Прогулка по Вшивому бульвару

«Улица Стачек от Нарвских ворот до «Красного путиловца» местной шпаной переименована во «Вшивый бульвар». Заставские жители говорят: «Кто на Вшивом бульваре вечером не бывал, тот и горя не видал». Попробуйте часиков в 7 - 8 вечера мирно пройтись по Вшивому бульвару и не быть обруганным, зайти в «семерку» или «шестерку» и уйти оттуда, не получив по физиономии, попробуйте попасть в кино «Жар-Птицу» или в Путиловский домпросвет сквозь стену шпаны. Если вы не милиционер, это вам никогда не удастся»...

Прогулка по Вшивому бульвару | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Такую безотрадную картину подглядел в одном из рабочих районов репортер «Ленинградской правды», о чем и рассказал на ее страницах 8 февраля 1925 года. Впрочем, подобная ситуация не была уникальной: городские газеты тех лет пестрели заголовками типа «Хулиганы не унимаются», «Избавьте от хулиганов!». Острили на ту же тему в стихотворной форме - «Не работа, не ученье - от хулиганов мученье!».

Газетчики проводили даже «журналистские расследования» о различных формах хулиганского поведения. Одна категория - «певцы». Напившись до чертиков, они задавали в трамваях «концерты». Другая - «физкультурники»: бросали пустые бутылки в прохожих. Совсем уж за гранью - «ненавистники животных», которые издевались над беззащитными тварями...

Что касается собственно Вшивого бульвара, то там обитали весьма колоритные личности. Устраивались они обычно в столовых - «в задних комнатах, пропитанных политурой». Обиходное название точек общепита происходило от номеров домов на тогдашней улице Стачек (с 1940 года - проспект), в котором эти столовые размещались - «шестерка», «семерка».

Ваня Безногий - на его квартире неоднократно арестовывали профессиональных воров. Колька Корытов - мошенник, выдававший себя за агента уголовного розыска. А еще - Колька-воробей, Колька-тряпичник, Ваня-дед, Ленька-японец, Оська-пан - у каждого свои «таланты». На близлежащей Новосивковской улице (ныне улица Ивана Черных) обитала некая Фролиха, хозяйка борделя.

Все вместе они держали район в напряжении. «Нападение на пионеров во время занятий, оскорбление и избиение прохожих, в особенности девушек, в порядке вещей», - возмущался репортер «Ленправды». Берут массой: «15 человек поймают одного-двух прохожих и «отвозят» их как следует». Милиции не боятся - посидят немного, да и выйдут...

Газета констатировала: «Зачастую один какой-нибудь рецидивист терроризирует целые общежития рабочих, кварталы и даже окрестность». Журналисты многократно отмечали, что наделенные полномочиями лица не рискуют ссориться с хулиганами, даже попросту «мирно» вывести их из клуба и то опасно: «Сегодня выведешь, а назавтра так разукрасят, что ни одна больница не примет».

Многие хулиганы вовсе не были безработными - они трудились на местных фабриках и заводах. «Красная газета» в номере от 20 января 1926 года приводила общегородскую статистику: 40% всех хулиганов не только рабочие, но и комсомольцы! Эти неутешительные для советской власти цифры носили уже политический характер и подталкивали к применению драконовских мер в отношении нарушителей порядка.

Жители города засыпали газеты письмами, недоумевая, почему государство проявляет нерешительность. «У нас на «Красном выборжце» перестают верить, что хулиганство в клубе когда-нибудь прекратится. Оно достигло таких размеров, что достойно не кисти художника, конечно, а хорошей метлы угрозыска. Пора на практике применять к нарушителям общественного порядка введенные недавно срочные суды над паразитическими элементами», - в таких словах отчаявшиеся рабочие «инструктировали» власти предержащие через «Красную газету» 24 января 1926 года.

Очевидно, призывы были наконец услышаны властями, которые приступили к «вырубке» ленинградских Вшивых бульваров. Для этого на многих предприятиях Ленинграда появились рабочие дружины, некоторым, как, например, на «Красном путиловце», даже выдавали оружие. Всем нарушителям общественного порядка стали приписывать подрыв устоев социалистического общества. В результате уже в 1927 году в городе стало гораздо спокойнее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5809) от 14.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.