Призрак графа Фредерикса

Архитектурным обликом в духе конструктивизма этот дом резко выделяется из своего окружения. Сооружен он был в середине 1930-х годов архитекторами А. И. Князевым и Б. А. Михайловым, которые использовали фундамент прежнего здания, разгромленного во время Февральской революции.

Призрак графа Фредерикса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В начале ХХ века тут стоял особняк министра Императорского двора и уделов графа (до 1913 года барона) Владимира Борисовича Фредерикса. Он был потомком шведского офицера, плененного русскими войсками и осевшего в Архангельске. Один из предков министра – придворный банкир Екатерины II, произведенный в бароны.

Сам Владимир Фредерикс родился в 1838 году в Петербурге, получил домашнее образование и в 18 лет поступил низшим чином в лейб-гвардии Конный полк. С 1875-го по 1883 год, уже в звании генерал-майора, Владимир Борисович командовал этим полком. Видимо, в это время он и приобрел дом на Почтамтской.

В 1875 году здание перестроил архитектор П. П. Шрейбер, заменив, как отмечалось в журнале «Зодчий», «очень хороший греческий фасад» на «благородный ренессанс». Окна кабинета барона выходили на конногвардейский плац, там происходили учения и вся жизнь полка.

В работе с подчиненными Фредерикс использовал оригинальный авторский метод.

«Когда я поступил в полк (в 1879 г.), им командовал барон Фредерикс, который особенно любил раздавать дежурства по полку, в виде наказания за малейшее упущение по службе, – писал в своей неизданной биографии директор императорских театров В. А. Теляковский. – Присутствие на дежурстве малоизвестного ему офицера давало возможность с ним ближе познакомиться и его изучить, ибо дежурный офицер обязательно приглашался к нему обедать. За обедом присутствовали его жена и дочери, велся служебный и посторонний разговор. Все это давало ему возможность наблюдать, как молодой офицер себя держит, ест, разговаривает и чем интересуется. Таким образом, семья Фредерикса особенно коротко была знакома с неисправными офицерами».

В 1897 году, на следующий год после коронации Николая II, В. Б. Фредерикс был назначен министром двора и уделов. Получив такой высокий пост, Владимир Борисович, однако, не спешил перебираться из своего особняка на Почтамтской в престижные казенные помещения. Иногда жена сетовала министру на то, что в пяти гостиных трудно организовать солидный прием, но граф был очень привязан к своему дому и не хотел его покидать. Более того, доклады у своих подчиненных министр принимал в своем домашнем кабинете – об этом упоминается в его же дневниках за 1916 год.

Конногвардеец А. А. Мосолов, позже начальник канцелярии министра, в своих воспоминаниях писал: «Когда я явился с докладом и после почти двадцатилетнего перерыва вновь увидел кабинет графа Фредерикса, я был удивлен отсутствием перемен. Нового я нашел лишь большую картину работы Самокиша, изображавшую полковой плац, с выстроенным на нем полком в кирасах и касках... Бывало, министр во время доклада, взглянув в окно, восклицал: «Смотрите, какой болван на третьей лошади с фланга. Так затягивает повод, что конь не понимает, чего же все-таки от него хочет всадник...».

Царская чета очень любила министра, называя его Old Gentelmen. И Владимир Борисович был предан царю до самого конца, именно его подписью был скреплен манифест об отречении Николая II от престола. Сам он, несмотря на свои 79 лет, был арестован и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией, созданной Временным правительством. Находился под стражей до октября 1917 года.

История его дома также оказалась печальной: в дни Февральской революции он оказался одним из символов ненавистного царского режима. Дворцовый комендант В. Н. Воейков, зять В. Б. Фредерикса, в своей книге «С царем и без царя» писал о разгроме особняка Фредерикса на углу Почтамтской улицы и Конногвардейского переулка: «Несмотря на зажигательные речи революционных ораторов, толпа вначале как-то стеснялась предаваться открытому грабежу, видя одних беззащитных женщин (две дочери) и находившуюся при смерти графиню. Но это было только до того момента, когда они ворвались в винный погреб, где дрались из-за бутылок». После того как толпа разграбила особняк, его подожгли со всех сторон. Семья графа еле успела укрыться в лазарете неподалеку.

Удивительно, но, несмотря на все перипетии, Фредерикс после революции продолжал жить в Петрограде. В 1924 году он обратился к советскому правительству с просьбой о выезде за границу. Получив разрешение, в том же году вместе с дочерью Эммой уехал в Финляндию, где скончался спустя три года в возрасте 88 лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.