Прочитанная история старой открытки

Пятнадцать лет назад в одной из петербургских газет была опубликована заметка «О чем рассказала старая открытка», в которой повествовалось об истории Дома милосердия в Лесном и о действовавшем при нем храме Преображения Господня. В начале XX века настоятелем храма был священник Александр Филомафитский — именно ему и была адресована опубликованная в статье открытка.

Прочитанная история старой открытки |

В то время помещения церкви занимал выборгский узел почтовой связи, но уже десять лет храм является действующим и относится к Большеохтинскому благочинию. Он был восстановлен трудами священника Михаила Груздева, выходца из Ильинской церкви, ставшего настоятелем Преображенского храма. Выходцем из Ильинки был и предшественник отца Михаила — священник Александр Филомафитский.

В последнее время установлено много фактов из истории известной церковной династии Филомафитских, поэтому есть смысл под другим углом взглянуть на старую открытку, у которой нет точной датировки (штемпель не читается). По архивным материалам удалось установить личности тех, кто был упомянут в том письме...

Священник Александр Николаевич Филомафитский служил настоятелем церкви при Доме милосердия в Лесном в 1902 — 1917 годах. Этот пастырь был выдающейся личностью в истории Лесного. Он родился 26 декабря 1878 года и в январе следующего года был крещен в храме Св. пророка Божия Илии на Пороховых. Отец будущего священника Николай Павлович Филомафитский (1854 — 1904) в те годы исполнял обязанности псаломщика в Ильинском храме. Впоследствии он стал диаконом в церкви Лесного института (современный Лесотехнический университет).

Александр Филомафитский обучался вначале в Александро-Невском духовном училище, а затем — в Петербургской духовной семинарии, которую окончил по второму разряду в 1900 году. В июне 1901-го он становится псаломщиком в церкви Дома милосердия по соседству с Лесным институтом — местом служения своего отца. Уже в сентябре 1901 года Александр был рукоположен в диакона. В конце того же года освободилось место настоятеля храма при Доме милосердия, и, несмотря на свою молодость, им стал Александр Филомафитский — за него ходатайствовала принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, попечительница Дома милосердия.

Помимо пастырского служения отец Александр занимался преподавательской деятельностью. Вел уроки Закона Божия в коммерческом училище в Лесном, во 2-м выборгском городском училище для мальчиков (на Выборгской стороне), в отделении защиты детей от жестокого обращения в Лесном, в «частном учебном заведении 3-го разряда в Лесном, содержимом Ю. Я. Кузьминой». Администрация коммерческого училища отзывалась об отце Александре как о прекрасном преподавателе и достойном пастыре, который наделен высокими моральными качествами и пользуется глубоким уважением со стороны коллег, учеников и родителей.

Из открытки видно, что священник Александр Филомафитский жил при Доме милосердия в Лесном. Это подтверждается и сведениями из адресно-справочных книг «Весь Петербург».

Долгое время оставалась неизвестной судьба отца Александра после революции. В 1917 году он оставил служение в Преображенском храме, а в сентябре 1918-го прекратил преподавать в коммерческом училище. В настоящее время выявлены сведения, проясняющие его судьбу. Последние годы Александр Филомафитский прожил на Петроградской стороне, в доме
# 53/22 по Кировскому проспекту. В 1937 году скончался от катарального воспаления легких...

Однако вернемся к тексту открытки. Она адресована священнику Александру «для передачи Александре Андреевне» — его матери. «Милую тетю Сашу», то есть Александру Андреевну, поздравляют с именинами и желают всего наилучшего. Также авторы открытки поздравляют с дорогой именинницей Александру Григорьевну и детишек. Речь идет о жене отца Александра. У них было трое детей: Нина, родившаяся в 1902 году, Николай (1903) и Григорий (1906). Слово «детишки» стоит во множественном числе — это указывает, что открытка написана, когда у отца Александра уже был второй ребенок.

Кто же является отправителем открытки? Как видно из текста, она пришла «с Рыбацкого». В Покровском храме села Рыбацкое служил диакон Петр Павлович Филомафитский (1848 — 1902), дядя священника Александра. Ко времени написания открытки Петр уже умер, но в Рыбацком жили его дети — двоюродный брат и сестры отца Александра. Несомненно, именно они написали открытку.

Одна из двоюродных сестер отца Александра, Елизавета Петровна Филомафитская, в 1903 году вышла замуж за псаломщика Ивана Васильевича Светлова. Поэтому открытка подписана Светловыми и Филомафитскими. Упоминание Светловых дает возможность более точно датировать открытку. Она отправлена из Рыбацкого, а псаломщик Светлов служил там до 1908 года. Стало быть, открытка написана между 1903 и 1908 годами. Она оказалась уникальным историческим свидетельством, дающим возможность взглянуть через призму человеческих судеб на историю не только Лесного, но и Рыбацкого...

Павел КАДОСОВ,
диакон храма Св. пророка Илии на Пороховых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5345) от 21.11.2014.