Прогулки по городу: Улица Чапыгина

Улица Чапыгина - короткая, чуть больше трехсот метров, от Каменноостровского проспекта до Уфимской улицы.

Прогулки по городу: Улица Чапыгина | Несколько лет назад «небесная линия» в перспективе улицы Чапыгина оказалась испорченной. Это произошло, когда за бывшей Николаевской больницей выросли жилые корпуса, построенные на месте снесенного завода «Электрик»...  Фото Дмитрия Соколова

Несколько лет назад «небесная линия» в перспективе улицы Чапыгина оказалась испорченной. Это произошло, когда за бывшей Николаевской больницей выросли жилые корпуса, построенные на месте снесенного завода «Электрик»... Фото Дмитрия Соколова

Она была проложена в конце XIX века на землях купца Алферова и в 1898 году получила название Вологодская, которое носила до февраля 1939 года. 

Сегодняшнее ее наименование - в честь писателя Алексея Чапыгина, автора исторического романа «Степан Разин».Своего рода пропилеями на ней служат два угловых здания эпохи модерна. То, что справа, под № 1, с вычурными фасадами, возвел в 1908 - 1909 годах техник Павел Мульханов, весьма много строивший в начале прошлого века именно на Петроградской стороне.

Больше тридцати лет, до 1965 года, одним из обитателей этого дома была искусствовед, художница и переводчица Надежда Войтинская. Еще одну квартиру в этом доме, на последнем этаже, с полным правом можно назвать литературной. В ней в разные годы жили филолог Ефим Эткинд, литературный критик Адриан Македонов и драматург, детский писатель Григорий Ягдфельд...

Угловой дом слева под № 2 - яркий образец северного модерна, напоминающий лучшие примеры скандинавской архитектуры того времени. Светлая штукатурка, ярко-коричневая глазурованная плитка, узкие окна-бойницы на верхних этажах... Здание, построенное по заказу потомственного почетного гражданина инженера-путейца Артура Циммермана (Z, первую букву его фамилии на латыни, можно увидеть на фасаде), - творение классика эпохи модерна Федора Лидваля. Недаром в 1907 году Циммерман и Лидваль получили на конкурсе проектов лучших фасадов почетный диплом столичной городской думы.

Угловая часть здания когда-то завершалась башней со смотровой вышкой. Весной 1975 года они пострадали во время пожара и так и не были восстановлены...

Упирается улица в красивое здание с башенкой (№ 13) - бывшую Императорскую Николаевскую детскую больницу, построенную в 1914 - 1916 годах, в годы мировой войны, по проекту гражданского инженера Алексея Голубкова. Это была первая в России и вторая в Европе детская больница. После революции ей присвоили имя доктора Нила Филатова, основателя русской педиатрической школы.

Справа от больницы - достаточно невзрачное, казарменного вида здание бывшего приюта Общества взаимопомощи управления петербургского градоначальства и столичной полиции (дом № 11). Сооружено оно было в 1913 - 1914 годах гражданским инженером Николаем Романченко.

Едва ли не каждое десятилетие ХХ века оставило на улице Чапыгина свой след. Например, в середине 1930-х годов здесь появился монументальный дом (№ 5 - 7), который с давних пор зовут «адмиральским». Здание в стиле сталинской неоклассики, возведенное по проекту архитектора Давида Бурышкина, украшенное барельефами с изображением моряков и батальных сцен, предназначалось для командного состава Военно-морского флота. Среди его жильцов был, например, адмирал Владимир Трибуц, командовавший Балтийским флотом во время Великой Отечественной войны.

С 1960-х годов дом перестал быть ведомственным, но и сегодня среди его жителей есть немало детей и внуков моряков. Один из нынешних его обитателей, джазовый музыкант Сергей Шевченков, живет в квартире, которую когда-то занимал вице-адмирал Гавриил Жуков, командовавший в 1941 году Одесским оборонительным районом. Сергей хорошо помнит то время, когда ветераны-моряки, облаченные в парадную форму, встречались в «красном уголке». Как собственными руками они высадили яблоневый сад во дворе, в котором на праздники собирались местные жители...

- Многие мои одноклассники, друзья носили фамилии знаменитых флотоводцев. В детстве я об этом особенно не задумывался, понял это лишь потом, когда открыл справочник Военно-морского флота СССР, - поясняет Шевченков.

Напротив «адмиральского» дома - два здания, решенные в одном и том же стиле хрущевского минимализма: телецентр, возведенный в 1960 - 1963 годах Сергеем Сперанским и Владимиром Васильковским, и бывшая гостиница «Дружба», в советское время - база международного молодежного туризма. Облик нынешнего «Андерсон-отеля» уже не совсем тот, как был при постройке здания в 1960 году: аскетичный фасад осовременили при модернизации в 2004 году.

А вот громадное панно на стене соседнего дома, олицетворяющее дружбу народов мира, со стилизованными фигурами юноши и двух девушек и сегодня осталось таким же, как в начале 1960-х. Автор уличной достопримечательности, выполненной в технике сграффито, когда слой штукатурки, по цвету отличающийся от основы, процарапывается, образуя оригинальный рисунок, - художник Борис Аксельрод.

КСТАТИ

На 19 мая намечен праздник улицы Чапыгина, который организует один из ее нынешних жителей художник Артур Анисимов. Впервые такая акция была проведена в 1986 году, и сохранился даже символический ключ, который был тогда изготовлен. В программе предстоящего праздника - парад нахимовцев, концерт, спортивные соревнования, конкурс рисунков на асфальте и даже, возможно, пробег ретроавтомобилей.

Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «Адмиралы, телецентр и дружба народов».

#улица #Петроградская сторона #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...