Пространство памяти

Первое общественное обсуждение будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» состоялось на специальном заседании Всемирного клуба петербуржцев.

Пространство памяти |

Владимир Григорьев, председатель КГА, сообщил, что место для комплекса на Смольной набережной (сейчас оно обозначается как продолжение Орловской улицы) выбрано городскими властями с учетом освобождения «Водоканалом» соседней территории, начиная с 2022 года. В перспективе на 370 гектарах земли в центральной части Петербурга появится новое общественное пространство. Блокадный комплекс станет не только первой, но и центральной его частью.

Поскольку заданы очень жесткие сроки - комплекс должен быть построен к 27 января 2019 года, 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, выбран ныне свободный участок. Это территория 1,7 га сложной каплевидной формы, чтобы обеспечить возможность строительства в будущем Орловского тоннеля.

16 мая был объявлен закрытый (по приглашениям) международный конкурс на концепцию комплекса. Закрытый - чтобы сэкономить время, международный - чтобы мир больше узнал о блокаде. Отобраны шесть российских и четыре иностранных архитектурных бюро. Лучшая концепция станет основой для дальнейшего проектирования и строительства.

В программе конкурса предусмотрено здание общей площадью 25 тысяч кв. метров, из которых 9,5 тысячи доступны для публики. Комплекс должен включать музейную и мемориальную зоны, выставочный зал, а также исследовательский Центр памяти с архивом и библиотекой.

После «вводной лекции» высказались члены клуба. Владимир Яковлев, историк и блокадник, помнящий первый музей в Соляном переулке, убежден, что участок выбран неудачно, он не связан «с памятью места». Историк архитектуры Владимир Лисовский, также помнящий тот музей, считает, что необходимо добиваться полного возвращения Соляного городка возрожденному блокадному музею.

Художник Иван Уралов задал вопрос, почему даже не обсуждается возможность размещения музея в зданиях Конюшенного ведомства. По его мнению, надо было бы начать с конкурса на идею музея, а не на его архитектуру...

На эти и другие вопросы отвечали Сергей Курносов, директор Музея обороны и блокады Ленинграда, и Милена Третьякова, замдиректора музея. По их словам, в обозримом будущем нереально получить Соляной городок от структур Минобороны. Лучше строить новое здание, но никто не посягает на тысячу квадратных метров, занимаемую музеем сейчас. Возможно, он получит еще несколько сотен «квадратов».

Заказчиком строительства нового здания выступает специально созданный Центр выставочных и музейных проектов, который работает в постоянном контакте с музеем. В новом здании будут размещены музейные предметы, коллекции общественных организаций и поисковых отрядов, аудио- и видеозаписи воспоминаний блокадников.

Для нашей газеты Курносов пояснил, что после завершения строительства возможны два варианта существования нового пространства. Либо как филиала Музея обороны и блокады, либо как самостоятельной организации, но тогда в уставе Центра выставочных и музейных проектов должна быть предусмотрена музейная деятельность. Иначе ни блокадный музей, ни Музей истории Петербурга не смогут предоставлять свои экспонаты для длительного показа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Пиотровский, президент Всемирного клуба петербуржцев:

- Музей в Соляном городке обязательно должен сохраниться как часть нового комплекса, как напоминание не только о блокаде, но и о репрессированном музее. После появления нового здания на хорошем месте может появиться соблазн освободить нынешнее, тем более что рано или поздно ему потребуется ремонт.

Каким будет новый музей - обороны или блокады, триумфа или трагедии? На мой взгляд, это должен быть музей о том, что нельзя использовать голод как оружие для ведения войн. Многое забудется, но останутся навечно в истории человечества Ленинград - Хиросима - Дрезден, три примера, как нельзя вести войну. Поэтому для меня это будет музей блокады.

#«Оборона и блокада Ленинграда» #выставка #музей

Комментарии