Имени землевладельца. Разгадана загадка проспекта Шадрина в Петербурге

Похоже, одной загадкой стало меньше. Если раньше про название проспекта Шадрина, существовавшего когда-то близ Политехнического института, в Топонимической энциклопедии говорилось, что оно «происходит, вероятно, от фамилии домовладельца», то теперь можно уверенно сказать: да, это именно так.

Имени землевладельца. Разгадана загадка проспекта Шадрина в Петербурге | Семейство Шадриных у своего дома в Лесном. Фото начала ХХ века. Из фонда музея «Лесное: из прошлого в будущее» ДДТ «Союз»

Семейство Шадриных у своего дома в Лесном. Фото начала ХХ века. Из фонда музея «Лесное: из прошлого в будущее» ДДТ «Союз»

Уточнить этот факт смогли сотрудники музея «Лесное: из прошлого в будущее», изучая родословные жителей бывшего предместья к северу от Петербурга. Музей, действующий в рамках дома детского творчества «Союз» на пр. Раевского, недавно отметил свое десятилетие.

Проспект Шадрина на самом деле был небольшим проездом. Он существовал с начала ХХ века между «Сосновкой» и фермой Бенуа и исчез в ходе жилищного строительства 1960-х годов.

- Мой прадед Михаил Шадрин в начале ХХ века, в пору «дачной лихорадки», купил здесь земельные участки и построил несколько домов. По его фамилии и стали называть проспект. Подобная практика возникновения наименований в окрестностях города в ту пору была совершенно обычной, - рассказала инженер Людмила Михайловна Лантш, много лет трудившаяся в Центральном котлотурбинном институте.

Кстати, параллельно проспекту Шадрина проходил проспект Сегаля, названный по фамилии еще одного местного землевладельца, купца 2-й гильдии, а также проспект Карла и Эмилии, получивший свое имя в память героев знаменитой романтической легенды о влюбленных, не посмевших нарушить родительский запрет на брак и в отчаянии решивших навеки соединиться на небесах. Неподалеку находился памятник на их могиле, служивший местом паломничества влюбленных...

Увы, в семейном архиве Людмилы Лантш не сохранилось ничего, касающегося Михаила Шадрина: ни одной его фотографии, ни одного документа. Человеком он был небедным, поскольку кроме земель в Лесном владел еще и доходным домом в центре города - на нынешнем проспекте Бакунина. А вот ребенок в семье был только один - дочь Валентина. Она вышла замуж за инженера Павла Франциевича Лантша. Взяла его фамилию, так что линия Шадриных пресеклась.

В семействе были двое сыновей - Михаил и Евгений.

- Один из них, Михаил Павлович, - мой отец, - поясняет Людмила Михайловна. - До революции он учился в известной немецкой школе Анненшуле, а затем в коммерческом училище в Лесном. Перед Великой Отечественной войной работал в котлотурбинном институте. Затем, будучи в танковом полку, защищал Ленинград, в августе 1944 года был тяжело ранен под Яссами, но вернулся в строй, продолжал сражаться в Венгрии, откуда, кстати, привез мне после войны игрушечный детский сервиз. Победу встретил в Австрии.

Летом 1945-го 6-ю гвардейскую танковую армию, в которой воевал Михаил Лантш, перебросили на разгром Японии. В семейном архиве сохранились его письма того времени из Маньчжурии. В них он подробно описывал свой походный быт, даже начертил план комнаты, в которой жил, и курьеза ради нарисовал, в каком положении он вынужден спать: кровать маленькая, ноги приходится класть на стол...

Жили супруги Лантш в «родовом» шадринском доме близ Политехнического института, разделенном после революции на коммунальные квартиры. По воспоминаниям Людмилы Михайловны, после войны в окнах покосившийся веранды еще сохранялись старинные цветные стеклышки. Дом расселили в начале 1960-х годов, когда началась реконструкция района, и вскоре снесли. Но его место можно определить и сегодня: уцелели лиственница и кедр, которые росли по соседству.

#топонимика #город #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Проспект имени землевладельца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...