Как «лесные бродяги» атаковали пригороды Петербурга

«На лоне природы странствуют дети полей, поэтические натуры с котомками, дубинками и отмычкой в кармане. Под каждым кустом им готов и стол, и дом, под каждым деревом ночлег. Днем они ходят по дачам и просят милостыни, высматривая, что плохо лежит». О подобных небезопасных соседях рассказал «Петербургский листок» в июне 1898 года.

Как «лесные бродяги» атаковали пригороды Петербурга | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Как известно, одна из вечных дачных проблем - воровство. Кроме того, в дачных поселках полиция всегда «блистала» своим отсутствием: газеты нередко сообщали о нехватке там стражей порядка.

«Избалованные удобствами столичной жизни, петербуржцы на даче чувствуют себя словно в дикой пустыне или в степях и лесах Америки», - уверяла газета. Поэтому им ничего не оставалось, как стараться умилостивить «лесных бродяг». Обычно им не отказывали в подаянии: «Еще озлобится за отказ и обокрадет ночью». Набрав денег, «бродяги» устраивали свои пикники «с водкой, соленым огурцом и картошкой, испеченной в поле на угольках», и какое-то время не давали о себе знать.

Когда подаяния казалось недостаточно, «бродяги» не брезговали кражами. Так, в июле 1913 года, как указывалось в «Петербургском листке», «в мирном Павловске произошел большой переполох». Пользуясь временным отсутствием жильцов, двое злоумышленников проникли в дом на Ушаковской (ныне Слуцкой) улице, но тут неожиданно вернулся хозяин, столкнувшийся с грабителями лицом к лицу. Один из воров среагировал молниеносно - кинулся с ножом, но споткнулся, и дачник успел выскочить на улицу. Ретировались и грабители.

Наглое вооруженное нападение среди бела дня всполошило местных жителей и представителей власти. По горячим следам был задержан Василий Алексеев, известный полиции под кличкой Васька Цыган. Само собой, в преступлении он не признался и соучастников не выдал, зато при обходе железной дороги была задержана крестьянка Екатерина Ефимова, в чулках у которой были спрятаны сорок серебряных ложек, «а вокруг талии под костюмом было обернуто много материй, дорогих кофточек, юбок и других вещей». Следствие показало, что это имущество было вынесено из другого дома.

«Стратегическим сырьем» для дачников были дрова - упоминание о них встречается в криминальных хрониках. По сравнению с личными вещами выявить принадлежность похищенных дров было сложнее, да и спрос на ценное топливо был устойчивым.

В июне 1909 года газета «Дачник» рассказала о довольно курьезном случае в Парголове. «За последние годы парголовские дачники много терпели от систематических краж, разбоев и грабежей Павла Арсеньева, но вот словно само Провидение поставило точку в его злоумышлениях. В полночь гроза здешних дачников снарядил подводу и направился на присмотренный двор воровать дрова. Наложив полный воз, Арсеньев вдруг почувствовал дурноту, упал с дров и тут же умер».

Подчас неудобства доставляли шайки местных детишек. Так, «Петербургская газета» поведала, что в июле 1913 года в Ораниенбауме стали пропадать абрикосы, сливы, другие плоды и ягоды. Выяснилось, что этим промышляли «не по годам способные ребятишки», которые успешно заметали свои следы. Умелая конспирация долгое время делала «шайку-лейку» неуловимой, но организация развалилась из-за жадности: восьмилетний участник «банды» посчитал себя обойденным при дележе добычи и выдал всех подельников, что называется, с потрохами...

#история #пригороды #разбой

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «Проснулись - дров нет!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...