Просто, но благородно

Этот пятиэтажный доходный дом выглядит скромно, но в то же время от него веет солидностью и основательностью. Проектом предполагалось увенчать фасад разорванным фронтоном и граненым куполом, но позже от этих «излишеств» отказались.

Просто, но благородно | Самый обычный петербургский дом - классический представитель рядовой архитектуры. <br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Самый обычный петербургский дом - классический представитель рядовой архитектуры.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С середины XIX века участком владела семья поручика Михаила Резанова, впоследствии дослужившегося до штабс-капитана. Недвижимость была записана сначала на его жену Екатерину Антоновну, затем на дочь Варвару.

В 1851 году зодчий Петр Иванович Габерцетель, представитель архитектурной династии, возвел по задней границе двора скромный трехэтажный флигель. Видимо, это была его последняя постройка в Петербурге: в том же 1851 году он скончался. За свои неполные шестьдесят лет П. И. Габерцетель построил и перестроил в Петербурге немало скромных, но благородных домов в духе классицизма, которые и сейчас играют значительную роль в городском архитектурном ландшафте.

В конце XIX столетия Варвара Михайловна Резанова решила навести порядок в унаследованном домовладении. Однако все было настолько ветхим, что она махнула рукой на ремонты-переделки и в феврале 1899 года продала недвижимость потомственному почетному гражданину Сергею Михайловичу Соловьеву. Для него на самом излете «века железа и пара» архитектор Николай Михайлович Самойлов и возвел сохранившегося до наших дней пятиэтажного «крепыша». При этом уцелел и прежний трехэтажный флигель во дворе, обстроенный новыми корпусами.

Едва леса были сняты, Соловьев продал свою выросшую в цене недвижимость ремесленнику Ивану Матвеевичу Матвееву. Перепродажа петербургских доходных домов - обычное дело: иные здания переходили из рук в руки многократно. Новостройка быстро наполнилась жильцами, среди которых были полковник Главного штаба Константин Пестич и преподаватель гимназии и реального училища Гуревича (одного из лучших частных средних учебных заведений столицы) Роман Костенич.

Перед революционными событиями 1917 года в этом доме квартировал писатель-юморист Сергей Александрович Патараки. С молодых лет, с 1882 года, он жил в Петербурге, был сотрудником журнала «Стрекоза», публиковался в журналах «Шут», «Будильник», «Осколки» и других сатирических изданиях. Использовал различные псевдонимы - С. Карр, Данилов, Терзаев.

Написал много книг, в том числе «Похождения дачного мужа», «Мемуары дамской подвязки» - названия произведений говорят сами за себя. Журнал «Шут», рекламируя его книгу «Тайны кокетливых будуаров: Пикантные рассказы», подчеркивал, что автор сочинял их, «прячась от мужей под кроватями чужих жен».

Образ Сергея Патараки донесла до нас «Автомонография» живописца и реставратора И. Э. Грабаря, который, будучи студентом, зарабатывал в том числе литературным трудом. Вот как Грабарь рассказывает о встрече с Патараки в начале 1890-х годов в конторе журнала «Стрекоза». Секретарь редакции встретил автора словами: «Ну, поздравляю, единственный случай на моей памяти: у всех начинающих, как общее правило, из десяти вещей хорошо если берут одну, а у вас из пяти сразу все, да еще без изменений. Начало чертовское!».

Этим секретарем и был Патараки, по словам Грабаря, «милый отзывчивый человек, уже немолодой, лет сорока, высокий, лысый, с рыжеватой бородкой». По оценке художника, Патараки не блистал литературным дарованием, зато «говорил по-французски, что в богемной среде юмористов было редкостью, хорошо одевался и любил прилично пожить, поесть, поиграть на бильярде и ездить по загородным увеселительным садам». Сергей Патараки скончался в голодном Петрограде в начале 1919 года...

#4-я Советская ул 14 #город #прогулки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...