный) были подлинным мрамором. Это был дорогой строительный материал, редко использовавшийся в России. Его закупали в Италии. Остальные образцы, скорее всего, были путиловскими известняками. Они-то как раз и имели такие оттенки: желтый, зеленый, вишневый и красный.

В документе 1729 года, именуемом «Реестр мраморным вещам», значится изготовленная для Петропавловского собора гладкая цветная плита из Путилова для балкона и ступенек, а также для бастиона его императорского величества Петра II «в оба фаса на дело гербов». Из документов известно, что поставка плитного камня к Нарышкину бастиону составляла 10 рублей 10 алтын сажень, а укладка каждой кубической сажени плитного камня в фундамент обходилась в 3 рубля.

Совершенно очевидно, что старые названия строительного камня не соответствуют современным. К сожалению, вслед за документами некоторые исследователи в своих работах невольно ошибочно называют путиловские или ревельские известняки (из-под нынешнего Таллина) мрамором, порождая путаницу в терминологии.

Здесь важна тонкость «геологического» перевода - ее нам подсказал профессиональный геолог, кандидат географических наук и знаток Ижорского плато Михаил Никитин. Он обратил внимание на разнообразие цвета путиловских известняков, что помогло понять старинные источники, связанные с их добычей, обработкой, изготовлением из них столов, плит, столбов. Особое значение для погружения в тему имели геологические экскурсии в места добычи камня в XVIII веке...

Кроме села Путилово и реки Тосны еще одним местом каменных разработок были окрестности селения Пудость, где возле одноименной реки, притока Ижоры, добывали более легкий в обработке камень. В документах он значился как «пудосский», «пудожский», «белый». А научное его название - «травертин». Если известняк - осадочная морская порода, то травертин образовался в пресных водоемах. Его легко определить по явно выраженным кавернам - порам, поэтому камень, внешне похожий на пемзу, в России называли «ноздреватым».

Пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге, а также загородных резиденций - Петергофа, Стрельны, Дубков, Царского Села. В убранстве Петровских ворот в Петропавловской крепости также присутствует местный травертин, отличающийся пористой фактурой и серым цветом, который он приобрел со временем...

На каменоломнях в Путилове и Пудости работали российские и иностранные мастера, в том числе пленные шведы, слесари и кузнецы для изготовления инструментов (пил, ломов, тисков). Количество каменоломщиков в Пудости в 1720-е годы колебалось от 30 до 50 человек. Интересно, что в ведомости за май 1721 года среди работников и солдат значится один человек, который «надзирает за чухною».

Для ломки и «вытаскивания камня на берег» в дополнение к казенным работникам нанимали вольных людей, «понеже камень толстой малыми людьми таскать невозможно...». В начале 1720-х годов месячный труд такого наемника оценивался в два рубля.

Труд на каменоломнях был очень тяжелым, да и быт мало устроен. В своих письменных жалобах руководству Канцелярии городовых дел каменоломщики просили дать им «перемену», то есть отпуск: «находимся у тески камня и обжигания извести восемь месяцев безпеременно... а жены и дети наши живут здесь в Санкт Питер бурхе и терпят великую нужду».

Работники в Пудости жаловались на «великую нужду в съестных харчах». Однако без указа государя промышленники не могли продавать там свои товары. Поэтому в руководство канцелярии в 1723 году была направлена просьба разрешить маркитантам (торговцам) при заводах в Пудости торговать продовольствием и выделить им места под двор.

Запасы пудостского камня со временем истощились. В отличие от ныне действующих путиловских каменных выработок в Пудости добыча камня завершилась еще перед Великой Отечественной войной. Правда, иногда камень отсюда все же используют для реставрационных целей.

#история #строительство #камень

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6348) от 21.12.2018 под заголовком «Путиловский «мрамор»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...