Просто анекдот

Мы открываем новую рубрику, посвященную курьезным, забавным и одновременно поучительным историческим случаям. Как говорил один из персонажей Ярослава Гашека, «исторические анекдоты имеют не только большую историческую ценность, но и всегда содержат в себе здоровое ядро». Действительно, анекдот дает подчас более верное понятие о характере человека, чем обширное жизнеописание, показывает остроту его ума и глубину личности.

В основанной великим французским просветителем Дени Дидро «Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел» говорилось: «Анекдоты - слово, относящееся к древней и новой истории, которым греки называли дела, впервые становящиеся известными публике... Это слово употребляется в литературе для обозначения секретных историй о поступках, происходивших внутри кабинетов и при дворах монархов».

Исторический анекдот - особый литературный жанр короткого рассказа. То, что изложено в нем, имеет свои законы: событие, о котором идет речь, должно было обязательно происходить с реальными людьми, чаще всего известными персонажами, в подлинных местах и базироваться на реальном случае.

Просто анекдот | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как на Луне лес рубили

Как-то раз английский посланник лорд Витворт подарил Екатерине II огромный телескоп, которым она очень восхищалась. Придворные, желая угодить государыне, спешили наводить инструмент на небо и уверяли, что довольно ясно различают горы на Луне. «Я не только вижу горы, но даже лес», - сказал, когда очередь дошла до него, герой Очаковского штурма генерал Сергей Лаврентьевич Львов. «Вы возбуждаете во мне любопытство», - произнесла Екатерина, поднимаясь с кресел. «Торопитесь, государыня, уже начали рубить лес; вы не успеете на него взглянуть», - нашелся опытный вояка.

Морских терминов не разумею

После того как в 1789 и 1790 годах адмирал Василий Яковлевич Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом, Екатерина II пожелала увидеть героя. Царицу предупредили, что тот порой употребляет неприличные выражения и вряд ли угодит ей морскими байками. Императрица, однако, настаивала. Она приняла его в кабинете и, посадив напротив, приготовилась слушать. Не привыкши говорить в присутствии столь высокого лица, он сперва робел, но потом оживился, стал кричать, размахивать руками, как если бы разговаривал с равным себе. Описав жаркую битву и дойдя до того момента, как неприятельский флот обратился в бегство, адмирал забылся и, ругая шведов, начал употреблять нецензурные слова. «Я их... я их...» - кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил и повалился перед императрицей: «Виноват, матушка, ваше императорское величество...». «Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте, - кротко сказала императрица, - я ваших морских терминов не разумею».

«Ни тактики, ни практики»

Французский генерал Серрюрье, взятый Суворовым в плен в ходе Итальянского похода и ободренный чрезвычайно вежливым отношением, сказал фельдмаршалу: «Дивлюсь, как вы решились напасть на меня с таким малым числом войск». «Мы, русские, чудаки, - отвечал Суворов, - мы все делаем без правил, без тактики». В другой раз русский генерал, не слишком преуспевший в науке побеждать, сказал Суворову: «Александр Васильевич, о вас говорят, что вы не знаете тактики». «Так, - отвечал Суворов, - я не знаю тактики, но тактика меня знает. А вы не знаете ни тактики, ни практики».

Русская баня на Сене

Будучи в 1717 году в Париже, Петр Великий предложил устроить для гренадеров русскую баню на берегу Сены, «чтоб они могли после пару купаться». Такое необыкновенное зрелище привлекло множество зевак. Французы с удивлением смотрели, как солдаты, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский чиновник Вертон, приставленный к русскому императору, просил Петра «безобразие это запретить, иначе все перемрут». Государь, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, мсье Вертон. Солдаты от французского воздуха несколько ослабли - так вот и закаливают себя русскою баней. У нас это бывает и зимою - привычку таковую имеем...». 

Подборка подготовлена сотрудниками Президентской библиотеки

#курьезы #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...