Провел широкомасштабную чистку МВД. Председатель КГБ и министр внутренних дел Виталий Федорчук

Генерал армии Виталий Федорчук занимал две главенствующие должности в спецслужбах и правоохранительных органах Советского Союза - председателя Комитета госбезопасности и министра внутренних дел СССР. И хотя коллеги и историки отзываются о нем без особенного пиетета, к заслугам Федорчука можно отнести, что возглавив МВД, он провел масштабную чистку в этом ведомстве. И это было полезно: милицейские чиновники часто заплывают жирком и обрастают сомнительными связями.

Провел широкомасштабную чистку МВД. Председатель КГБ и министр внутренних дел Виталий Федорчук | ФОТО Public Domain

ФОТО Public Domain

Родился Виталий Васильевич Федорчук 27 декабря 1918 года в селе Огиевка на Украине. По окончании семилетней школы пристроился на работу в многотиражное издание. Трудился в районных газетах Житомирской и Киевской областей. В 1936 году был призван на армейскую службу, затем окончил Киевское военное училище связи имени Калинина, после чего был принят на службу в органы военной контрразведки. Высшее образование получил позднее, окончив заочно Высшую школу КГБ при Совете министров СССР.

В органах госбезопасности с марта 1939 года. Занимал должность помощника оперативного уполномоченного особого отдела НКВД Уральского военного округа. С июня того же года, являлся заместителем начальника особого отдела НКВД 82-й мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа. Принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол.

В годы Великой Отечественной войны служил во фронтовых структурах НКВД. В октябре 1941 года дивизия, где Федорчук служил заместителем начальника особого отдела, с Дальнего Востока была переброшена на Западный фронт и включена в 5-ю армию, воевавшую на Можайском направлении. В боях под Можайском Виталий Федорчук был тяжело ранен, но после излечения вернулся в строй.

Продолжил службу в должности  начальника особого отдела НКВД 92-й танковой бригады на Калининском, Западном и Северо-Кавказском фронтах. С сентября 1943 года, заместитель начальника отдела контрразведки СМЕРШ Калининского гарнизона. После войны возглавлял особые отделы в Московском военном округе, затем - в Центральной группе войск в Австрии.

С февраля 1963 года Федорчук на должности заместителя начальника Управления особых отделов КГБ СССР Группы советских войск в Германии, в 1966 году возглавил это управление. В этот период Виталий Федорчук пережил семейную трагедию - самоубийство сына Евгения, который застрелился из табельного пистолета Виталия Васильевича. Происшествие повлекло за собой служебное расследование, которое, однако, не помешало его дальнейшей карьере.

В феврале 1967 года возглавил 3-е Главное управление Комитета госбезопасности СССР при Совете министров Советского Союза, которое курировало вопросы военной контрразведки. С июля 1970 года являлся председателем КГБ при Совете министров УССР. Входил в состав Коллегии КГБ СССР.

В мае 1982 года занял пост председателя КГБ СССР. На этой должности Виталий Федорчук сменил самого Юрия Андропова, который перешел в секретари ЦК КПСС, а после смерти Леонида Брежнева, в ноябре того же года, Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. И уже в декабре 1982 года Федорчук Указом Президиума Верховного Совета СССР  назначен министром внутренних дел СССР с освобождением от обязанностей председателя КГБ СССР. В тот же день ему было присвоено воинское звание - генерал армии.

Несмотря на высокое назначение, Федорчук посчитал отставку с поста председателя КГБ - «перевод в милиционеры» - недобрым отношением к нему со стороны Андропова. Тем не менее, с рвением взялся за дело на новом поприще. Провел масштабную чистку милицейских рядов. При нем были уволены из милиции, по некоторым свидетельствам, около ста тысяч сотрудников. На ключевые должности новый министр назначал выходцев из родных для него органов госбезопасности.

В январе 1986 года Виталий Федорчук освобожден Михаилом Горбачевым от должности министра МВД и назначен военным инспектором-советником в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Эта структура была ликвидирована в 1992 году. Тогда же был уволен в отставку и генерал армии Виталий Федорчук. О работе его на должностях председателя КГБ и главы МВД были разные отзывы: от «бледной личности» до «честного трудоголика, но упрямого, жесткого и грубого».

Виталий Васильевич Федорчук был отмечен многими наградами - Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и другими, в том числе орденами Болгарии, Чехословакии, Польши, ГДР, тремя орденами Монголии. Похоронен на Головинском кладбище Москвы.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #наследие #армия