Просьба подданных или угроза пролетариев?

События Кровавого воскресенья у нас не принято связывать с историей профсоюзного строительства. Между тем шествие к Зимнему дворцу устроил «легальный профсоюз» – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Возглавлял организацию священник Георгий Гапон.

Просьба подданных или угроза пролетариев? | Источник: www.istprof.atlabs.ru<br>Рисунок французского художника М. Фред Фойта «Священник Гапон, пламенный петербургский реформатор», опубликованный в журнале La Vie illustree в 1905 или 1906 годах.

Источник: www.istprof.atlabs.ru
Рисунок французского художника М. Фред Фойта «Священник Гапон, пламенный петербургский реформатор», опубликованный в журнале La Vie illustree в 1905 или 1906 годах.

Его личность в советской истории несколько демонизирована. Гапона считали главным виновником трагических событий 9 января 1905 года. За ним прочно закрепилась слава провокатора и платного полицейского агента, а деятельность возглавляемого им собрания получила уничижительное название «гапоновщина». Однако какова бы ни была оценка событий 9 января и личности Гапона, не подлежит сомнению, что требования рабочих, озвученные в петиции, возникли не на пустом месте. В их основе лежало действительно тяжелое положение рабочего класса, его политическое и гражданское бесправие...

Еще до официальной даты рождения профсоюзов в нашей стране неоднократно предпринимались попытки создать организации наемных работников по профессиональному признаку. Такие объединения возникали и по инициативе властей, и как результат народного творчества.

Правительство рассматривало «легальные профсоюзы» как инструмент отвлечения рабочих от политической борьбы. Самой многочисленной такой организацией и стало упомянутое выше собрание, устав которого был зарегистрирован в 1904 году. Его деятельность сводилась преимущественно к организации различных кружков, библиотек, читален. В специально организованных клубах-чайных читали общеобразовательные лекции, проводились собеседования, музыкальные и литературные вечера. Обсуждались также вопросы заработной платы, условий труда, разъяснялись права рабочих, способы их коллективной защиты и др.

Собрание пользовалось большой популярностью среди рабочих, о чем свидетельствует и динамика роста его членов. Если в ноябре 1903 года в нем состояли всего 30 человек, то к декабрю 1904 года – от 8 до 10 тысяч. Внушительное количество для периода зарождения профсоюзного движения! Только саморекламой такой размах не объяснишь... Это показатель объективной потребности рабочих в объединении, в том числе и легальном, официально разрешенном.

Популярности собрания способствовала и личность самого Гапона. Даже после событий Кровавого воскресенья многие современники не воспринимали его как провокатора, который специально повел рабочих на расстрел, а считали революционным лидером. Однако его фигура идеально подходила даже и в том случае, если он действовал по наводке властей.

Будучи родом из крестьян Полтавской губернии, он хорошо понимал нужды и психологию простых тружеников. Рабочие полностью доверяли ему, охотно делились бедами и проблемами, обсуждали меры по улучшению своего положения. Кроме того, Гапон имел эффектную внешность, обладал недюжинным организаторским талантом и был незаурядным оратором. Пожалуй, с его авторитетом среди рабочих едва ли кто мог в то время конкурировать. Гапон пытался внушить рабочим следующую мысль: «Никаких правительственных денег нет, а есть только народные деньги, и чем больше их можно забрать от правительства, тем лучше».

Когда и при каких обстоятельствах возникла идея обратиться к царю с петицией, в точности не установлено. В петиции описывалось бедственное положение рабочих, выдвигалось требование устранить власть чиновников. Трудно не согласиться с общепринятым мнением, что петиция составлена в «верноподданническом духе». Она имела своим прообразом мирские челобитные XVII века, написанные в просительной форме. Для нее типичны такие выражения: «ты поставлен на счастье народу», «мы пришли к тебе, государь, искать правды и спасения», «не откажи в помощи народу твоему, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества» и т. д.

Однако само содержание петиции носило характер радикальных требований и даже угроз в адрес царя и правительства. Историки называют ее последней в российской истории челобитной и одновременно первой революционной программой. Главными требованиями петиции были уничтожение власти чиновников и созыв народного представительства в форме учредительного собрания на основе всеобщего прямого тайного и равного голосования.

К основным требованиям присоединялись дополнительные, необходимые «для лечения народных ран». Они состояли из трех частей: «Меры против невежества и бесправия рус-

ского народа», «Меры против нищеты народной» и «Меры против гнета капитала над трудом». Последняя часть представляет особый интерес в контексте создания профсоюзов в России.

В ней содержались требования отмены института фабричных инспекторов; учреждения при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих; свободы потребительно-производительных профессиональных рабочих союзов; восьмичасового рабочего дня и нормировки сверхурочных работ; достойной заработной платы и непременного участия представителей рабочих классов в выработке законопроектов о государственном страховании рабочих – немедленно.

Требования, изложенные в петиции, оказались настолько актуальными и жизненными, что нашли впоследствии полноценное воплощение в законодательстве, практике трудовой и социальной жизни, а также в деятельности профессиональных союзов. Они стали возникать явочным порядком именно во время первой русской революции.

С. Ю. Витте писал в своих воспоминаниях, что революционных выступлений могло бы не быть, если бы царское правительство и капиталисты не были глухи к нуждам рабочих и их семей. Эти слова не потеряли своего звучания и сегодня...

Александр СИМАГИН,
директор Зонального учебно-методического центра
профсоюзов Санкт-Петербурга,
кандидат философских наук

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5383) от 23.01.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...